Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-social-naya-shkola-tvorchestva-suvenirnaya-masterskaya-i-trening-kafe-v-almaty-pomogayut-osobennym-lyudyam

Социальное предпринимательство

Как социальная школа творчества, сувенирная мастерская и тренинг-кафе в Алматы помогают особенным людям
1049

16.02.2017

Как социальная школа творчества, сувенирная мастерская и тренинг-кафе в Алматы помогают особенным людям


Социальная школа творчества

Айбек Есимов, 26 лет, родной город — Актобе, основатель Социальной школы творчества


Социальный центр творчества был открыт в августе 2015 года. Наша миссия — это сделать творчество доступным для детей и взрослых, а также бесплатное обучение детей из детских и домов и трудоустройство выпускников этих учреждений.


социальная школа тфорсчества.JPG


Сейчас, когда у среднего и ниже среднего класса есть финансовые проблемы, люди экономят на всем и даже на творчестве, поэтому часто дети из этих семей не посещают интересные кружки. Мы хотим, чтобы каждый ребенок, несмотря на финансовое положение в семье мог посещать творческие курсы, ездить на международные конкурсы, выступать на сцене и развиваться.


Также в нашем в центре имеют возможность обучаться ребята из детских домов, и для них это совершенно бесплатно


соц школа творчества 1.JPG


Несмотря на низкие цены в нашем центре, у нас высококвалифицированные педагоги, то есть качество от этого не страдает. Мы предоставляем ребенку пакет услуг, который в среднем стоит десять тысяч тенге. Таких цен в Алматы, в принципе, нет. Но за эти деньги мы многое даем ребенку. Это и постановка номера, и выступления, также мы часто проводим фотосессиии. И ребенок с обычной семьи, где трудное финансовое положение получает те же услуги, которые может себе позволить ребенок из благополучной семьи. В нашем центре занимаются дети от 3,5 до 18 лет. У нас предусмотрены пакетные предложения и скидки за трехмесячные и полугодовые пакеты.

У меня есть цель открыть еще один центр, где будут заниматься не только дети, но и взрослые, а также пенсионеры


Они смогут там изучать языки, ходить на танцы, заниматься рисованием и актерским мастерством. Творчество нужно в любом возрасте, оно позволяет поднять настроение и забыть о проблемах. Сейчас для пенсионеров есть только шахматы. А у нас будут и танцы, и хор для бабушек и дедушек, курсы гитары, домбры. Они также как и дети будут выступать на сцене, мы будем шить костюмы, делать фотоссесии. Будем устраивать чаепития, где будут и дети, и взрослые.




Сувенирная мастерская

Гульзира Амантурлина, родной город — Алматы, директор


Я руковожу благотворительным фондом «Эльдани», который был основан еще 20 лет назад. На протяжении этих лет у нас есть сувенирная мастерская, где работают люди с ограниченными возможностями. Но мастерская приносит прибыль, и мы тратим ее на покрытие расходов.


А в 2012 году мы даже выиграли конкурс бизнес-проектов в Южной Корее по социальному предпринимательству


Мы изготавливаем различную продукцию, но пока специализируемся на керамике. Наши работники создают качественные украшения, используя натуральные камни и красивые изделия из бисера. Занимаемся войлоковалянием и резьбой по дереву, шьем одежду. Сейчас открываем новое направление — изготовление фарфоровой посуды.


сувенирная мастерская 1.JPG


Наши изделия можно приобрести у нас в мастерской или на одной из городских выставок. Нас знает уже практически весь город, мы активно сотрудничаем с акиматом и другими организациями. Например, каждый год «Народный Банк» приглашают нас на Наурыз. Мы приезжаем с мастер-классами, обучаем работе на гончарном круге, который самый большой в Алматы. Также мы приводим мастер-классы по вышиванию, рисованию. Это общение необходимо нашим ребятам, потому что с их физическими и ментальными ограничениями полезно общаться.


Мы хотим сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя нужными обществу


Поэтому и открыли мастерскую, куда они каждый день приходят на работу, как и обычные люди. За весь период работы у нас прошло порядка пяти свадеб, родилось трое здоровых детей.


сувенирная мастерская.JPG


На данный момент у нас работает 15 человек с определенной группой инвалидности в возрасте от 20 до 35 лет. Это могут быть и ментальные, и физические нарушения, и нарушения опорно-двигательного аппарата, и аутисты. Каждые три месяца они коллегиально выбирают двоих управляющих, который становится на эти три месяца руководителями. Они сами распределяют график дежурства, работы, обязанности. При принятии нового сотрудника на работу также самостоятельно принимают решение.


В конце марта этого года или в начале апреля в честь нашего 20-летия мы хотим провести небольшую презентацию, поблагодарить всех друзей, партнеров, рассказать о наших достижениях за эти годы, пригласить бывших сотрудников.




Кафе здоровой пищи для друзей


В пошлом году на территории «Казахфильма» мы открыли кафе здоровой пищи, где работают люди с ограниченным возможностями. Сейчас мы переезжаем.


К сожалению, у ребят, у которых имеются какие-то ограничения по здоровью, нарушен метаболизм, пищеварение из-за лекарств. Поэтому многие из них не могут посещать обычные кафе, да, и в обществе еще не до конца научилось принимать таких людей. Так и появилось место, где они, во-первых, смогут правильно питаться за небольшие деньги. А во-вторых, так у них будет возможность общаться с другими людьми.


Мы готовим смузи, легкие супы, вегетарианские салаты и вкусную выпечку.


Наше кафе — это домашняя кухня для добрых друзей


Одну комнатку в кафе мы оставили для творчества, то есть любой человек, приходя в кафе, может не только покушать, пообщаться, но и пройти мастер-класс, сам провести тренинг, встречу, организовать чтение книг. Это место для друзей, где неважно, какие у вас ограничения.




Тренинг-кафе

Бакытжан Худияров, 33 года, Чардара, Южно-Казахстанская область, координатор проекта


Мы занимаемся социальным предпринимательством — Тренинг-кафе, где работают люди с ментальными нарушениями, от 18 до 30 лет. Сейчас их 37 человек.


тренинг кафе 1.JPG


Основная миссия — это адаптация особенных ребят, социализация и возвращение их на открытый рынок труда. Иногда к нам приходят люди практически без образования и наша цель обучить их всем профессиям, которые есть в общественном питании. Также параллельно наша команда психологов помогает им в психологической реабилитации. Проводятся консультации: индивидуальные и групповые, семинары.


тренинг кафе.JPG


Они проходят у нас стажировку и получают стипендию. По нашему законодательству такие люди признаются не дееспособными и любое учреждение или заведение не может заключить с ними трудовой договор. И мы сейчас с юристами и адвокатами хотим, чтобы им назначили дееспособность, чтобы они в будущем могли работать не только у нас.


Мы планируем расширять сеть Тренинг-кафе: в Алматы хотим открыть третье, еще одно в селе Булаево возле Усть-Каменогорска, и на Западе в Актау.