Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
uchenyy-v-kazahstane-o-trudnostyah-i-perspektivah

Профессии

УЧЕНЫЙ В КАЗАХСТАНЕ: О ТРУДНОСТЯХ И ПЕРСПЕКТИВАХ
3168

06.12.2016

УЧЕНЫЙ В КАЗАХСТАНЕ: О ТРУДНОСТЯХ И ПЕРСПЕКТИВАХ

Дамель Мектепбаева

Стаж работы — 5 лет, научный сотрудник, Назарбаев Университет, National Laboratory Astana


ПУТЬ К ПРОФЕССИИ


В детстве я мечтала быть доктором. У меня нет докторов в семье, но я шла к этой мечте осознанно, готовила себя к этому. И это была не просто романтическая влюбленность в белые халаты, мне действительно хотелось помогать людям. С самого раннего детства мне хотелось участвовать в крупных кампаниях, в глобальных проектах, которые несут помощь людям. Например, я говорила родителям, что поеду в Африку спасать детей.

По окончанию школы подала документы в Медицинский университет Астаны, выиграла грант на обучение и поступила на лечебный факультет. Потом я услышала о программе «Болашак». Тогда идея обучаться в Америке была нереальной, потому что мои родители не смогли бы оплатить мне образование за рубежом. Я не верила, что смогу поступить по этой программе, но моя старшая сестра, мой наставник, всегда верила в меня и настояла на том, чтобы я попробовала. Я прошла первый этап, и на финальном интервью мне сказали, что на медицинский факультет меня отправить не могут, потому что обучаться нужно 12-15 лет, и это слишком дорого. Меня попросили выбрать схожую специальность. Я выбрала «Биотехнологию».

Когда я приехала в США, мне еще не было 18 лет

Это был конец 2005 года, тогда не было Skype, мессенджеров, и общаться с родителями было почти невозможно. Мы покупали карточки и звонили через автоматы.

В первый год обучения было особенно сложно. На лекциях присутствовало по 300 студентов, причем все они были американцами. Для профессора, читающего лекцию, не имеет значения, поймешь ты его или нет. Если ты что-то не успеваешь или не понимаешь — это твоя проблема. Первый год я училась в два-три раза больше, чем остальные студенты. Приходя домой, сначала находила и читала эту лекцию в интернете на русском языке, потом по своей книге на английском, затем учила термины. Было тяжело, но при этом очень интересно.

Я проучилась в Америке почти пять лет. Там я полюбила биотехнологию. У нас был преподаватель, благодаря которому я поняла, что наука — нескучная вещь, и что это также и бизнес. За время пребывания в этой стране мы все очень сильно успели привыкнуть. Мы поехали туда, в 17-18 лет, когда шло становление личности. Можно сказать, что мы вернулись другими людьми.

Считаю себя удачливым человеком. Когда я вернулась в Казахстан, открылся Назарбаев Университет, появилось место, куда я могла устроиться на работу, где система походила на американскую. 70 процентов сотрудников Назарбаев Университета — это выпускники программы «Болашак», поэтому было легко влиться.

Начав работать, я поняла, что мне не хватает магистратуры. Тогда подала документы на участие в программе Erasmus Mundus, обучилась в Париже и вернулась уже со вторым красным дипломом.

Потом я услышала о проекте NASA. Подала заявку, находясь в больнице с сильной простудой. Но в итоге прошла отбор и поехала на обучение в NASA на три месяца. Там я получила колоссальный опыт. У них прекрасные лаборатории, все сделано так, чтобы наука двигалась вперед. Один из их принципов работы, который стоит внедрить у нас — ученые там не бояться провала. Если твой проект не получился, значит ты стал умнее и сильнее, у тебя появился опыт. У нас подход в науке немного другой: мы должны заранее все прописать, а после подготовить хороший отчет. И мы не имеем права на провалы. В науке важно понимать, что исследование — это эксперимент, и мы можем только выдвинуть гипотезу о том, какими будут результаты.

Лекции в NASA длились до трех-четырех часов утра

Спикеры были настолько интересными, что о сне и не было речи. К нам приходили директора таких крупных компаний, как Hearsh, Coca-Cola. Поучиться у таких людей было большой удачей. Каждую неделю мы изучали что-то новое: нанотехнологии, IT, PR, биотехнологии. И в конце мы должны были подготовить проект. Мы создали команду и придумали проект диагностического кольца HOOPE.

Вернувшись после обучения в Казахстан, я продолжаю работу над диагностическим кольцом в National Laboratory Astana Назарбаев Университета. Это сложный и длительный проект, после двух лет работы над ним сейчас мы имеем его уменьшенный прототип. Для массового выпуска нужны большие затраты, инвестиции. Мы продолжаем вести работу над ним, но параллельно у меня есть проекты, которые реализуются в более короткий срок.

В нашей лаборатории мы также изучаем раковые клетки. В настоящее время лечение рака происходит несколькими методами: химиотерапия, облучение и удаление опухоли. Наше исследование заключается в том, что мы пытаемся трансформировать раковые клетки в здоровые. Потому как это не чужеродные клетки, а наши собственные, которые, выражаясь простым языком, «сошли с ума», и мы пытаемся их перепрограммировать.

