Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Социальное предпринимательство

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ В АСТАНЕ: КТО ОНИ И ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ

4271

19.05.2016

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ В АСТАНЕ: КТО ОНИ И ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ

Лечебно-производственные мастерские

ОО «Бахыт», «Медицинский центр психического здоровья» 

Асем Саттарова, 40 лет, родной город — Астана

 

 

Родители деток с ментальными нарушениями инициировали общественное объединение инвалидов «Бахыт» и совместно с сотрудниками «Медицинского центра психического здоровья» открыли этот фонд. А на сегодняшний день мы заключаем меморандум с «Медицинским центром психического здоровья» о сотрудничестве.

 

Я работаю заведующим лечебно-производственными мастерскими, а в обществе инвалидов я взяла на себя ведение документации. И уже полтора года я работаю с людьми с ментальными нарушениями. Они у нас проходят трудотерапию, им оказывается психологическая поддержка, тренинги различного формата, обучение навыкам жизни, и в первую очередь, выявление их потребностей.

 

Наши 16 цехов находятся в трехэтажном здании, которое мы получили благодаря государству и Акимату города Астаны. 

 

 

Социальные предприниматели — это те же предприниматели, но они решают социальные проблемы. Чем больше  будет таких предпринимателей, тем общество будет стабильнее. Часть социальных проблем общества возьмут на себя такие предприниматели.

 

 

На сегодняшний день 85 человек участвуют в психосоциальной реабилитации. Лечебно-производственные мастерские рассчитаны на 184 пациента. У нас есть столярный, слесарные цеха, четыре швейных цеха, электроцех, цех по производству салфеток и туалетной бумаги, мини-типография. 

 

В столярном цеху производят швабры, лопаты, лавки, стулья, столы, начали делать кровать под руководством инструктора. В швейном цехе отшивают постельное, нижнее белье, сорочки. В типографии начали производить журналы в твердом переплете. Недавно мы приобрели гончарный круг, и люди начинают учиться работать с глиной.

 

Эти товары пока не реализуется, а только производятся, потому что нужно разрешение государства на реализацию.

 

Мы учим инвалидов зарабатывать, чтобы они заняли в обществе свою нишу.

 

О КОНСОРЦИУМЕ

 

Преимущества консорциума в том, что, в первую очередь, это объединение равных между собой людей, которые занимаются с инвалидами. Второе — это обмен опытом. Не владея информацией, мы не двинемся дальше. Я слышала, что в консорциуме будут принимать участие бизнесмены, которые будут оказывать содействие, они могут дать специалиста-маркетолога на определенный срок. Потому что многие из социальных предпринимателей не в состоянии его оплачивать.


 

Курсы вязания

@mukusheva_rahima

Рахима Мукушева, 34 года, родной город — Астана

 

 

Я занимаюсь вязанием, это мое хобби, которое превратилось в бизнес. Я привлекаю на работу пенсионеров, детей, домохозяек, всех тех, кто желает этим заниматься. Мы работаем на заказ, делаем реставрацию трикотажа, устраняем дефекты. Я всему обучаю их, а они на этом зарабатывают. Сейчас из активных участников у меня одна девочка, две бабушки, одна женщина-инвалид. Бывает, что я не получаю прибыли, а отдаю заработанное моим ученицам, главное чтобы они были довольными. Мне это доставляет огромное удовольствие.

 

 

Социальный предприниматель – это человек добрый, отзывчивый. Цель заработать больше денег не стоит у него на первом месте.

 

 

Я хочу работать с социально уязвимыми людьми, главное чтобы они трудились, потому что идей много: от обуви до купальников.

 

О КОНСОРЦИУМЕ

 

Я хочу, чтобы не было конкуренции, а была взаимопомощь.


 

Развитие предпринимательства инвалидов

ОО «Молодежное общество инвалидов»

Мурат Абдумомынов, 43 года, родной город — Джамбул

 

 

Наша проблема была в том, что молодых инвалидов не брали на работу. Ребята беспомощные и они не знали, куда им идти, поэтому появилась необходимость создать общественную организацию молодых инвалидов, где мы защищаем их права и интересы.

 

Наши приоритеты — это образование, поддержка здоровья и создание комфортных условий для жизнедеятельности инвалида. Мы были первыми, кто предложил дистанционное образование для инвалидов, мы привезли эту методику из России.

 

Любой инвалид от 16 до 35 лет может прийти к нам. Мы даем информацию, если возникают вопросы, по мере возможности помогаем, направляем их. К примеру, девушка умеет шить, и все, что ей нужно — это швейная машина. Мы направляем ее в фонд «Даму», они ведут переговоры с ней, если нужно мы ищем человека, который сможет помочь написать бизнес-план.

 

 

Душа социального предпринимателя стремится к чему-то высокому, духовному.

 

 

Сейчас каждому инвалиду, который хочет стать бизнесменом, оказывается поддержка благодаря дорожной карте бизнеса. Любой инвалид может получить три миллиона тенге на производство, которое будет приносить прибыль.

 

У нас в Казахстане 648 000 инвалидов и 279 000 из них могут работать. Так вот, если работоспособные 250 000 человек каждый месяц будут платить налог по 2000 тенге, то государство получит по 500 миллионов в месяц и 6 миллиардов в год. Считаю, что нужно показывать в СМИ перспективы инвалидного движения. Если инвалид будет занят, приносить деньги, производить продукцию, общество только выиграет в развитии.


 

КОНСОРЦИУМ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Эмин Аскеров, 31 год, поселок Ауэзов


Мы, социальные предприниматели, хотим показывать, что инвалиды — не иждивенцы, а могут работать и платить налоги.

 

На протяжении уже почти года я занимаюсь социальным предпринимательством, и мы начали осознавать пробелы этого нового направления. У нас появилась идея создания консорциума. Основная цель — объединить всех действующих социальных предпринимателей и возродить новых на республиканском уровне.

 

Это нужно для того, чтобы мы могли решать наши общие проблемы, так как у всех социальных предпринимателей они одни и те же. Опыт показывает, что основная проблема заключается в маркетинге, сбыте и помещении, нехватке знаний, отсутствии элементарных навыков в бизнесе и так далее. В Казахстане образ социального предпринимательства только зарождается. Социальный предприниматель появляется в экономически нестабильное время.

 

Мы объединили город Астану, около десяти предпринимателей, и что самое интересное — многие не понимают, что они занимаются социальным предпринимательством. Многие понимают, но не знают, что делать дальше, так как их бизнес терпит постоянные убытки. Спасая кого-то, мы обычно сами что-то теряем. И в этой связи нужен бизнес подход. Для всех тех, кто войдет в консорциум, мы предложим тренинги на безвозмездной основе, начиная  с фандрайзинга заканчивая конфликтологией.

 

Во-вторых, мы хотим, чтобы внесли изменения в законодательство, вплоть до введения понятия «социальное предпринимательство». Для этого нам нужно объединить всех на республиканском уровне, изучить опыт других предпринимателей и сделать определенный анализ проблемы и предоставить пути их решения.

 

Мы хотим выработать один логотип, и найти точки сбыта для всех, так как эта проблема номер один. Нам нужны общие павильоны, где стояла бы марка «социальное предпринимательство», чтобы люди понимали, что это делают люди с ограниченными возможностями, и все это ручная работа. При этом мы не хотим давить на жалость людей, наоборот, хотим показать, что такие люди могут производить классные вещи.