Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Семейное дело

Семейное дело семьи Смагуловых / стоматология «Эстет»

2153

04.01.2017

Семейное дело семьи Смагуловых / стоматология «Эстет»

Семейное дело: ТОО «Эстет Стоматология»

Сфера деятельности: стоматология
Год основания: 1999 
Стартовый капитал: $2000


Канат Смагулов
54 года, родной город — Караганда, врач-стоматолог, имплантолог


Дана Смагулова
52 года, родной город — Сарань, директор, бухгалтер



Инкар Смагулова
29 лет, родной город — Караганда, врач-стоматолог



Динара Смагулова
23 года, родной город — Караганда, врач-стоматолог



КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ



Канат. С Даной мы познакомились, когда она пришла ко мне на прием в качестве клиента.


Дана. В то время было достаточно сложно найти хорошего стоматолога, и мне порекомендовали сходить к Канату. У него тогда еще была 50 процентная скидка, и мое лечение обходилось в три рубля. Мне нужно было поставить коронку, но она у Каната получилась не совсем хорошо, поэтому мое лечение затянулось на месяц. Так мы и познакомились.


Канат. Предложение руки и сердца я сделал Дане перед вокзалом. Она жила в Сарани, и я каждый раз провожал ее домой. Но однажды мне все это надоело, и я решил позвать ее замуж. Она обдумывала мое предложение около месяца, но все же согласилась.



Мы привыкали друг к другу недолго. Наши родители похожи, поэтому между нами не возникало никаких разногласий. Конечно, в молодости, как и сейчас, были небольшие недопонимания в силу нашей резкости, но это помогало нам двигаться вперед. Мы оба были погружены в работу, и у нас не было времени копаться в себе. В то время, когда все приватизировали недвижимость и активно занимались коммерцией, я защищал кандидатскую диссертацию. Поэтому, когда мы только взялись за бизнес, нам много чего было нужно нагнать. Нами двигало желание создать процветающее дело и любовь.


В самом начале у нас еще не было своей квартиры, и в целом было достаточно сложно, со многим нам помогали родители. Но такие условия всегда сближают людей, и нам это помогло. Мы с Даной были баловнями в своих семьях, и толком не умели работать. Наше дело закалило нас и многому научило.



В 1993 году средний класс, на котором обычно держится сфера услуг, переживал кризис. Моя профессия стоматолога оказалось невостребованной. У меня была академическая перспектива, я мог пойти преподавать, защитить докторскую диссертацию, но я не видел себя в этом. Тогда я ушел в бизнес по найму в абсолютно другой сфере и проработал там около шести лет. Это был важный опыт для меня, там я увидел, как нужно вести дела. Но позже я понял, что хочу заниматься тем, что мне будет нравиться и приносить удовольствие, то есть стоматологической деятельностью. Мой брат занял мне 2000 долларов, и это был наш первый капитал. На них мы открыли свой первый стоматологический кабинет, и первым моим сотрудником в нем стала Дана.


Дана. Тогда я была и санитаркой, и администратором, и медсестрой в одном лице. С течением времени на меня легла вся административная и бумажная работа. Я общалась с налоговой, получала патенты, решала вопросы с коммунальными службами. До открытия кабинета я также работала не по специальности, но потом решила бросить ту работу и посвятить себя нашему делу.



Канат. Поначалу многие критиковали меня за то, что в нашей семье обязанности распределены таким образом. Но мы были уверены, что так правильно. Позже, когда мы съездили в Германию и посмотрели на опыт местных стоматологов, то увидели, что они работают по такой же схеме: супруг — стоматолог, а супруга занимается административными и управленческими делами.


В самом начале нашей деятельности, мне помогли мои дерзость и самоуверенность. Сейчас я не уверен, что мог бы вести себя так же, как и в молодости.


Инкар. Когда я училась в школе, моя бабушка хотела, чтобы я стала диктором и вела новости на казахском языке. А к восьмому классу папа сказал мне, что если я не найду себе какую-нибудь профессию, то я буду стоматологом. Так оно и получилось. Сейчас мне нравится эта профессия. Я начала работать здесь еще во время учебы, проходила курс молодого бойца и обзаводилась своим кругом пациентов.


В самом начале в деле мне помогли мои дерзость и самоуверенность


Динара. Я хотела стать стоматологом еще с детства и с того времени постепенно шла к этому, поступила в Медицинский университет. Мы с Инкар всегда проводили в клинике много времени, помогали родителям, сидели на ресепшне, поэтому это дело стало нам близко, и мы решили работать здесь.



