Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
skol-ko-stoit-soderzhat-kottedzh-v-astane

Жилье

Сколько стоит содержать коттедж в Астане
5911

21.10.2017

Сколько стоит содержать коттедж в Астане

Аида Тобулова, 24 года, родной город — Аркалык, специалист управления банковских карт


Я живу вместе с родителями в двухэтажном коттедже: на первом этаже баня, летняя кухня, гараж. Коттедж расположен в районе Юго-Востока. На работу я еду на левый берег, и до района Лазурного квартала я добираюсь достаточно быстро – за 20 минут, а если пробки, то 30 минут.


2017-10-20 02.34.57 1.jpg


Площадь коттеджа — чуть больше 100 кв.м. Отапливается он с помощью угля, поэтому обходится отопление достаточно дорого. Мы закупаем 15 тонн, одна тонна стоит 15 000 тенге. Отопление включаем осенью, но если бывают морозы или холодные дни, то раньше. На коммунальные услуги уходит порядка 50 000 тенге в месяц. За телефон мы платим около 5000 тенге в месяц.


На территории нашего коттеджа у нас есть и клумбы с цветами, и огород, где летом мы выращиваем картошку, лук, морковь, малину, клубнику и все прочее. К родителям часто приезжают внуки, им есть, где побегать и поиграть. Для детей есть и качели во дворе.


На коммунальные услуги уходит порядка 50 000 тенге в месяц


У нас есть как гараж, так и отдельная площадь для машин. В нашем гараже помещаются две машины, и на территории дома при желании вместятся еще пять машин.


2017-10-20 02.35.00 1.jpg


Самый главный недостаток частного дома — печка. Хоть туда и закидываешь уголь примерно на 12 часов и в течение этого времени ее можно не контролировать, все равно на это уходит время. Еще один минус — у нас нет горячей воды. У нас стоит нагреватель Ariston, но самой горячей воды нет.


Самый главный недостаток частного дома — печка


Из плюсов — ты не живешь, как в скворечнике, где куча людей. У нас в городе мало жилых комплексов с огороженной территорией для детей, что очень опасно: сейчас везде ездят машины. Если есть свой участок, спокойно выходишь и знаешь, что ребенок никуда не убежит, что с ним все будет в порядке. На своей территории летом очень удобно – можно устраивать пикники, шашлыки, да и просто прогуляться.




Айгуль Кемелова, 32 года, родной город — Шымкент, управляющая хостела Americana


Идея открыть хостел принадлежит моему мужу. Она пришла ему давно, еще в 2013 году. У нас был коттедж, который мы строили, и мы решили сделать хостел. Тогда в Астане было очень мало хостелов, а нам хотелось заняться чем-нибудь необычным. Мы открылись в 2014 году, какое-то время работали, но после закрылись на некоторое время в связи с пополнением в семье. С этого года мы снова начали активно продвигать наш бизнес. Мы назвали хостел Americana, потому что мы находимся рядом с посольством США, плюс и такое название легко запоминается.


2017-10-20 02.35.17 1.jpg


У нас двухэтажный коттедж, его площадь — около 400 кв.м. Есть общая комната для мужчин и общая комната для женщин, они обе восьмиместные. Есть так же другие три комнаты, которые идут как двухместные и трехместные комнаты, которые имеют большой спрос. На первом этаже есть большая комната на 20 кв.м. — этой комнатой мы пользуемся, если случается групповой заезд. У нас есть столовая, которая тоже большая по размеру — там можно приготовить еду. Участок перед домом у нас есть, но мы только планируем его обустроить. Хотим там сделать что-нибудь уютное, что создало бы домашнюю обстановку.


В целом на коммунальные услуги у нас уходит около 100 000 тенге


Коттедж мы отапливаем углем. Когда мой супруг только строил коттедж, он сразу его утеплил. На это ушло много средств и времени, но мы не пожалели — долго строили, долго делали, но сейчас это нам приносит одни плюсы. За счет теплых полов мы тратим гораздо меньше угля, и в принципе меньше отапливаем, так как тепло не уходит. В целом на коммунальные услуги у нас уходит около 100 000 тенге. В месяц уходит примерно 2-3 тонны угля, одна тонна обходится в 16 000-17 000 тенге, дрова мы не покупаем.


2017-10-20 02.35.20 1.jpg


Наше месторасположение удобное. Многие люди, которые приезжают за визой в США, останавливаются у нас. Рядом с нами находится Дворец школьников, Дворец Мира и Согласия, Дворец Независимости. До этих мест от нас легко и удобно добираться.




Майра Байдулбекова, 38 лет, родной город — Тараз, учредитель детского сада «Керемет»


Идея открыть детский сад в коттедже пришла ко мне в 2004 году. На тот момент у меня было двое детей, и в Астане были проблемы с детскими садиками. Тогда я знала только об одном частном детском саде. Я была не одна — мы вместе с подругой решили арендовать коттедж и там обучать детей. Я по образованию учитель иностранных языков — английского и немецкого. Когда я сидела дома с двумя детьми, ко мне приходили соседские дети, которых я обучала английскому языку. Наверное, так и зародилась идея открыть детский сад на дому.


2017-10-20 02.35.04 1.jpg


Коттедж мы арендовали в 2007 году. В этом году мы будем отмечать десятилетие нашего детского сада. У нас два коттеджа – они полностью огорожены, с видеонаблюдением. Дети выходят гулять во двор, где у нас оборудованная площадка с горками, качелями, беседками. Во дворе растут деревья и цветы. Мы пользуемся услугами дворника, чтобы следить за территорией коттеджа. В месяц это обходится в 70 000 тенге. Кроме того, 35 000 тенге уходят на оплату услуг сантехника и электрика.


В месяц на содержание коттеджа уходит примерно 1 500 000 тенге


В месяц на содержание коттеджа уходит примерно 1 500 000 тенге. В эту сумму входит аренда и коммунальные услуги. К одному коттеджу проведено центральное отопление, а у второго – автономное. С центральным отоплением, конечно, удобнее, хотелось бы провести его и во второй коттедж.


2017-10-20 02.35.15 1.jpg


Наш детский сад находится возле парка Жеруйык. Парк очень красивый, весной и летом мы часто отводим туда детей гулять. Вместе с детьми выходит весь персонал и медик. Дети у нас с разных районов Астаны — есть даже те, кто приезжает с левого берега, из старой части города.


Один наш коттедж – 1000 кв.м., другой — 500 кв.м. Оба коттеджи двухэтажные. В каждом из них есть спальные комнаты, игровые комнаты, столовые, где мы сами готовим еду. Типовые государственные сады, конечно, удобнее, там все предусмотрено. Есть и прачечная, и оборудованные санузлы. Мы же все сами переоборудовали, чтобы сделать так, чтобы было удобно всем — и детям, и родителям.


Были разные трудности, через которые мы прошли. В первую очередь, это содержание коттеджа: постоянно должно быть тепло, должна быть вода, каждый год мы делаем ремонт коттеджа. В начале, при открытии, было много трудностей административного характера, но сейчас их уже и не вспомнишь.