Думаю, сейчас я занимаюсь тем, чем должна. Я очень верю в светлое будущее человечества. Особенно после обучения в NASA. Они видят будущее таким, что через какое-то время человечество найдет лекарство от всех болезней, люди будут жить долго и качественно. Также они говорят, что в будущем энергия будет очень дешевая и даже бесплатная. В связи с этим медицина и образование будут очень дешевыми. И что самое приятное, я вижу, что мы очень быстро идем в это будущее.


О СПЕЦИФИКЕ И СЛОЖНОСТЯХ


Ученым должен быть человек, который хочет помочь людям. В данном случае намерения очень важны. Я всегда хотела помогать людям, поэтому планировала быть доктором. Став биотехнологом, поняла, что будучи доктором ты находишься в кабинете и можешь принять 15 человек в день. А будучи ученым, ты можешь помочь большему количеству людей. По сути, я делаю то, о чем мечтала, только более эффективно.

Большие прорывы в науке происходят не так часто. Прогресс строится на маленьких шагах и достижениях. Например, один ученый в Казахстане открыл новый фермент или новое свойство, написал об этом статью, другие ученые прочитали, и их результат будет уже лучше. Они используют те знания, которые получил первый ученый и открывают что-то новое. Так ученые со всего мира улучшают жизнь людей. Поэтому важен вклад каждого ученого, даже если это не грандиозное открытие, а например, новый процесс, происходящий в клетке. Просто широкая общественность узнает не обо всех заслугах.

Быть женщиной-ученым нелегко

Есть стереотип, что ученым должен быть мужчина в летах. Если ты таковым не являешься, тебя не слушают. На мероприятиях, где собираются ученые, если ты даешь свои комментарии, выказываешь свое мнение, если ты девушка и молодой ученый, тебя могут игнорировать. Чтобы тебя признали и твое мнение учитывали, ты должна быть очень хорошим специалистом и работать больше других в 10-15 раз. Возможно, это связано с нашим казахстанским менталитетом, но я замечаю, что даже на собраниях женщины никогда не садятся за главный стол. Онивыбирают места на задних рядах. Хотелось бы, чтобы у всех людей были равные права. И я думаю, в скором времени так и будет, потому в мире наблюдается хорошая тенденция. Сейчас огромное количество программ для обучения, стажировок, предназначенных именно для женщин.

Если вы ученый, чтобы заняться исследованием в определенной выбранной вами теме, в первую очередь, вы должны стать специалистом в этой области. Должны точно знать, что по этой теме уже сделано в мире, а поэтому должны очень много прочесть и изучить, какие исследования были сделаны, какие эксперименты удались, а какие нет. Потому что вы не должны повторить чью-то работу.

Потом вы начинаете планировать: какие методы будете использовать, какие тесты проводить. После этого вам нужно найти реагенты. Реагенты, которые используем мы, закупаются за рубежом, в Америке или Европе. Так как наш университет новый, ученые участвуют в закупках и контролируют весь процесс. И это увеличивает время ожидания, так как требуется время на транспортировку, растаможку реагентов. А для науки находится в состоянии ожидания очень плохо, потому что пока ты ждешь, кто-то другой уже может это сделать.

После проведения всех тестов, анализов и экспериментов, ученый пишет отчет в Министерство Образования и науки. По объему отчеты могут быть довольно внушительными. К примеру, один их последних моих отчетов по результатам программы был на 580 страницах. Также завершив эксперимент, каждый ученый должен опубликовать научную статью в одном из профильных журналов. За рубежом статья, которую ты опубликовал в журнале — это уже есть твой отчет, и ты экономишь большое количество времени. Моя задача и задача других ученых сделать так, чтобы все эти процессы у нас в стране упростились и стали более благоприятными для развития науки.

Роль науки в жизни неоценима, люди часто даже не осознают, насколько

В странах, где наука хорошо развита, уровень жизни людей очень высокий. В этом есть явная зависимость.

Существование Назарбаев Университета, где созданы все условия для работы ученого — это большой плюс и возможность для всех людей нашей сферы. Нашему университету скоро будет 6 лет, и мы с каждым годом развиваемся и улучшаемся, появляются новые корпусы и лаборатории.

Наша профессия творческая. Мы продумываем различные гипотезы о том, как что-то могло произойти.

Огромный плюс нашей профессии в том, что будучи ученым ты можешь изучать сферу, которая тебе интересна и заниматься тем, что тебе нравится. Думаю, не каждый человек может себе это позволить.

Мне нравится, что моя специальность связана с образованием. Большую часть времени я сейчас уделю наставничеству. Я помогаю школьникам и студентам развивать их научные проекты, объясняю им тяжелые биологические концепты, которые они не поняли на занятиях. И когда я вижу, что они выигрывают конкурсы, гранты на обучение — для меня это большая награда. Думаю, что любой человек должен делиться, когда делишься, все возвращается тебе в десятикратном размере.


О ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВАХ УЧЕНОГО


В первую очередь, ученому нужно упорство, потому что не все получается с первого раза. Я бы даже сказала, что с первого раза ничего не получается. Но ты должен пробовать 100 и 200 раз, чтобы точно удостовериться, что это не работает.

Важен интерес к своей работе. Ты должен искать альтернативные методы и постоянно мотивировать себя.

Любой человек может стать ученым, для этого не обязательно быть гениальным. Когда мы рождаемся, мы все наделены примерно одинаковым уровнем интеллекта. Мы приобретаем знания и навыки уже в процессе развития и поэтому здесь важно упорство, огромный интерес и желание помогать людям.