Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
specialisty-neftedobyvayuschih-kompaniy-o-trudoustroystve-i-osobennostyah-raboty-v-atyrau

Профессии

Специалисты нефтедобывающих компаний о трудоустройстве и особенностях работы в Атырау
3445

10.01.2018

Специалисты нефтедобывающих компаний о трудоустройстве и особенностях работы в Атырау

Нурсултан Ескалиев, 26 лет, родной город — Атырау, инженер по добыче АО «Матен Петролеум»

WhatsApp Image 2018-01-10 at 12.24.13.jpeg

О трудоустройстве и обязанностях


В компании я работаю более 3 лет. Процесс трудоустройства был довольно интересным: мой знакомый порекомендовал меня на освобождаемую им позицию, и меня пригласили на собеседование. Меня собеседовал генеральный директор, я рассказал, что учился в Манчестерском университете в Англии, показал ему свой дипломный проект, и он предложил мне сразу выйти на работу.

Я работаю инженером по добыче, мы контролируем процесс добычи, изучаем и анализируем ее динамику.Если по добыче есть снижения, то мы выявляем причины и предлагаем варианты решения проблемы, на основе которых применяются методы по восстановлению и увеличению объема добычи.

Об особенностях и преимуществах работы


Самое большое преимущество работы в нефтедобывающей компании — это зарплата. Второе — это перспективы. Нефтяных компаний очень много, и для нефтяников есть много возможностей. В этой отрасли естьмножество направлений, в которых ты можешь себя реализовать и найти то, что тебе нравится: от разработки месторождения до переработки продукта. Даже мы, работая в офисе, очень часто выезжаем на месторождения.

Еще одна особенность — активное сотрудничество с зарубежными партнерами. Мы постоянно работаем с Китаем и Россией. Это интересно — делиться с ними опытом, узнавать, как они смотрят на развитие нефтяной индустрии, сравнивать со своим мнением. Казахстанским компаниям есть, куда расти, развиваться, поэтому нужно изучать и заимствовать зарубежный опыт.

О сложностях


Производственный процесс в компании идет без остановок, поэтому часто бывает, что нужно работать в выходные дни, постоянно быть на связи, принимать решения. Кроме того, очень многое зависит от менеджмента и управления, от того, как руководство выстраивает работу компании. Когда внедряются новые технологии и стандарты, для их грамотной работы нужно, чтобы люди сначала адаптировались и привыкли к ним. Если в компании есть четкая структура и понимание процессов, то это несложно.


Дамир Алпысбай, 29 лет, родной город — Астана, ведущий бизнес-аналитик IT

C360_2018-01-09-09-26-40-318.jpg

О трудоустройстве и обязанностях


Я работаю в нефтедобывающей компании с апреля 2015 года. При трудоустройстве мне пришлось пройти несколько отборочных туров: сканирование резюме, интервью с HR, техническое интервью с линейным менеджером и интервью с менеджером более высокого уровня — директором департамента. Я устраивался по своей специальности и все необходимые для прохождения этапов знания получил в университете, плюс у меня уже был небольшой опыт работы, поэтому сложностей не возникло.

Сейчас я работаю в проектном офисе IT, наш департамент занимается предоставлением различного рода IT-услуг: разработкой различных систем, реинжинирингом бизнес-процессов. Я бизнес-аналитик и постоянно работаю с другими департаментами. Мне нужно понять требования заказчика, проанализировать их и предоставить информацию разработчикам в понятном виде. То есть я являюсь неким связующим звеном между департаментами и технической командой. Мне нравится моя работа. Аналитика внутри IT — молодая специализация, и наша компания одна из немногих в Казахстане, в которой бизнес-аналитика работает как отдельное направление внутри департамента.

Об особенностях и преимуществах работы


После университета я поставил перед собой цель — работать в большой корпорации, где можно практиковать английский язык и черпать опыт лучших мировых практик. Работа в такой компании позволяет тебе быть компетентным на глобальной арене, дает возможность дальнейшего трудоустройства за рубежом, потому что все внутренние процессы автоматизированы и схожи.

Также работа в нефтегазовой отрасли предполагает более высокий уровень заработной платы, чем в других сферах, ведь эта отрасль сама по себе довольно богата. В больших корпорациях есть возможность для роста и обучения, если сам сотрудник замотивирован и готов развиваться. Управление проектами, бизнес-аналитика, техническая разработка — каждое направление специфично, и в каждом из этих направлений есть возможность проходить сертификации.

В Казахстане и, в частности, в Атырау очень много экспатов, здесь работают люди со всего мира, и это хорошая возможность для обмена опытом.

О сложностях


В процессе работы периодически возникает необходимость выезжать в командировки, посещать заводы и установки, общаться с инженерами. Каждый проект уникален, нацелен на решение определенной задачи, и я должен очень быстро вникать в самые разные области производства. В этом заключается и уникальность, и некоторая сложность. Но мне это нравится, это очень интересно, ты постоянно получаешь определенные знания и опыт из первых рук.

Когда у тебя появляется базовый уровень понимания области, в разговоре с инженерами и специалистами ты стараешься узнать еще больше информации, и они тоже удивляются, что человек из IT разбирается в той или иной сфере. Это помогает наладить контакт, расположить к себе, ведь в мои задачи входит войти в доверие, убедить коллег в необходимости новшеств и довести проект до успеха.




Ербол Джумасилов, 25 лет, родной город — Астана, специалист по расследованиям происшествий

WhatsApp Image 2018-01-10 at 15.26.06.jpeg


О трудоустройстве и обязанностях


Когда я учился в университете, у нас проходила ярмарка вакансий — там я нашел эту работу. При трудоустройстве мне пришлось пройти несколько этапов: тестирование, интервью на русском и английском языках, также приветствовалось знание казахского. Для прохождения этих этапов не требовались какие-то сверхъестественные знания, поэтому для меня это было достаточно просто.

Я работаю в департаменте HES с 2014 года. Наш департамент занимается поддержкой техники безопасности. К этому вопросу в компании относятся очень серьезно, потому что малейшая ошибка может привести не только к финансовым потерям, но и другим печальным последствиям. Как человек, работающий в этой компании, могу сказать, что в «Тенгизшевройл» безопасность обеспечивается на высочайшем уровне.

Однако, несмотря на все меры, происшествия происходят, хотя и очень редко. Поэтому я занимаюсь расследованием происшествий на производстве. Если они все же случаются, мы стараемся оперативно выявить их причины, найти ошибку в системе и предпринять действия для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Об особенностях и преимуществах работы


Наша компания очень лояльно и трепетно относится к своим сотрудникам, менеджмент и управление организованы по международным стандартам. Работая в подобной компании, вы знакомитесь с нормами работы в Европе и Америке, поэтому это — хороший старт для любого человека, который хотел бы работать в промышленности. Казахстанцам нужно применять этот опыт, учиться тому, как вести бизнес, эффективно выстраивать систему работы и т.д.

Высокая зарплата, социальный пакет — это все приятные дополнительные бонусы. Основная ценность такой компании — правильный подход к организации процессов.


О сложностях


Любая крупная компания — это машина, в которой ты являешься частью большой системы, и твой вклад виден не всегда. Для того чтобы как-то влиять на общий процесс, нужно много работать, знать много тонкостей, общую тенденцию развития компании.