Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
semeynye-cennosti-romana-re-i-valentiny-ustimenko

Семейные ценности

Семейные ценности Романа Ре и Валентины Устименко
400

Роман Ре, 31 год, родной город — Рига, руководитель дизайн-студии «Ре Марка»

Валентина Устименко, 29 лет, родной город — Астана, фотограф

28.07.2017

Семейные ценности Романа Ре и Валентины Устименко


О нас



Роман. У нас с Валентиной международный брак. Я родом из Риги, Латвия. Там я получил образование — дизайнер интерьера. Несколько лет работал в Латвии, потом еще несколько лет в Великобритании. И оттуда я переехал в Казахстан. Узнал о стране, почитал об экономике, политике, меня это заинтересовало, я решил съездить на разведку. Мне понравилось здесь, и я решил остаться.


Мы с Валентиной познакомились в 2012 году в одном из заведений города. Сначала она не обратила на меня внимания и пренебрегла общением. Но потом судьба дала второй шанс, и мы повторно встретились в другом заведении, где не было громкой музыки и можно было спокойно поговорить. Так как мы оба представители творческих профессий, у нас сразу появилось много точек соприкосновения, мы сразу стали интересны друг другу.


DSC_0214.jpg


Я хорошо помню свое первое впечатление. Еще до знакомства с Валентиной я как любой молодой человек рисовал себе образ и психологический портрет будущей супруги, какой должна быть моя будущая жена. Когда увидел Валентину, образ в голове и картинка перед глазами совпали. И я понял, что именно эта девушка должна быть моей женой.


Валентина. Я на тот момент активно работала фотографом. Практически на каждом мероприятии находились люди, которые пытались со мной поговорить, задавали вопросы из серии: «Вы фотограф?». И чтобы не отвлекаться от работы у меня была выработана манера поведения, которая позволяла легко и быстро оградить себя от этого общения, своеобразный блок. Роман решил подойти ко мне и попал на этот самый блок. Его первая фраза была: «Вы фотограф?». Заведение было непрезентабельное, Роман был лысый, без бороды, и я не распознала в нем креативную душу, поэтому в прямом смысле отодвинула его в сторону.


Во время второй встречи Роман поступил более продуманно и обратился ко мне как к работающему человеку, сказав, что ему как дизайнеру необходимы услуги фотографа. Я дала ему свой телефон и через 12 дней мы пошли в первый раз в кино. С тех пор мы все время вместе.


Мы стали добрыми друзьями, как маленькие дети. И по сей день у нас искренняя дружба, нет тайн друг от друга. Мы с легкостью предугадываем эмоции друг друга. Совершая какое-то действие, я всегда знаю, что на это скажет Рома, как он себя поведет.


DSC_0293.jpg


До того как пожениться мы встречались год, съездили к родителям Романа в Ригу, я познакомилась со своей свекровью. И моя рецензия была: «Ради такой свекрови стоит выходить замуж». Мама Романа — суперсвекровь, просто мечта.


Роман. Мои родные живут в Риге, а родители Вали — в Астане. Валин отец по профессии психолог, психиатр.Имея большой опыт общения с людьми, он быстро распознает их, умеет проникнуть в душу. Поэтому перед знакомством я волновался. Но все прошло хорошо, у нас отличные отношения с родителями Валентины.


Валентина. Предложение руки и сердца было сделано сразу после Нового года, я была вся в белом перед новогодней елкой. Ну, а с другой стороны Роман просто пришел вечером и сказал: «Я подумал, а почему бы и нет?». Кольцо было подарено только через две-три недели. Роман долго носил его с собой и не знал, как подарить. В результате я проснулась однажды утром, а кольцо уже у меня на пальце.


Я понял, что именно эта девушка должна быть моей женой



Поскольку моя жизнь связана с праздниками, мероприятиями, романтическими событиями, то для меня сам по себе праздник — это работа. А вот спокойное течение жизни — нечто необычное. Организовывать для меня событие с лепестками роз и ужином на крыше бессмысленно. А такие милые события, которые только между нами и сильно пропитаны эмоциями, — это как раз для меня, тут Роман угадал.


Мы любим путешествовать, и в каждом новом красивом месте в мире Роман делает мне предложение заново. Например, он делал мне предложение, когда мы были в Амстердаме на красивом мосту с потрясающим видом, потом на красивой горе с удивительным пейзажем — и так каждый раз. Пока я все время соглашаюсь.



Об Астане



Роман. С этим городом много разных ассоциаций. Он напоминает новую квартиру с законченным ремонтом, но еще не обжитую, без мебели. Она большая, просторная, светлая, но не во всех местах. Мощное впечатление производят постройки левобережья, новые районы, сооружения — они яркие, разнообразной формы. При этом все красиво, когда ты едешь на машине или смотришь в Интернете, а когда идешь пешком, то периодически встречаешь оборванные тротуары, которые переходят в клумбы, или отсутствие пандусов. Это такие мелочи, которые влияют на качество и комфорт жизни. За пять лет, что я живу здесь, ситуация улучшилась и качество построек стало другим.


DSC_0270.jpg


Зима для меня — сложное время года, потому что выход на улицу — это уже экстремальное событие. Но весь житейский дискомфорт компенсируется менталитетом: люди теплые, гостеприимные, открытые, душевные. И здесь гораздо легче завести знакомство, обрести друзей, чем в Европе. За пять лет у меня образовался большой круг знакомых и друзей, которого не было за все время в Риге.


