Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
semeynoe-delo-askara-i-dany-kanapinyh-konditerskiy-butik-la-creme

Семейное дело

Семейное дело Аскара и Даны Канапиных / кондитерский бутик La Creme
5890

Аскар Канапин, 31 год, Костанайская область, владелец кондитерской La Crème

Дана Канапина, 30 лет, Костанайская область, основатель кондитерской La Crème, шеф-кондитер

14.04.2017

Семейное дело Аскара и Даны Канапиных / кондитерский бутик La Creme


Семейное дело: кондитерский бутик La Crème

Сфера деятельности: кондитерские изделия

Год основания: 2016

Стартовый капитал: $ 50 000



Как все начиналось



Дана. Мы поженились достаточно рано, сразу после университета. Когда родился наш сын, я оказалась трепетной мамой, пока он был маленьким, никому не могла его доверить и просидела в декрете четыре года, а потом родился второй ребенок. И, в общем, мой декретный отпуск длился семь лет.


По образованию я — финансист, было время, когда пробовала себя в этой профессии, но мне это не нравилось, я не чувствовала, что это мое. В то же время меня беспокоил вопрос о том, чем я хотела бы заниматься, в чем мое призвание.


DSC_5309.jpg


С детства мне нравилось печь. Когда вышла замуж, я закармливала мужа и его родителей пирогами, и мой свекор даже говорил, почему бы мне не открыть что-то свое. Уже тогда я поняла, что мне хочется открыть не банальное место, а кондитерскую во французском стиле. Но я не отнеслась к этой мысли всерьез и не думала, что буду заниматься производством, потому что привыкла печь, когда есть вдохновение.


Когда детки немного подросли, я полюбила устраивать праздники на дни рождения. Каждый год у нас был тематический торт. Я сама большая сладкоежка, и, побывав заграницей, попробовав их десерты, я постоянно хотела найти что-то подобное у нас в городе. По три дня я искала то, что мне было нужно. В какой-то момент я натолкнулась в Интернете на французские десерты и влюбилась в них с первого взгляда. Тогда я сказала Аскару, что хочу поехать обучиться кондитерскому мастерству в Россию. Я ждала от него вопросов:«Зачем тебе это?», но он сказал «Давай, ты сможешь». Я оставила детей с нашими родителями и поехала на обучение в Россию. Конечно, уезжая, я переживала, правильное ли приняла решение, плюс это были финансовые вложения. Но уже на второй день курсов я поняла, что это мое, много чего было непонятно, но мне очень сильно нравилось.


После окончания курсов на следующий день рождения сына я уже пекла торты сама. Сначала баловала родственников и близких, потом стали заказывать посторонние люди. Даже когда поступал заказ на 2-3 пирожных в 10 часов вечера, я бралась и пекла, а потом ночью еще доставляла десерты заказчикам домой. На протяжении 3-4 месяцев днем я была с детьми, занималась домашними делами, а по ночам пекла.


DSC_5388.jpg


Аскар. Часто было такое, что мы ложились спать — Дана пекла, просыпались, а она все еще на кухне. Заказов было много, и я знал, что у нее все получится, потому что у нее горели глаза.


Дана. Интересно, что при этом я не чувствовала усталости, хотя спала каждую ночь только по 3-4 часа. Потом я начала замечать, что наша кухня и дом превращается в производственный цех: полки с огромными формами и листами для выпекания, несколько холодильников. Это начало мне надоедать.


Аскар. Мы посмотрели на все это и поняли, что нужно либо прекращать, либо открывать кондитерскую.


Дана. К этой мысли нас подтолкнули наши клиенты, нам с ними очень повезло. Они постоянно присылали в WhatsApp отзывы, слова благодарности и спрашивали, когда мы уже откроем что-то свое.


DSC_5374.jpg


Сначала мы нашли помещение, потом около месяца делали там ремонт. Причем на пути нам всегда попадались очень хорошие люди. Может быть, повлияло то, что это дело моей души. Когда начали ремонт, я позвонила по первым контактам, которые нашла, и у меня сразу получилось договориться с ребятами в очень сжатые сроки и за небольшую сумму сделать нам ремонт. Бывало, я и сама участвовала — что-то красила, чтобы сэкономить, ездила на край города в незнакомые места за материалами. И в итоге через 25-30 дней мы открылись.


Даже представить не могла, что у нас будет общий бизнес, но я очень хотела, чтобы люди попробовали наши десерты. Когда мы открывали кондитерскую, мы не делали никаких просчетов, не составляли бизнес-план, это было просто мое хобби. И я очень благодарна Аскару за то, что он был готов поддерживать меня в этом.



