Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
tse-art-destination-novoe-mesto-v-astane-gde-sosredotocheno-sovremennoe-iskusstvo-kazahstana

Молодое дело

TSE Art Destination — новое место в Астане, где сосредоточено современное искусство Казахстана
1658

31.08.2017

TSE Art Destination — новое место в Астане, где сосредоточено современное искусство Казахстана

Дина Байтасова, родной город — Алматы, искусствовед, куратор, основатель TSE Art Destination



Что такое TSE Art Destination



Это место открылось две недели назад. Моя подруга и коллега Айгуль Ибраева делала проект Tribute Album — квартирные выставки. Мне захотелось поддержать этот проект. Это помещение пустовало несколько месяцев, и я договорилась с владельцами, чтобы сделать здесь временную выставку. Мы быстро собрали произведения, развесили, и включили в программу квартирных выставок. Когда сюда пришли люди, они удивились, что есть такое место, что тут можно делать выставки. Я почувствовала, что есть необходимость в таких свободных пространствах. Здесь можно экспериментировать, делать перформансы, выставлять критическое искусство. Поэтому я решила продолжить создавать здесь проекты, выставки.


IMG_3433.jpg


Я назвала это место TSE Art Destination, потому что TSE — это код города. У меня есть мечта, чтобы Астана стала городом искусства, чтобы сюда приезжали со всего мира посмотреть на казахстанское искусство. Сейчас единственное место, помимо галерей, где представлено современное искусство, это Национальный музей. Это важно, потому что показать, куда движется современный Казахстан, можно только через современное искусство.


Здесь можно экспериментировать, делать перформансы, выставлять критическое искусство


Это место совмещает функцию галереи, образовательного центра, места открытий, где люди могут познакомиться с работами современных художников, скульпторов. Такая вот мультифункциональная площадка.


IMG_3280.jpg


IMG_3320.jpg



Как появилось это пространство



Я изучала искусство в Париже и работаю в этой сфере десять лет. Последние четыре года я жила в Париже и работала в некоммерческой ассоциации IADA, International Art Development Association, с представительством в Париже и Лондоне. Ее основала я, Индира Дюсебаева и Laurent Lehmann. Мы представляли наших казахстанских художников за рубежом, занимались и образовательными проектами. Мы вывозили молодых художников в Венецию, чтобы сделать update, что происходит в мире, понять, каково их место на этом рынке. В 2013 году на 55 Венецианской биеннале мы смогли выставить работы казахстанских художников в отдельном павильоне. У Казахстана не было своего павильона, и это такой прецедент создания павильона Казахстана.


IMG_3499.jpg


Я приехала в Астану, когда зимой меня пригласили поработать над крупными проектами. Моя компания Artios работает в сфере артконсалтинга уже пять лет. Мы оказываем услуги по консультированию, по подбору произведений, как для private collections, так и для public collections. В этом году я консультировала по произведениям искусства, инсталляциям, которые можно увидеть в сфере «Нур Алем» — Национальный павильон Казахстана. Для сферы мы создали коллекцию инсталляций и скульптур современных казахстанских и зарубежных художников. Мы выбрали 20 скульптур, которые размещены на каждом этаже сферы. Второй проект — это Конгресс-Центр, где происходило открытие EXPO. Там мы занимались оформлением залов. Еще мы в этом году помещали картины казахстанских художников в два отеля — The Ritz-Carlton и TheSt. Regis.


Когда художники приходят сюда, то они сами все устраивают, у нас нет тут никакой политики


Познакомившись с Астаной ближе и имея опыт за плечами, я поняла, что здесь нужно открывать такое пространство, потому что в столице оно нужно больше всего. У меня хорошие наработки, я знаю всех художников Казахстана и Центральной Азии, знаю проблемы, с которыми они сталкиваются. Многие художники не хотят выставляться в музеях, потому что это такая «подуставшая» институция в Алматы. А в Астане — слишком бюрократическая. На нашей же площадке можно просто и быстро создать проекты, которые художники мечтают реализовать. С этой площадкой появился шанс организовывать регулярные мероприятия и предоставлять художникам возможность высказаться, выставиться, так как они этого хотят, а не так, как им продиктуют. Когда художники приходят сюда, то они сами все устраивают, у нас нет тут никакой политики.