Валентина. Город для меня — рабочая вахта. Я приехала сюда и с головой погрузилась в работу. 17 мая 2010 года я приехала в 8 утра на поезде, в 10 утра я снимала детский день рождения, а в 4 часа дня уже работала в студии. Все быстро завертелось, я сразу начала работать с журналами. Через два месяца уже была главным фотографом на кинофестивале Эркена Ялгашева и снимала звезд от трапа до трапа. У меня была масса заказов, я была востребована. Первые несколько лет я даже не могла отсюда выехать куда-то, а потом познакомилась с Романом. И наша первая поездка в Латвию была моим первым отпуском за это время.


Астана напоминает новую квартиру с законченным ремонтом, но еще не обжитую, без мебели



Астана — с одной стороны интересная, яркая своими событиями, людьми, здесь собраны лучшие представители со всех городов. Точно так же она имеет множество неприятных моментов.


Роман. Это подходящий город для тех, кто любит работать. Обстановка располагает к плодотворной деятельности.


Радует, что здесь много мест для детского досуга, много хорошо оборудованных детских площадок.



О семье



DSC_0310.jpg

Валентина. Наше счастье уже построено, сейчас мы укрепляем его со всех сторон. До этого мы были молодой семьей, уже полтора года мы в роли родителей.


Наш папа стал мужественнее, и это не брутальная мужественность с подкрученными усами, а самое доброе и мягкое понимание отцовства, когда папа много времени проводит с ребенком и старается уделить ему всего себя. С самого первого момента рождения сына Роман был рядом. Для меня нормально оставить ребенка с папой и не писать для него инструкцию, потому что он все знает сам. Почти сразу после рождения малыша, дней через 30 я восстановилась и начала работать.


С появлением ребенка у нас появились первые дни рождения, когда ночью надо печь торт. Это был мой первый торт в жизни, я болела, но пекла торт без сахара. С появлением малыша, чтобы подавать ему правильный пример, мы стали вести более здоровый образ жизни, сели на диету.


Роман. Валентина стала немного меньше работать, я — немного больше.


DSC_0343.jpg


Когда появляется ребенок, все жизненные цели фокусируются в одну точку и сразу все становится понятным — для чего развиваться, идти вперед и добиваться успехов. Для того чтобы семья жила комфортнее, больше видела, дети росли, получали образование. Жить от этого стало легче, и, конечно, одновременно сложнее, потому что появилось больше ответственности. Сейчас я бегу на работу, потому что я лучше замотивирован, бегу с работы, чтобы пообщаться с сыном. Жду с нетерпением выходных, чтобы пообщаться с семьей.


Валентина. Мы сразу решили, что у малыша два родителя и между нами нет разницы. Мы оба даем ему информацию и передаем свой опыт и модель поведения.


Роман нетипичный для Казахстана муж, он готовит потрясающие завтраки, также может покормить ребенка, когда у него есть на это время. Для него не проблема помыть посуду. В свою очередь я тоже хожу на работу и зарабатываю деньги. У нас демократия и ни у кого нет жестких обязанностей.


Роман. В наших отношениях есть баланс. Многие восточные семьи разделяют обязанности в семье — это должна делать женщина, а это мужчина. И это тоже хорошо, потому что в этом их баланс. В нашем случае все устроено по европейскому сценарию, у нас примерно одинаковые роли в воспитании ребенка.


DSC_0239.jpg


Меня как европейца сильно подкупают семейные ценности в Казахстане. Крепкая семья, в которой рождается много детей и уважают пожилых, говорит о том, что общество здорово. Сейчас в западном обществе немного размылись эти ценности, развиваются движения childfree, молодые люди живут холостяцкой жизнью до сорока лет, а здесь есть тенденция ранних браков и мне это нравится, я поддерживаю эту позицию.


Валентина. Когда родился ребенок, мы не стали семьей, ограниченной пределами двора, мы стали еще больше путешествовать.


Роман. Ян был уже в шести странах. В том числе в Китае, в командировке.


Валентина. Ребенку постоянно нужны новые впечатления, особенно в первый год жизни. Тяжело их предоставить в рамках квартиры или дома. Наша первая поездка с ним состоялась, когда ему было два с половиной месяца. Мы поехали на Формулу-1 в Баку. Говорят, что ездить с маленьким ребенком в путешествия невероятно сложно — это миф. Нам было легко и комфортно. Главное — правильно подготовиться. Просто наш ребенок подстроен под наш стиль жизни и привык жить так, как нам удобно. Поэтому и ему удобно.


Наше счастье уже построено, сейчас мы укрепляем его со всех сторон



У нас сеть традиция — каждое воскресенье мы стараемся отключать телефоны и проводить время вместе.


Мы постоянно забываем памятные даты, и это говорит о том, что мы счастливы каждый день, нам не нужен день для праздника.


Роман. Мы стараемся делать так, чтобы даже будний день был по-своему ярким, а жизнь — интересной и разнообразной.


DSC_0235.jpg



Состояние духа на сегодняшний момент



Роман. Я себя чувствую на коне. У меня есть надежный тыл, поддержка — это моя супруга, семья. Когда выхожу в город заниматься делами, преодолевать барьеры, я всегда знаю, что у меня за спиной большая ответственность, я отвечаю за них и одновременно получаю от них теплую поддержку. С появлением сына эти ощущения стали в сотни раз сильнее.


Валентина. У меня появилась новая часть личности. Раньше профессионал занимал большую часть меня. Сейчас все изменилось, при этом материнство не идет в ущерб работе и наоборот. Если до этого я была мягкой, легко шла на уступки, то в вопросах связанных с ребенком мягкости нет. Если нужно постоять за него, то я буду отстаивать его интересы до конца.


Я чувствую себя уверенно, у меня нет страха перед критическими ситуациями, потому что я знаю: что бы ни случилось, когда мы вместе, мы можем решить все. Мы команда и мы много раз это проверяли. Многое еще впереди, но я всегда буду стоять за Романа, Роман всегда будет за меня. Я могу абсолютно точно сказать, что мы счастливы.