Наши принципы и традиции



Дана. Открывая кондитерский бутик, естественно, я хотела работать именно с теми продуктами, на которых училась. Потому что это действительно качественный шоколад, приготовление из которого — целая сложная технология, это лучшие натуральные красители, на которые не бывает аллергии, это свежие фрукты, даже если они экзотические. Все это нам привозят из-за границы друзья и знакомые. Конечно, такие ингредиенты стоят очень недешево, и это увеличивает стоимость готового изделия. Но те, кто пробуют один раз, потом уже чувствуют разницу, и впоследствии покупают только у нас.


DSC_5322.jpg


Когда мы начинали, у нас был только один наемный работник и помогали наши братья, сестры. До открытия целых три дня я просто не спала, потому что нужно было заполнить витрины. В день открытия приехали наши друзья, знакомые, старые клиенты, которые заказывали у нас еще когда мы пекли дома, и все витрины опустели. Я общалась с людьми и думала, как же я снова приготовлю столько десертов к следующему дню. И так продолжалось около двадцати дней.


Я стала искать помощников. Сначала мы хотели взять опытных кондитеров, но с этим возникли сложности. Оказалось, что людей с опытом работы уже трудно переучить работать на новый лад. У меня нет ни одного готового продукта, я все варю сама: будь то карамель или глазурь, а к такому люди не привыкли. Тогда мы поняли, что легче научить, чем переучить. Мы стали брать по рекомендациям молодых, готовых и желающих обучаться. Нам очень повезло с персоналом, они сейчас для меня как вторая семья. А еще получилось так, что La Crème оказался тем местом, который соединяет сердца, подруга моей сестренки, которая с нами с самого начала, скоро выходит замуж за брата Аскара.



Наши будни



Дана. Первые полгода были самыми тяжелыми, потому что за все я отвечала сама, и плюс мне помогали абсолютно все родные. Поэтому мы приняли с Аскаром решение заниматься нашей кондитерской вместе. В тот момент я была самой счастливой. Во-первых, это разгрузило меня, во-вторых, мы с супругом теперь могли проводить вместе больше времени. Сейчас он отвечает за финансовые, юридические стороны, и я спокойна за эти области, стала больше обращать внимания на выпечку.


DSC_5412.jpg


Аскар. Я очень долго работал на государственной службе, у меня был ненормированный рабочий график и поэтому я проводил мало времени с семьей. Выходной был только один день в неделю, в воскресенье. В 2010 году меня по работе перевели в Алматы, это было хорошее время, потому что график был более гибким, и мы с семьей ощутили, каково это, проводить вместе больше времени.


Сейчас Дана, в основном, занимается только кухней и общением с клиентами. Я тоже нахожусь в La Crème и встречаю людей здесь как хозяин. Когда сам находишься в своем заведении, можно получить больше обратной связи.


Я сам большой фанат блюд, которые готовит Дана. Причем у нее прекрасно получаются не только выпечка и десерты, но и горячие блюда. У Даны действительно талант, она может попробовать какое-то блюдо в ресторане и сказать, из чего оно состоит, а потом приготовить его дома. Плюс к тому же она еще очень целеустремленная, поэтому я всегда верил, что у нас все получится.



Наш опыт



Дана. Я стала понимать и уважать бизнесменов, которые начинали и начинают бизнес с нуля. Для меня самым сложным оказалась управленческая деятельность.


DSC_5292.jpg


Мечтаю, чтобы наши дети продолжили наш семейный бизнес. Я проходила обучение у знаменитого кондитера во Франции, который славится своим производством. Там я увидела пример того, каким может быть семейное дело. Сам кондитер, его жена и сын работают все вместе, они счастливы в своем любимом деле, и это еще приносит им хороший доход.


Я не переживаю о том, какую профессию выберет мой сын, если он захочет стать поваром, кондитером, музыкантом, то я его всегда поддержу. Потому что если дело приносит удовольствие, не может быть такого, чтобы оно не приносило успеха.


У нас нет цели открыть большую сеть кондитерских, потому что это тяжело контролировать. Мне просто нравится своими сладостями приносить удовольствие людям. Возможно, через несколько лет, когда я научусь, не теряя качества продукции увеличивать количество и управлять большим штатом сотрудников, я передумаю.


DSC_5428.jpg


Семейное дело сближает. Мы с супругом не ссоримся по мелочам, в основном, в наших отношениях гармония. Мы хотим быть примером для наших детей.


Тем, кто хочет начать свое дело, нужно не бояться и делать. Если верить в свои силы, все получится. Трудности, конечно, будут, но на них не нужно зацикливаться. Если бы у нас все было гладко, мы бы не испытывали сейчас такой гордости за себя.


Аскар. Главное, не останавливаться. Если что-то не получается, нужно подбодрить друг друга и идти дальше.