IMG_3295.jpg


IMG_3362.jpg


Я люблю делать спонтанные вещи быстро и качественно. В спонтанности, неопрятности и непричесанности я вижу красоту. Это хорошо подходит к тем работам, которые у нас выставлены. Это «негладкое» искусство, бунтарское, критическое, на злобу дня. Поэтому мне понравилось, что в помещении, в котором мы сейчас находимся, не было ремонта и хотелось оставить все как есть. Здесь большие витражные окна, рядом фонтан. Наше пространство находится в атмосферном, приятном месте.



Что можно увидеть сейчас



Здесь проходит выставка Let`splay и представлено девять художников. Можно увидеть работы Рашида Нурекеева. Рашид Нурекеев уже устоявшийся художник и он редко выставляется в Казахстане, потому что он достаточно критический художник. У него никогда не было персональных выставок в Казахстане. Но за рубежом его работы очень ценят. Его работы юмористические, критические, на злобу дня. Например, у него есть серия работ — он собирает железо с ворот аулов и делает коллажи с фотографиями и фразами: «Шукір, жаксы турамыз». На юге Казахстана часто так говорят: «Слава Аллаху, у нас все нормально». Но по фотографиям видно, что есть расхождения между фразой и реальностью.


IMG_3351.jpg


Дальше идет серия работ Анвара Мусрепова «Байрокко». Эти фотографии вызвали большую полемику в социальных сетях, особенно последняя работа. На ней изображено как взрослый человек дает бата, благословение, а на столе стоит алкоголь.


IMG_3328.jpg


Потом идут работы Сауле Дюсенбиной «Обои» и тарелки. Они были сделаны как традиционные голландские синие тарелки, но с иконами Астаны. На них изображены сфера «Нур Алем», монумент «Байтерек», театр «Астана Опера» — здания, которые стали историей, иконами Астаны.


IMG_3488.jpg


В отдельной комнате можно посмотреть видео Суинбике Сулейменовой.


IMG_3357.jpg


И последняя часть — работы Азизы Сарамбетовой «Дебют», и это первая выставка, в которой она участвует. Она создала абстрактные работы «Сила намерения» и полускульптуры-полуживопись, которые висят на стенах. У Азизы интересная история. Она довольно молодая, но последние три года работала в компании Ernst&Young. Там же работает моя подруга, которая рассказала мне про нее. Я посмотрела ее работы, они мне понравились, и мы начали сотрудничать. После этого она ушла из компании, бросила сферу аудита и стала профессионально заниматься искусством. Она мне сказала, что всю жизнь мечтала этим заниматься, но так как нет людей, которые могут помочь, она не видела в этом перспектив. Поэтому каждому художнику нужна поддержка, люди, которые не только понимают, но и продвигают, помогают профессионально расти.



О планах



Дальше мы немного приостановим работу для того, чтобы сделать ремонт в помещении и уже с октября начнем проводить выставки других художников: Галыма Маданова, Зауреш Терекбай.


IMG_3510.jpg


Мы сейчас составляем программу на год. Будут как отечественные художники, так и зарубежные. Планируем коллаборации со сферой моды, поэзии, архитектуры, дизайна. Мне интересен диалог искусства и моды, искусства и дизайна, искусства и архитектуры. Мы намерены сотрудничать с Институтом Гете, Французским альянсом, British Council. Многие уже здесь были и им интересна эта площадка.


Мы намерены сотрудничать с Институтом Гете, Французским альянсом, British Council


Еще мы хотим приглашать зарубежных известных художников, кураторов и вести образовательную деятельность. В Казахстане страдает образование в сфере современного искусства, потому что современное искусство не преподается в университетах. И нашим художникам приходится по каким-то точечным школам, лекциям получать update, что происходит в мире. Потому что если художники не будут развиваться, не будет развиваться образование в сфере современного искусства, то очень быстро исчерпается ресурс художников и их работ. Также я думаю, что нужно развивать не только художников, но и аудиторию. Как взрослых, так и детей. Потому что искусство нужно прививать с детства. И сейчас мы думаем в этом направлении тоже.