Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
semeynoe-delo-viktorii-i-sergeya-pak-otel-family-hotel

Семейное дело

Семейное дело Виктории и Сергея Пак / Отель Family Hotel
466

Виктория Пак, 42 года, родной город — Джамбул, совладелец отеля Family Hotel



Сергей Пак, 42 года, родной город — Кызылорда, совладелец отеля Family Hotel



11.08.2017

Семейное дело Виктории и Сергея Пак / Отель Family Hotel

Семейное дело: Отель Family Hotel
Сфера деятельности: гостиничная
Год основания: 2017


Как все начиналось


Сергей. В целом вся наша совместная жизнь такая, что мы постоянно что-то делаем вместе. Даже когда у Виктории была своя работа, мы старались делать так, чтобы у нас было общее дело. Вначале у нас было небольшое кафе, потом магазин. В Астане мы живем уже 13 лет.

Виктория. Всю жизнь мы работаем вместе. Нашему браку официально 23 года. У нас трое детей. Старшей дочери 21 год, она студентка, учится в Южной Корее. Сыну 15 лет, он учится в Алматы в Специализированном военном лицее и дочери 5 лет. Первое время мы жили в Жезказгане, там познакомились и поженились. Было такое, что работали на кого-то.

DSC_4275.jpg

Сергей. Целенаправленно не было желания заниматься бизнесом. Было предложение открыть магазинчик, мы его обсудили, поговорили с Викой и решили начать.

У Вики есть сестра, она живет в Алматы. Она нам отправляла товар, а мы его реализовывали. Работали большой семьей, участвовали все. Дети были маленькие, но все равно и они принимали участие.

Виктория. Сестра с мужем были нашими поставщиками, здесь с Сергеем встречали товар, реализовывали. Мы начинали работать, как и все коммерсанты раньше. Это были три магазина элитной посуды, сувениров и предметов интерьера.

Сергей. По приезде сюда у нас было кафе, оно было на окраине города. Когда предложили открыть здесь отель, то кафе мы просто перенесли в отель. Кафе называлось «Вок», открыли мы его в 2010 году. Мы всегда хотели заняться гостиничным бизнесом, предложение было идеальным. Я думал, что можно начать с небольшого отеля и потом уже смотреть на помещения побольше.

DSC_4306.jpg

Виктория. Это даже не отель, а семейный гостевой дом. В Европе это сейчас очень распространено. Первыми нашими гостями были наши друзья и родственники. На них мы все это испытывали, принимали от них замечания. Благодаря им мы что-то дополняли.


Наши принципы


Сергей. С нашим персоналом мы работаем очень давно. Весь он из нашего кафе. Встречаем гостей тоже сами. Людям нравится, когда встречают хозяева, и нам самим это нравится, общаться, узнавать что-то новое.

Виктория. Формат кафе — восточная, корейская и европейская кухня. Многие наши повара уже знают, какие вкусы и предпочтения у того или иного гостя, и приготовить они могут практически все. Упора на определенную кухню нет. Наши гости знают, что, придя сюда, они могут заказать то, что они хотят вне зависимости от меню. Потому что у многих тут проблемы с домашней едой, много командировочных, поэтому, придя в кафе, они знают, что могут себе это позволить.

DSC_4313.jpg

Сергей. Есть у нас еще сауна. Вообще это такой экспериментальный вариант. Мы хотели начать с малого, чтобы посмотреть, как это. А планов много. У нас средний сегмент, номера стоят от 10 000 до 15 000 тенге. Также предоставляем скидки для гостей, завтраки у нас включены.

Территория позволяет сделать летник. Изначально мы планировали сделать крытый бассейн. Сейчас над этим думаем. Лето у нас короткое, в плане бизнеса это не так выгодно. Это все в планах.

Виктория. Останавливаются у нас пока друзья, знакомые, друзья друзей. Официального открытия у нас еще не было, пока мы только пробуем все, готовим документы.

