Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
skol-ko-stoit-zhit-v-astane

Как выжить в городе

Сколько стоит жить в Астане
6665

23.09.2017

Сколько стоит жить в Астане

Сколько нужно денег, чтобы прожить месяц в Астане? Мы поговорили с предпринимателем, студенткой, государственным служащим и сотрудником частной компании о том, сколько они зарабатывают и на что тратят деньги в Астане.



Камилла, 33 года, предприниматель


Бюджет в месяц – 450 000 тенге


IMG_6053.jpg


Жилье

У нас с мужем собственная квартира на Левом берегу, тратимся только на коммунальные услуги. В среднем уходит от 35 000 до 45 000 тенге в месяц, включая интернет, городской телефон и кабельное телевидение.


Транспорт

По городу я передвигаюсь на машине. В месяц на бензин я трачу около 30 000 тенге.


Еда

Всей семьей в месяц мы тратим около 300 000 тенге на еду, у нас трое детей. В месяц мы раз пять обедаем или ужинаем вне дома.

Мой любимый лайфхак, чтобы оптимизировать расходы, следить за скидками в гипермаркетах. Бывают интересные и выгодные предложения. Например, купить по акции «Два по цене одного».

Недавно мы хорошо сэкономили на смеси. Была акция на детскую смесь, у которой срок годности заканчивается в декабре. Она ведь не испорченная, и мы купили ее оптом, почти 6000 тенге сэкономили. Недавно была акция в Interfood на Nutella, она продавалась за полцены, я ее смело купила, дети ее любят.


Развлечения

Мы сейчас практически не тратимся на развлечения, но тратимся на мероприятия и дни рождения родных и близких. Мы можем отказать себе в кино или от ужина вне дома. Но не пойти на день рождения или праздник родных и друзей не можем. В среднем на одно такое мероприятие у нас уходит 10 000 – 15 000 тенге.


Накопления

Стараюсь откладывать деньги, но это не всегда получается. Все зависит от обстоятельств. Сейчас пока ни на что крупное не коплю.

Я никогда не жалею денег на развитие моих детей и на лекарства. Могу урезать свои траты на очередной массаж или маникюр, но что касается оплаты кружков, занятий, тренировок детей, на этом я никогда не экономлю.




Майра, 20 лет, студентка


Бюджет в месяц – 80 000 тенге


IMG_6065.jpg


Жилье

Я живу в хостеле, в месяц выходит около 22 000 тенге.


Транспорт

Я пользуюсь общественным транспортом, иногда могу позволить себе такси. В месяц на транспорт уходит 10 000 – 15 000 тенге.


Еда

На еду я трачу от 20 000 до 30 000 тенге. Сама не готовлю, питаюсь в столовой университета или покупаю готовую еду в супермаркете и разогреваю ее дома.

В стрессовые периоды трачу деньги на шоколадки и другую вкусную еду.


Развлечения

В этом месяце на развлечения потратила около 15 000 тенге, обычно выходит меньше. Трачу на кино и дни рождения друзей. У меня есть хобби, я занимаюсь танцами, на это уходит около 12 000 в месяц.


Накопления

Я сейчас пока ни на что деньги не коплю, сразу покупаю нужные вещи. Деньги, заработанные за лето, потратила на одежду и другие нужды. Иногда отправляю деньги маме, она живет в Шымкенте.




Арнат, 25 лет, государственный служащий


Бюджет в месяц – 68 000 тенге


IMG_6064.jpg


Жилье

На данный момент жилищный вопрос для меня вопрос открытый и болезненный. Сейчас я проживаю у брата. К счастью, за коммунальные услуги не плачу. Живу на безвозмездной основе.


Транспорт

Пользуюсь общественным транспортом, в день два раза — на работу и обратно. Так, на транспорт в среднем в месяц уходит около 3000 тенге. Такси не пользуюсь, только если куда-то спешу. Последний раз ездил на такси месяца три назад.


Еда

Если не ем дома, то трачу на еду около 2000 тенге день, но это бывает не чаще трех раз в месяц. А так спасает то, что есть дома. Покупать продукты домой — не мой вопрос, этим занимается брат. На обед обычно стараюсь ездить домой.


Развлечения

На развлечения я не трачусь, летом никуда не ходил, кино смотрю в интернете. Трачу на мобильную связь и интернет 2000 тенге в месяц.


Накопления

У меня есть кредит, я его ежемесячно выплачиваю — 24 000 тенге. И еще каждый месяц стараюсь вносить деньги на депозит в «Жилстройсбербанк» — 10 000 тенге, если получается, вношу больше.




Асель, 32 года, сотрудник частной компании


Бюджет в месяц – 420 000 тенге


IMG_6071.jpg


Жилье

Жилье нам предоставляет компания, я оплачиваю только коммунальные услуги 10 000 — 14 000 тенге, зависит от сезона.


Транспорт

На транспорт я тоже особо не трачусь, так как у нас на работе есть служебный транспорт. А в остальное время я езжу со своим молодым человеком на машине.


Еда

На еду в месяц у меня уходит около 30 000 тенге, стараюсь готовить дома. Обед на работе нам предоставляет компания. По выходным хожу с подругами в рестораны или кофейни, в месяц получается около 20 000 — 25 000 тенге на это трачу.


Развлечения

На развлечения я сильно не трачусь. Для меня развлечение и отдых — это уход за собой. На сауны, массажи, спа-процедуры и прочее я трачу в месяц около 40 000 тенге.


Накопления

Я откладываю деньги на квартиру, вложилась в долевое строительство. На это уходит около 300 000 тенге в месяц.

Главное — планировать бюджет и держаться в рамках этого предела. Приблизительно на два месяца вперед я знаю все свои затраты.