Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
u-menya-net-diploma-molodye-biznesmeny-o-tom-pochemu-oni-reshili-ne-poluchat-vysshee-obrazovanie

Молодое дело

«У меня нет диплома» — молодые бизнесмены о том, почему они решили не получать высшее образование
15239

20.12.2017

«У меня нет диплома» — молодые бизнесмены о том, почему они решили не получать высшее образование

Арман Тосканбаев, 26 лет, родной город — Караганда, предприниматель


У меня пять компаний: UnitedBusinessGroup, часовая компания Otan shop.otanwatches.kz, компания Zertis, компания «Новые зеленые технологии» www.newgreentech.kz и облачный майнинг Union of Miners www.unionminers.biz.

31.jpg

Образования высшего у меня нет. После 11 класса, не набрав на ЕНТ даже проходного балла, я пошел работать. Открыл свой магазин подержанной компьютерной техники. Через год поступил в Томский государственный университет, причиной стало желание родителей, которые говорили, что я должен получить хоть какой-то диплом. Я подал документы на факультет с наиболее низкими проходными баллами, это был физико-технический факультет. На втором курсе я бросил обучение, так как к тому времени понял, что в будущем не свяжу свою жизнь с этим направлением. Потом я уехал в Казахстан, Караганду, и продолжил предпринимательскую деятельность.

QyhL-0X1j-8.jpg

Иное образование я не получаю. Хотя и делал попытки поступить, но после 11 классов на заочное отделение не берут. А на очное не хватает времени, потому что те проекты, которыми я занимаюсь, требуют постоянного внимания.

2.jpg

Я думаю, в наше время высшее образование, в том виде, в котором оно есть сейчас, изжило себя, оно неактуально. По моему мнению, период обучения в высшем учебном заведении должен быть короче. Акцент должен быть на практике, нужно, чтобы в вузах студентов обучали конкретным навыкам.


Сапфир Виталий, 23 года, родной город — Астана, предприниматель


Мы занимаемся производством комодиков для косметики, мужских органайзеров из дерева, кукольных домиков, а также производством наружной и внутренней рекламы: световые буквы, лайтбоксы, элементы декора, оформление магазинов и витрин, крышные установки, выставочные стенды, вывески и многое другое.

IMG-20171219-WA0004.jpg

Свой путь как предприниматель я начал в 17 лет, занимался прокатом детских электромашин. После этого на протяжении шести лет открывал много интересных проектов. В 18 лет переехал в Алматы, открыл компанию по ремонту квартир, потом вернулся в Астану и запустил Школу предпринимательства.

В январе 2017 года я оставил партнеру бизнес, который был у меня до этого — доставка контактных линз, и понял, что я хочу что-то производить, создавать и реализовывать потенциал. Я хотел, чтобы новое направление не ограничивало нас пределами Астаны и давало возможность работать на весь Казахстан. Еще на тот момент мы занимались доставкой косметики, в день у нас было не менее десяти заказов и постоянная аудитория — девушки. Поэтому родилась идея создавать комодики для косметики — полезная и нужная для нашей аудитории вещь. За девять месяцев работы мы стали номер один в Казахстане в этой отрасли.

IMG-20171219-WA0003.jpg

Что касается производства рекламы, среди постоянных клиентов такие компании, как Bambino, Сбербанк, Beeline.

После окончания школы я поступил в КазГЮУ на финансиста, отучился два месяца, но потом бросил учебу, потому что понял, что там не учат зарабатывать деньги. Мама отнеслась к моему решению с пониманием, но бабушка с дедушкой огорчились. Дед почти год со мной не разговаривал, потому что он возлагал на меня надежды, хотел, чтобы я окончил университет здесь, потом уехал в Новосибирск и поступил на физика-ядерщика, чтобы у меня была достойная зарплата, как у сына его товарища.

Я постоянно обучаюсь дополнительно, наверное, процентов 70 из доступных у нас в Казахстане тренингов я прошел. Также обучаюсь онлайн. В поле моих интересов — обучение управленческой деятельности, системной мотивации, а также такие узконаправленные вопросы как, например, выстраивание системы конвейерного производства, оптимизация имеющихся мощностей.

О поступлении в дальнейшем думаю. Планирую поступать через год уже осознанно, на ту профессию, в тот университет и к тем преподавателям, которых я выберу заранее. Хочу поступить для того, чтобы получить академические знания, которых мне не хватает и самое важное — научится более четко выражать мысли, глубже понимать вещи.

