Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
stipendiya-bolashak-istorii-vypusknikov

Образование

СТИПЕНДИЯ «БОЛАШАК»: ИСТОРИИ ВЫПУСКНИКОВ
3009

18.11.2015

СТИПЕНДИЯ «БОЛАШАК»: ИСТОРИИ ВЫПУСКНИКОВ

Кымбат Бейсекина, родной город — Павлодар, директор Ассоциации «Болашак» в г. Алматы

Одна из важных задач Ассоциации «Болашак» — трудоустройство выпускников программы. Мы налаживаем связь как с выпускниками, желающими найти работу, так и с работодателями. Ежедневно Ассоциация получает информацию о вакансиях в различных сферах экономики и производства, которые затем рассылаются по базе выпускников, размещаются в группе по трудоустройству в Facebook и на корпоративном портале www.bolashak.kz в разделе «Вакансии».

Цель Ассоциации «Болашак» — объединение усилий и опыта стипендиатов, повышение активности казахстанской молодежи для обеспечения устойчивого развития страны.

В 1994 году глава государства лично напутствовал первых 187 стипендиатов перед их отъездом на учебу за границу. А сегодня число участников программы достигло уже десятитысячной отметки.


Тилектес Адамбеков, 26 лет, родной город — Караганда, Kaz-Chinese centre of cooperation “Silk road”

После школы мы с братом мечтали учиться за рубежом. Брат хотел в Китай, и мне тоже нравилась эта страна и их культура. После 11 класса мы поехали в город Сиань на два года, чтобы изучать китайский язык. Мы стали везде и всюду встречать информацию о стипендии «Болашак» и решили попробовать. Мы подали заявку и вдвоем поступили. Решили продолжить обучение языка и выбрали университет Цинхуа в Пекине, один из лучших ВУЗов Китая. Там мы проучились полтора года. Дальше поступили на бакалавриат в университет Тунцзи в Шанхае. Тунцзи — также один из топовых университетов Китая, я поступил на факультет «Телекоммуникации». Потому что в Китае очень развита инженерия, технические профессии и IT.

Восемь лет учебы в Китае пролетели как один день. Первое время было много сложностей, приходилось узнавать все самим методом проб и ошибок. Самая большая сложность в Китае — это языковой барьер. Потому что очень мало китайцев говорят на английском, а если и говорят то с акцентом. Еще одна трудность — это поступить в ВУЗ, но совсем другое — это обучаться в группе, где почти одни китайцы и иностранцам не делают никаких поблажек. Одно из преимуществ обучения в таких престижных университетах — это то, что есть возможность прохождения стажировки в крупных компаниях, например, я стажировался в Huawei, которая имеет 130 представительств по всему миру.

В 2012 году я решил создать Единую Студенческую организацию в Китае, KSAC. Мы объединяем 13 000 казахстанских студентов. Цель нашего объединения помогать студентам в быту, учебе, рассказывать о законах Китая, организовывать для них правильный досуг.

Благодаря «Болашак» я получил шанс учиться в лучших ВУЗах страны, познакомился с хорошими ребятами, получил опыт и хочу делиться им в Казахстане.


Жибек Караманова, 29 лет, родной город — Алматы, старший юрист инвестиционной компании, основатель проектов DiningSmart, Keremet Art, Foodystan


Впервые о программе «Болашак» я услышала в старших классах школы во время участия в различных научных проектах и конкурсах. В 90-е годы болашаковцев было мало, отбирались по 10-20 человек в год, все они были хорошо трудоустроены, и лишь на последнем курсе учебы в КазГЮУ на факультете «Международное право» я всерьез начала рассматривать программу «Болашак» как возможность продолжить учебу в магистратуре за рубежом.

Отбор стипендиатов был строгим, конкурс проходил в три тура, тесты, собеседования, открывались возможности получить образование в лучших университетах мира, и мне непременно захотелось проверить себя, подать документы и стать одной из выпускниц этой престижной программы.

В 2008 году я окончила в Лондоне Queen Mary University, который входит в топ-10 лучших Университетов Великобритании, готовящих юристов, программу магистратуры LLM в области международного бизнес права. Я изучала международный коммерческий арбитраж, сравнительное законодательство сделок слияний и поглощений, и юридические аспекты международных финансов.


Магистратура, тем более на неродном языке, в другой стране — это уже нелегко. Если говорить о программе LLM, по которой я обучалась, то сложность заключалась во многих аспектах: различные системы права Казахстана и Великобритании, специфическая терминология на английском языке, необходимость заучивания множества судебных решений, сжатые сроки подготовки заданий, отсутствие как такового менторства — магистры предоставлены сами себе. Сами приехали, сами учитесь, никто ни с кем не церемонится и не нянчится. Между тем, именно такой подход и особенности учебы дают преимущества в усвоении материалов для организованных студентов — студент должен стремиться получить от профессора все за несколько часов лекции. В 21 год я была самой младшей студенткой на потоке магистратуры по юриспруденции в 300 человек. Вначале меня это пугало: качество задаваемых вопросов одногруппниками и их практический опыт работы, которым было по 35 лет, а некоторые уже были партнерами международных юридических фирм, все это задавало новую планку и настраивало на учебу.

Если говорить об администрировании программы «Болашак», то с этим все было прекрасно — я вовремя получала стипендию, которой как раз хватало на оплату жилья, и мы в любой момент могли обратиться к своему куратору, если были какие-то вопросы или проблемы.

Именно во время подготовки диссертации я поняла, что дисциплинированность, самостоятельность, еще большая любознательность и любовь к своей профессии — качества, которые проснулись во мне за время учебы за рубежом. Преимущества, которые мне дала программа «Болашак» — это знания основ английского права, понимание английского бизнес менталитета, знакомства с ведущими профессорами и практиками, и дружба с одногруппниками, юристами ведущих международных компаний.


Одним из предметов, к которому у меня проявился интерес во время учебы, был международный арбитраж. По приезду в Казахстан на прежнее место работы, я предложила создать и начать активно развивать практику международного коммерческого арбитража в фирме. Мне повезло, что партнеры фирмы доверили мне такой серьезный проект, и могу с уверенностью сказать, что после учебы по программе «Болашак», я стояла у истоков развития Департамента арбитражного разрешения споров в одной из ведущих юридических фирм Казахстана.

Я всегда с благодарностью буду говорить о программе «Болашак», которая дала мне возможность самореализоваться, постичь новое, свободно составлять договоры, участвовать в международных сделках, быть еще более целеустремленной, и самое главное — получить бесценный актив, которым может похвастаться не каждый — знакомство и дружба с яркими выпускниками программы, которые дают плоды в виде совместных проектов, приносящих пользу нашей стране.