НАШИ ПРИНЦИПЫ И ТРАДИЦИИ



Динара. Главная наша традиция — это обед. В час дня мама готовит нам вкусный и сытный обед, мы собираемся всей семьей и кушаем, обсуждаем произошедшее, делимся своими проблемами и переживаниями. Даже Инкар, которая давно живет отдельно, со своей семьей, постоянно приезжает к нам на обед.



Канат. У нас дом и работа давно слились во что-то единое. Если нас не бывает в клинике несколько дней, то потом нас тянет сюда как магнитом.


Дана. Мое рабочее место сейчас дома. У меня много отчетности и бумаг, которые хранить в клинике невозможно.


Канат. Стоматологическая клиника — это не только помещение и бор-машины. Без знающих людей и души они ничего не значат. Поэтому мы большое внимание уделяем интеллектуальной составляющей, тому, чтобы у оборудования были специалисты, которые смогут им правильно пользоваться.



Динара. Сейчас я учусь в интернатуре и определяюсь с тем, какая отрасль мне ближе всего. Пока мне нравится терапия и ортодонтия, отрасль, которая занимается выпрямлением зубов и исправлением прикуса. Также в клинике я долгое время занималась административной работой, закупками расходных и строительных материалов.


Инкар. Я занимаюсь лечебной работой и приемом пациентов, специализируюсь на ортодонтии.



Главная наша традиция — это обед


Канат. Если ориентироваться на советскую систему медицины, то Инкар можно назвать заместителем главного врача по лечебной работе. Она проходила обучение во многих центрах мира и имеет высокую квалификацию врача-ортодонта.


Отношения в нашей семье строятся только на принципах взаимоуважения. Также и на работе мы воспитываем в сотрудниках уважение к ближнему и стараемся создать максимально комфортные условия для каждого работника. Они лечат людей, и без хорошего настроя это не будет получаться хорошо. Поэтому в нашем коллективе в основном люди, которые проработали с нами около восьми-десяти лет. За все это время я не уволил ни одного сотрудника. Были только моменты, когда врачи вырастали здесь и решали открыть свою стоматологическую клинику или кабинет.



НАШИ БУДНИ



Канат. За все это время мы притерлись друг к другу настолько, что уже не приходится тратить время на поиск выхода из конфликтных ситуаций. Мы воспитывали наших дочерей так, чтобы они не умели врать и быть подлыми.


Динара. Чаще всего мы отдыхаем семьями.


Канат. Наши дочери практически выросли в Каркаралинске. Когда они были маленькими, при любой свободной минуте мы уезжали туда купаться и отдыхать. Сейчас мы любим ездить в Боровое, почти каждый Новый год встречаем там. Нам нравится отдыхать на курортах по Казахстану.



Я профессионально занимаюсь настольным теннисом, участвую в соревнованиях, состою в Сборной ветеранов Карагандинской области.


У нас семья и бизнес — это одно целое



НАШ ОПЫТ



Инкар. Конечно, в семейном деле больше преимуществ, чем недостатков. Но все же есть свои небольшие минусы. Например, если ты работаешь на кого-то, то все проблемы забываются с концом рабочего дня, и ты приходишь домой, отключившись от всего. Но если в семейном деле случаются невзгоды, то они отражаются и на твоей семье. Также тебе нужно больше вкладывать в свою работу, так как понимаешь, что от нее зависит состояние твоей семьи.


Семейное дело помогло мне, когда у меня родился ребенок. Чтобы мой рост не остановился, моя мама присматривала за ребенком, и я по несколько часов в день могла проводить на работе, чтобы не потерять навыки.



Канат. У нас семья и бизнес — это одно целое, поэтому у всех есть четкое понимание того, что если кто-то будет делать что-то во вред компании, то пострадаем все мы. Если бы каждый из нас не ставил для себя высокие планки и не стремился достичь большего, то сегодняшнего успеха бы не было.


На нашей семье сейчас больше ответственности, чем когда-то. Раньше меня никто не знал, и у меня было право на ошибку. Но сейчас, когда у меня появился опыт и у меня есть дочери, которые пошли по моим стопам, если мы не будем чего-то знать или не уметь что-то делать, то цена такой ошибки будет выше.


Мы учили наших дочерей так, чтобы они не умели врать и быть подлыми


Стоматологическая клиника — это не совсем бизнес, как и любое другое дело, связанное с медициной и помощью человеку. Здесь в приоритет нужно ставить оказание поддержки и помощи человеку, сострадание.