IMG-20171219-WA0007.jpg

Мне кажется, система образования давно устарела. Во-первых, все без исключения мои знакомые, окончившие вузы, в один голос говорят, что университет дает слишком мало практики. Человек четыре-пять лет изучает теорию и только пару месяцев учится применять эти знания на практике. И когда он, окончив университет, сталкивается с реальностью, оказывается, что по факту у него нет нужных навыков. Если половину того времени, что студент обучается в вузе, он будет практиковаться, тогда, мне кажется, будут выходить более толковые специалисты.

Высшее образование нужно, но оно должно быть в другом формате. Перед поступлением у человека должна быть возможность пройти какой-то курс, который поможет ему определиться с его сильными сторонами, понять, кто он и чем должен заниматься в жизни. На этот вопрос сейчас направлено много исследований. Например, есть знакомые, которые занимаются определением сферы деятельности человека по ДНК-тестам, по отпечаткам пальцев, и это здорово. Это позволило бы людям не тратить время на учебу по профессии, которая не пригодится ему в жизни, а научиться делать то, что будет приносить ему удовольствие.


Меруерт Нурсила, 18 лет, родной город — Астана, директор домашней кондитерской Tatti Bakery


Я начала работать в 13 лет. С детства нравилось готовить, а в 13 лет мне захотелось готовить на заказ. Эту идею мне подкинула моя сестра, потому что я часто готовила для своих близких и для друзей, и она сказала мне, почему бы не готовить на заказ для других людей. Так я открыла свою страничку в Instagram и стала продавать торты, что и делаю по сей день. Пока это единственный проект в этой сфере, но меня очень часто просят проводить мастер-классы по кондитерским изделиям, и в ближайшее время я подумываю открыть новое направление, буду делиться своим опытом, знаниями с другими людьми.

IMG-20171219-WA0015.jpg

На самом деле, я — самоучка, но проходила мастер-классы по кондитерскому мастерству у мировых кондитеров.

Летом между 10 и 11 классом я твердо решила, что не буду сдавать ЕНТ и поступать в университет, потому что мое хобби уже превратилось в мою любимую работу, которая занимала большую часть времени, а интерес к школе и учебе пропал у меня уже давно. Родители поддержали меня в этом решении, папа был только за, они всегда давали свободу мыслей, свободу действий, и для них это не было шоком, я всегда делала то, что мне нравилось и хотелось. Однако мама отнеслась к этому вопросу более щепетильно, она до сих пор говорит о том, как же она отдаст меня замуж без диплома. Эта шутка до сих пор обсуждается на всех наших семейных посиделках.

IMG-20171219-WA0016.jpg

Придя в 11 класс, я сразу же написала заявление об отказе сдавать ЕНТ. Учителя отреагировали остро, в школе меня все равно заставляли ходить на подготовительные занятия по ЕНТ, сдавать пробные тесты. У всех на уме был только один вопрос «Что ты будешь делать дальше без ЕНТ, без университета, без диплома?» У меня всегда был один ответ, что ЕНТ сдают для того, чтобы поступить в университет, в университет идут, чтобы получить диплом, а диплом — для работы. Когда у меня уже есть работа, тем более любимая, зачем мне проходить все эти этапы?

Я не пропагандирую не сдавать ЕНТ, я всегда за учебу, за образование, за знания, потому что, мне кажется, каждый человек должен развиваться, но именно в том направлении, которое ему нравится.

У меня в планах поступать в университет за границей, потому что у нас в Казахстане нет таких качественных школ или университетов, где обучали бы приготовлению кондитерских изделий. Школа, в которую я хочу поступить, называется Le Cordon Bleu.

IMG-20171219-WA0014.jpg

Недавно я прошла двухмесячный бизнес-тренинг, подкрепила свои знания в изготовлении кондитерских изделий и знания в развитии своего бизнеса, так как я более четырех лет занимаюсь своим делом, и мне нужно было знать, как продвигать его дальше.

Родителям нужно уметь поддерживать своих детей. Когда я отказалась от ЕНТ, мне было нелегко, мне было 16 лет, а идти против системы всегда сложно, и тогда меня поддержала моя семья. Когда чувствуешь поддержку близких людей, идти к своей мечте, цели, намного легче, и сейчас я довольна своим выбором. Если бы я поступила в университет, сейчас я ходила бы на занятия, которые мне были бы неинтересны, и тратила бы время, которое я могу потратить на развитие своего бизнеса.