Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Семейное дело

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО СЕМЬИ ОРАЗАЛИНОВЫХ / ПАБ GENTRY PUB

15201

22.09.2016

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО СЕМЬИ ОРАЗАЛИНОВЫХ / ПАБ GENTRY PUB

 

Семейное дело: Gentry pub, пекарня Titim

Сфера деятельности: общепит

Год основания: 2015

Алан Оразалинов

28 лет, родной город — Алматы

Асем Оразалинова

26 лет, родной город — Алматы


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


Алан. Мы поженились в конце 2008 года, то есть женаты уже восемь лет. Я всегда считал, чем раньше я обзаведусь семьей, тем раньше сформируюсь как личность, вырасту как мужчина. Поэтому одной из моих целей была ранняя женитьба. Для меня это было принципиально. Сейчас мир меняется, у людей непонятные принципы и ценности. Поэтому мне хотелось создать свое маленькое государство и воспитывать в нем такие же ценности, какие воспитали во мне. Благодаря супруге я смог реализовать то, что хотел.

 

 

Мы начали заниматься бизнесом год назад

 

 

Асем. До этого времени Алан на протяжении пяти лет работал в национальной компании. Мы переехали в Астану, потому что его перевели в головной офис. Потом стала меняться структура организации, в которой он работал, и работать стало некомфортно. Тогда он пришел домой и сказал, что хочет уволиться. Женщина любит стабильность, когда все идет по привычному сценарию, поэтому эта новость меня немного напугала.

 

Я в тот момент не работала. Алан не хотел, чтобы я работала на кого-то, и постоянно говорил, что мне нужно начать что-то свое. В общем, он как мужчина решил все взять в свои руки. Он ушел с работы и первые два месяца сидел дома. Две недели я радовалась, что он постоянно рядом. Потом начала переживать о нашем будущем и стала спрашивать о его планах. Он попросил меня не волноваться и сказал, что мы что-нибудь придумаем.

Алан. На создание своего заведения нас подтолкнуло наше любимое место в городе. Это небольшой и скромный паб на правом берегу. Мы собирались в этом пабе с компанией наших близких друзей и всегда с душой проводили время. Там не было дорогого и пафосного интерьера, но там была особая аура, которая располагала и давала возможность расслабиться.

 

Асем. Мы устали от пафосных и гламурных заведений, куда ты должен приходить, только одевшись соответствующе и где весь вечер должен держать марку. А в том заведении все очень просто, ты как будто у себя дома, на кухне.

 

Алан. Нас вдохновила идея создать такое место. Мы нашли подходящее помещение и начали двигаться в этом направлении. Год мы работали не покладая рук, не спали ночами, потом когда открылись, сами встречали гостей и обслуживали их.

 

Когда выбирали название для нашего паба, мы искали простое, красивое и хорошо звучащее слово.  «Джентри» — это землевладельцы, которые в момент зарождения аристократии Англии, были элитой. Можно сказать, это бизнесмены, которые в то время смогли понять, что земля не просто кусок земли, она может приносить деньги.

Асем. Мы пришли в этот бизнес новичками, ничего не зная, Алан в прошлом спортсмен, а я домохозяйка. Сначала было тяжело, но спустя почти полтора года я могу сказать, что в ресторанном бизнесе мы знаем 50% того, что должны знать и уметь.

 

Потом пришла мысль, что нужно открывать пекарню. Во-первых, пекарня — благородный и добрый бизнес, потому что ты занимаешься хлебом. Во-вторых, как мама я знаю, что когда едешь вечером домой, хочется порадовать детей, привезти им вкусности, а рано утром хочется, чтобы семья завтракала вкусным горячим хлебом. С тех пор как я начала заниматься бизнесом, мне катастрофически не хватает времени что-то печь, свои считанные минуты я провожу с детьми. Поэтому хочется, чтобы люди не заморачиваясь, могли купить для своей семьи горячий хлеб, торты и выпечку.

 

 

Когда освободилось маленькое помещение в нашем городке Family Village, мы его выкупили

 

 

Понемногу параллельно с делами Gentry pub мы делали ремонт в пекарне.

 

Почему пекарня называется Titim? Нашей дочке два года и два месяца. Она начала говорить полгода назад. Она большая сладкоежка, любит «Киндер Сюрприз», и Алан стал учить ее, как просить «Киндер»: «Ки-ки». А она пока путает буквы «т» и «к» и поэтому стала говорить «Ти-тим». Сейчас она называет так все сладкое. Отсюда название для нашей пекарни — «Титим».