DSC_4328.jpg


Наши будни


Сергей. В основном всем занимается Виктория. Где-то помогаю я.

Виктория. Закупом занимается Сергей.

Сергей. Сейчас, когда работа более-менее поставлена, она занимает полдня. Полдня мы занимаемся семейными и общественно полезными делами.

Однажды, когда мы около года работали в одном кафе, я помню, что мы очень часто ссорились. Постоянно были какие-то разногласия.

Виктория. Возможно, так было потому, что мы многого не знали. Сейчас все уже проще.

Сотрудники у нас работают на доверии. Может быть, потому что мы такие люди — всем доверяем. И сотрудники у нас работают не один год. Есть те, кто работает с нами уже около 10 лет. У нас с ними просто человеческие, хорошие отношения.

DSC_4303.jpg

Мы сталкивались с плохими кадрами. И обманывали нас, и воровство было. Я думаю, каждый через это прошел. Проблема в хороших кадрах всегда существует. Поэтому людям, которые работают у нас, мы доверяем, они проверенные люди. А так, если брать горничных или кухонных рабочих, то проблема большая. Человек приходит, а на следующий день может просто не выйти. Приходится самой мыть посуду и готовить. Вроде бы и зарплату предлагаешь стандартную, но люди, как я поняла, за работу особенно не держатся. Есть люди, которым важна работа, те и работают не один год.

С одной стороны, гостиничный и ресторанный бизнес похожи. Когда я работала в кафе, я стала заниматься посуточной арендой квартир. Я прошла обучение, делала все как положено, никогда с этим не сталкиваясь.

Сергей. Это был первый шаг к гостиничному бизнесу. Мы тоже вместе этим начали заниматься. Оттуда это все вылилось. Потом появилось желание сделать мини-отель, гостевой дом, семейный отель.

Виктория. Мы долго не могли определиться с названием. И только недавно решили, что назовем его Family Hotel. Сложности в таком бизнесе есть всегда. И с гостями бывали сложности, и с самим помещением бывают, и с горничными. Все города сейчас перешли на стандартное проживание людей в апартаментах, в гостиницах, в отелях. Но многие наши люди еще не понимают, когда предлагаешь заехать и выехать в определенное время. Что хорошо, наши гости развиваются, непонимающих становится меньше.

DSC_4322.jpg


Наш опыт


Сергей. Наши дети помогают на каникулах. Основная помощь от них — чтобы они сидели с ребенком. Младшая дочь знает весь процесс и помогает больше всех. Она и официант, и администратор, и горничная. Ей 5 лет.

Мы никогда не говорили детям, чтобы они продолжали наше дело. Я не вижу по ним, что они горят желанием этим заниматься.

Виктория. Сын точно вряд ли будет этим заниматься, у него свое направление. Старшая дочь — возможно. Ее образование пригодится нам в будущем. Она будет профессиональным переводчиком, и ее услугами мы будем пользоваться в любом случае. Я уже пользуюсь ее услугами, потому что к нам часто заезжают иностранцы.

DSC_4290.jpg

Сергей. В плане ведения бизнеса все сугубо индивидуально. Некоторые супруги хотят работать отдельно, чтобы не соприкасаться никак, это тоже нормально. Жена и муж могут работать в разных сферах, но что-то объединяющее должно быть, какое-то семейное дело. Мне очень нравится понятие «семейное дело».

Мы пошли уже по одному пути, соответственно, предложения по бизнесу поступают соответствующие. Это судьба. Семьям я бы посоветовал открывать свое небольшое семейное дело, это интересно, а потом, это сплачивает. Понятно, что сама семья уже сплачивает, а какое-то общее дело - еще больше.

Виктория. Мне кажется, от близкого человека легче принимать критику, пожелания. Мы же хотим все это улучшить. Чем слышать критику от клиентов, лучше он или я друг другу скажем, что что-то не так. Так проще.