Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
sem-ya-dressirovschikov-o-tom-kak-stat-cirkovym-artistom-i-kakie-kachestva-nuzhny-v-etoy-professii

Профессии

Семья дрессировщиков о том, как стать цирковым артистом и какие качества нужны в этой профессии
681

01.06.2017

Семья дрессировщиков о том, как стать цирковым артистом и какие качества нужны в этой профессии

Чингиз Урманбетов, 34 года, стаж работы — 23 года


Айгерим Тлегенова, 27 лет, стаж работы — 11 лет


Чингиз. Я занимаюсь животными всю жизнь. Мой отец Народный артист Кыргызстана, Заслуженный деятель культуры Казахстана. В его аттракционе «Фауна» было больше 50 голов животных: верблюды, яки, медведи, лошади, козы, бараны, собаки, крысы. Они с мамой объездили все страны СССР.

С детства во мне была любовь к животным. На манеж я вышел в первый раз в три года вместе с отцом. Я долго просил его сделать мне самостоятельный номер и в 1994 году он согласился и купил для меня коз. Моя работа дрессировщика началась именно с этого. Потом я окончил эстрадно-цирковой колледж в Алматы и Академию искусств имени Бейшеналиева в Бишкеке. Некоторое время работал в джигитовке, выполнял акробатические трюки на лошадях, в качестве каскадера в составе группы «Номад» участвовал в съемках фильма «Кочевники». В 2005 году, когда открывался столичный цирк, нас с отцом пригласили сюда работать. Мы участвовали в открытии цирка, которое проходило в присутствии Президента.

DSC_3794.jpg


Айгерим. Мои тетя и дядя работали в цирке и меня пригласили сюда, когда нужна была девушка, которая была готова танцевать с голубями. Хотя у меня нет специального образования, но был опыт работы в танцевальной студии. Здесь мы уже познакомились с Чингизом и стали встречаться. А потом и поженились. Чингиз научил меня всем основам дрессуры и поставил для меня отдельный номер с собаками. Сейчас у нас с мужем есть как отдельные, так и совместные номера с собаками, пони и верблюдами.

Нашей дочери шесть лет, и я бы хотела, чтобы она стала цирковым артистом. Она тоже обожает животных, особенно лошадей.


О том, как стать дрессировщиком



Айгерим. На данный момент, чтобы стать дрессировщиком в цирке нужно получить специальное образование. Кроме того, смотрят на талант и мастерство.

Чингиз. У нас в стране специальность циркового артиста можно получить в цирковом колледже в Алматы. А высшее образование в Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова. Нужно проучиться четыре года, и вас обучают всему: жонгляжу, хореографии, акробатике, эквилибристике, гимнастике, дрессуре. Потом уже можно выбирать свое направление.

DSC_3709.jpg


Айгерим. Сейчас мало тех, кто хочет посвятить себя цирку. В основном всех интересует заработок. Цирк — это государственное учреждение и у нас есть фиксированный оклад, а еще цирковые артисты выезжают на гастроли и это для нас дополнительный заработок.

Чтобы стать хорошим дрессировщиком нужна в первую очередь смелость и понимание ответственности. Мы растим животных с самого детства, воспитываем, дрессируем и несем за каждого из них ответственность.


О методах дрессуры



Айгерим. Сейчас многие люди негативно относятся к дрессировке животных, к тому, что животные работают в цирке, и к ним нет надлежащего отношения. Но все дрессировщики разные и у всех разные методы. Для того, чтобы быть профессионалом в нашем деле, мы считаем, нужно чувствовать животное. Если у тебя нет любви, симпатии к животным, то ничего не получится. Животные все чувствуют и уже не будут преданными тебе.

DSC_3715.jpg


Чингиз. Говорят: «Нет плохих животных, есть плохой дрессировщик». Животное надо любить как своего собственного ребенка. Тогда оно будет давать отдачу.


Об особенностях и сложностях профессии



Чингиз. Цирковые артисты часто уезжают на гастроли, которые длятся по нескольку лет. Поэтому распространенная практика, когда муж и жена работают в цирке вместе. Моя мама окончила факультет иностранных языков по специальности «Французский язык», но пошла работать в цирк вместе с папой. В конечном счете, женам приходится уходить с работы.

У меня есть друг, который не видел сына с момента рождения до пяти лет. Он уехал работать в Китай, и у него не было возможности пригласить свою семью туда или приехать самому.

DSC_3721.jpg


Айгерим. Еще одна особенность нашей работы в том, что когда мы репетируем, у нас есть трюки, которые делаются со страховкой, но когда мы выходим на манеж, то никакой страховки нет. Во время выступления животное может укусить или пнуть, ты не знаешь, как оно среагирует на какие-то элементарные вещи — лопнул шарик, свет попал в глаза, заиграла музыка. Даже человек пугается неожиданных вещей, не говоря о животном.

Бывает и так, что на репетициях они все делают правильно, а на манеже начинают капризничать, баловаться или просто отказываются выступать.

Когда животные болеют, мы переживаем. Хуже всего то, что нельзя спросить, что у него болит. Все еще усложняется тем, что покупка лекарств и витаминов — это долгий процесс. Сначала мы подаем заявку, после этого объявляется тендер и приходится ждать.

DSC_3689.jpg


По достижении определенного возраста животных приходится отдавать в зоопарк. Там у них появляется потомство, и они могут спокойно доживать свой век. Но расставаться с ними тяжело.

Чингиз. В нашей профессии много сложностей. Каждый раз нужно выкладываться на 100 процентов. Бывают моменты, когда ты уже сделал номер и все хорошо, и тут животное заболевает или погибает. Нужно снова начинать с нуля.

Айгерим. В работе дрессировщика есть и много плюсов. Мы много общаемся с животными, и я стала более открытой. Когда трюки получаются как ты задумала, это окрыляет, даже самый маленький успех делает невероятно счастливой и мне кажется, что в такие моменты моя жизнь продлевается.

Чингиз. Мы любим нашу работу и планируем и дальше посвящать свою жизнь цирку.