 

Недавно провели техническое открытие. Сейчас основные направления пекарни — выпечка и кондитерские изделия. У нас можно купить разные виды хлеба: фитнес, бездрожжевой, ржаной, с отрубями, злаками, семечками, тыквой, перцем. Уже есть различная выпечка: булочки, круассаны с начинкой. Булочки для бургеров в нашем пабе тоже будем выпекать сами. Уже сейчас к нам идут наши соседи и покупают булочки, сочни с творогом. Детки их съедают сразу же, не донося до дома. В будущем планируем делать свои конфетки и шоколадки. У нас будет три-четыре маленьких столика и можно будет посидеть и выпить кофе.


НАШИ ПРИНЦИПЫ И ТРАДИЦИИ


Алан. У нас выработался такой принцип — нужно учитывать казахстанскую ментальность. Этого не избежать. Какое бы вы ни хотели оригинальное заведение, если там не будет учтена наша ментальность, это все будет бесполезно. Нужно понимать, чего хотят гости и давать им это.

 

 

Я в бизнесе ориентируюсь на свои женские принципы

 

 

Асем. Если мы связаны с общепитом, мне важно, чем кормить людей. Сначала мы искали поставщиков, многие знают, что у них цены намного ниже рыночных. Столкнувшись с ними, мы узнали, что товар у них дешевый, но качество отвратительное. Я никогда в жизни не позволю себе готовить из таких продуктов. Мой главный принцип — лучше я переплачу, но буду покупать качественные продукты. И пусть от этого возрастает себестоимость, но люди тоже должны понимать, что качественный продукт будет стоить дороже. При этом наши цены все же остаются доступными для людей.

 

Еще один самый главный принцип для нас с Аланом — это дружелюбие к нашим подчиненным. Мы как «добрый» и «злой» полицейский. Алан, как мужчина, как начальник, не может обняться, сидеть вместе, пить чай, а я могу прийти, обняться с сотрудниками, за чаем спросить, как у них дела, все ли их устраивает, все ли есть для комфортной работы. У нас всегда есть бонусы, поощрения и самое главное, открытое простое общение. Люди идут на работу с удовольствием.


НАШИ БУДНИ


Алан. Сейчас много работы и в пабе, и в пекарне. Поэтому невозможно прописать даже график или план дня.

 

В работе мы с Асем партнеры: у нее есть свои определенные задачи, у меня свои. Я отвечаю за развитие бизнеса, она за моменты производства, за кухню. Она не переживает, что с моей стороны будет полный провал. Она уверена во мне, я также уверен в ней, знаю, что она мой тыл.

 

Асем. Многие задачи мы еще продолжаем делать сами. Будь-то закуп продуктов или ведение социальных сетей, мы понимаем, никто не сделает так, как мы сами, с душой. Наверное, мы не умеем делегировать наши обязанности, в этом наша проблема. Но у нас нет здесь родственников, на которых можно было бы положиться, а с кадрами в Астане сложно. Кстати в пабе у нас сейчас появился человек, которого мы многому научили и которому сейчас можем что-то доверить.

 

Алан. Для меня самое главное в любом процессе, неважно связано ли это с пабом или с другой деятельностью, то, что моя супруга рядом. Она мой спутник, мы дополняем друг друга.

Меня удивляет вопрос — не надоедаем ли мы друг другу? Я скажу так: скучаешь больше, когда работаешь вместе. Потому что я уезжаю по своим делам, она по своим. В течение дня мы созваниваемся, переписываемся и всегда есть желание поскорее увидеться. При этом мне нужно посмотреть на нее хотя бы один раз в день, и чем раньше я это сделаю, тем больше энергии у меня будет.

 

Асем. Я считаю, что семьи, в которых супруги часто уезжают в командировки или работают в разных сферах и встречаются только дома по вечерам, со временем могут отдалиться друг от друга. У каждого будет свой мир и люди могут стать чужими. Для нас это самое страшное, поэтому то, что мы работаем вместе и встречаемся в течение дня, а потом и вечером дома — самый лучший вариант.


НАШ ОПЫТ


Асем. В первую очередь, хочу по-дружески посоветовать всем, кто планирует начать бизнес, не брать помещение в аренду. Потому что большую часть своего заработка вы будете отдавать на оплату аренды этого помещения.

 

Для создания семейного бизнеса нужно, чтобы люди болели этим делом, чтобы это было им близко. Концепция нашего паба близка нам самим, поэтому нам было легче создавать его.

Думаю, что не надо сразу открывать бизнес с размахом. Нужно начинать с чего-то маленького, чтобы было меньше рисков.

 

Алан. Для того чтобы начать что-то, нужно сначала все четко просчитать. Пусть расчеты займут еще месяц или даже год. Если не сделать расчеты, то за этот год, вы уже можете даже закрыться.

 

Я думаю, еще важно иметь как минимум одного человека, которому можно доверять. Доверенный человек, помещение, четкие расчеты и уверенность — вот то, что поможет открыть свое семейное дело.