Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
smogu-li-ya-nauchit-sya-igrat-na-gitare

Профессионалы

Смогу ли я научиться играть на гитаре?
2340

11.11.2015

Смогу ли я научиться играть на гитаре?

Мне 25, 35, 45, 55 лет и, наверное, я слишком стар, для того, чтобы учиться играть на гитаре.

Я считаю, что нет ограничений по возрасту для тех, кто хочет научиться играть на гитаре.

Но может быть так, что желания ученика не совместимы с действительностью. Например: молодой человек в возрасте 30 лет хочет играть, как ДиДюЛя. Это возможно, если ученик готов бросить свою основную работу и в течение нескольких лет заниматься музыкой по 5-6 часов в день. Другого пути нет, и если он не готов к такому труду, то придется расстаться с мечтой, или немного снизить свои амбиции.

Другой пример: женщина в возрасте 35 лет хочет петь под гитару романсы. Если ученица будет выполнять все рекомендации преподавателя, эта цель осуществима в течение года.

Для того чтобы понять, реально ли воплотить вашу мечту играть на гитаре в жизнь, ответьте всего на два вопроса:

1. Для чего я хочу научиться играть на гитаре?

2. Сколько времени я готов тратить на занятия?

Ответ на первый вопрос поможет понять, насколько реально достигнуть вашей цели в ближайшем будущем. Второй вопрос должен заставить задуматься, располагаете ли вы временем для того, чтобы учиться чему-то новому. Имейте ввиду, что игра на музыкальном инструменте требует ежедневных самостоятельных занятий.

Среди моих учеников были люди старше тридцати, успехи которых были куда более впечатляющими, чем у детей или подростков. Чем старше человек, тем более осознано он относится к своим желаниям. Ребенок может приходить на занятия, потому что этого хотят родители. Понятно, что такой подход не принесет серьезных результатов. Также к плюсам зрелого возраста можно добавить самоконтроль, наличие серьезной мотивации.

Нужно признать, что с возрастом ухудшается память, мелкая моторика. В этом вопросе зрелый человек не может соперничать с подростком. Однако и этот минус можно обратить в плюс — обучение игре на музыкальном инструменте может стать прекрасным способом поддержания хорошей умственной формы.

В моей практике было несколько учеников солидного возраста, которым процесс обучения давал массу положительных эмоций. Люди говорили о том, что мечтали играть на гитаре всю жизнь, и теперь их мечта, наконец, сбывается. Эти ученики не достигли выдающихся успехов, но радость обучения была для них намного важнее результатов.

Сколько времени нужно, чтобы научиться играть на гитаре?

Большинство людей воспринимают гитару как инструмент, предназначенный для аккомпанемента, то есть сопровождения, когда человек поет под гитару.

Основные приемы гитарного сопровождения можно освоить в течение 6 месяцев. При условии, что ученик занимается 2 раза в неделю и выполняет все рекомендации и домашние задания от урока к уроку. Такой короткий срок объясняется тем, что для аккомпанемента начинающему гитаристу не нужно изучать теорию музыки и нотную грамоту, а набор базовых приемов аккомпанемента не так велик и вполне доступен для изучения.

Если речь идет об исполнении академической музыки и освоении классических приемов игры, то здесь уместно вспомнить, что в музыкальной школе по классу гитары обучаются 5 лет. Нужно обладать по-настоящему незаурядными способностями, для того, чтобы освоить все приемы классической игры в более короткий срок.

Нужно ли учить ноты для того чтобы играть на гитаре?

Если вас интересует пение под гитару, вы вполне можете обойтись без изучения теории музыки и нотной грамоты. Но изучение теоретических основ музыки не будет лишним, а только поспособствует дальнейшему совершенствованию.

Для того чтобы научиться играть на гитаре, нужен слух, а у меня его нет.

Научиться играть на гитаре в объеме простого аккомпанемента может любой человек, у которого нет физических нарушений с руками — травм, нарушающих подвижность суставов и сухожилий. Природные способности, конечно же, сильно влияют на успех обучения. Одним легко дается математика, другим иностранные языки, а третьим — музыка. Одному понадобится неделя для освоения приема, другому — 2 дня. Чувство ритма и развитость музыкального слуха — вот два основных критерия, которые будут влиять на успех обучения. Люди с чувством ритма, развитым от природы, будут обучаться быстрее и легче тех, кому нужно дополнительно развивать это чувство. Точно также обстоят дела и с музыкальным слухом. Даже если чувство ритма и музыкальный слух развиты не сильно, обучение игре на музыкальном инструменте станет прекрасной возможностью развить эти способности.

Совершенству нет предела. Обучение музыканта не заканчивается в тот момент, когда он получает диплом музыкальной школы или консерватории. Профессиональные музыканты посвящают всю свою жизнь изучению инструмента. И если вам хочется украсить свою жизнь звуками гитары — ничего не бойтесь и не стесняйтесь. Учиться играть на музыкальном инструменте не просто. Но поверьте, труд будет вознагражден. Нужно только начать.