Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
semeynoe-delo-adileta-serikbaeva-i-nurzii-askarovoy-restobar-xander

Семейное дело

Семейное дело Адилета Серикбаева и Нурзии Аскаровой / Рестобар Xander
4470

Адилет Серикбаев 24 года, родной город — Караганда, ресторатор / Нурзия Аскарова 24 года, родной город — Жанаозен, совладелец

24.02.2017

Семейное дело Адилета Серикбаева и Нурзии Аскаровой / Рестобар Xander

Семейное дело: рестобар Xander
Сфера деятельности: ресторанный бизнес
Год основания: 2017


Как все начиналось


Нурзия. Мы познакомились в 2014 году, когда я оканчивала университет.


Адилет. Нурзия работала продавцом в магазине мужской одежды. Я приехал туда со своим другом выбирать ему костюм. Я не верил в любовь с первого взгляда, но когда я увидел Нурзию, все было как будто в фильме, с музыкой Барри Уайта и замедленной съемкой. Я потерял дар речи, потому что увидел самую красивую девушку на свете. В тот момент я понял, что она станет моей супругой, но подошел к ней не сразу. Сначала нам помогал другой продавец, она говорила, как сильно идет костюм моему другу, хотя он ему не подходил. Тогда я решил спросить у Нурзии, что она думает. Нурзия без капли сомнения сказала, что костюм не подходит, и предложила подобрать другой. Мы выбирали, наверное, час. Потом мы пошли в ателье, и все это время Нурзия была вместе с нами.


Нурзия. Если костюм очень нравится человеку, то почему бы ему не помочь? Например, узнать, что с ним можно сделать, может быть ушить как-нибудь. Когда шли в ателье, мы начали знакомиться. Это была непринужденная беседа.


DSC_0968.jpg


Адилет. Это для Нурзии она была непринужденная, а я в этот момент нервничал.


Нурзия. Адилет рассказывал, что он увидел меня за 10 дней до того, как пришел в магазин с другом.


Мы познакомились в 2014 году, когда я оканчивала университет



Адилет. Да, точно. Я увидел ее, когда просто ходил по магазинам, она уже тогда мне сильно понравилась. Потом я улетел на отдых в Дубай. Там все время думал о том, как бы она не ушла из магазина. По Нурзие было видно, что она студентка и просто подрабатывает. А потом мы пришли туда с другом. На следующий день после нашей встречи я подошел к тому магазину, минут 30 ходил вокруг, сильно нервничал. Но потом взял волю в кулак, зашел, застенчиво спросил: «Можно мне с вами познакомиться?», — и пригласил на ужин.


Нурзия. На самом деле он предложил прогуляться. У него была собака по имени Роки, ему нужно было ее выгуливать, и он решил сделать это вместе со мной. Я согласилась. Когда он приехал с собачкой, наверное, в тот момент я и влюбилась. На протяжении месяца каждый вечер мы гуляли с собакой почти по всем паркам нашего города. До того как пожениться мы встречались меньше года.


DSC_0983.jpg


Адилет. К женитьбе нас подтолкнули родители. Случайно познакомившись с ней, они без умолку говорили о том, какая она умная, красивая, и как хорошо говорит по-казахски. Прошло какое-то время и родители сказали, что все, пора жениться.


Нурзия. Я, по большому счету, не знакомила Адилета со своими родителями. Я из Западного Казахстана, и когда он сделал мне предложение, я не знала, как сказать об этом своим родителям. У нас на западе с этим строже, поэтому мы решили, что он как бы меня крадет.


Адилет. У меня отец из Старшего жуза, а Нурзия, как и моя мама, из Младшего жуза. Отец тоже в свое время украл маму, и мы решили сделать все также. Позвонили родителям Нурзии, объяснили все, и они одобрили наш брак.


Нурзия. Была большая свадьба, много гостей и пышное свадебное платье.


DSC_1046.jpg


Адилет. Когда еще мы встречались, я долго вынашивал идею открытия своего дела. Я всегда любил еду, и мне посчастливилось объездить много стран, общаться с людьми разных национальностей, и у меня сложилось такое впечатление, что лучший путь к освоению культуры другого народа — через совместную трапезу. Еще, когда мы встречались, я искал пробел на рынке, который можно заполнить. Я думал о доставке разных рационов питания, потом о вегетарианском кафе, а также о национальной кухне: греческой, тайской. Но потом я решил, что самым успешным сегментом будет бар. Мой друг подкинул мне идею о том, что все заведения Астаны стараются обеспечивать гостей посадочными местами, а мы собираемся обеспечивать не местами, а квадратными метрами.


Концепция нашего бара заключается в том, что у нас мало посадочных мест, но огромный бар. Наше заведение может быть «резиновым». Например, в день технического открытия у нас было 100 человек, хотя посадочных мест 20-25.


Нурзия. Атмосфера в нашем заведении очень живая. Все дружные и расслабленные.


Адилет. В Астане я люблю ходить в рестораны «51:4», The Shoreditch, Gotham bar, Il Forno. Это урбанистические заведения, которые символизируют большой город. Осенью мы летали в Нью-Йорк и черпали вдохновение из заведений этого города.


DSC_1073.jpg


Мы долго создавали наш бар. Началось все в июле 2016 года. На бумаге все выглядело нереально и очень хорошо, но по ходу строительства я понял, что допустил много ошибок.


Помимо шикарной кухни, персонала, сервиса, большую роль играет освещение. Правильное освещение ты не видишь, а неправильное замечаешь сразу. В вечернее время у нас создается атмосфера полумрака, но при этом все видно.


Заведение находится сравнительно далеко от центра. Расположение мы выбрали с перспективой на EXPO. Само заведение нетипичное для Астаны. Надеюсь, что иностранцы, которые приедут из больших городов, почувствуют себя у нас как дома.


Техническое открытие было третьего февраля, официальное — семнадцатого.



Наши принципы и традиции



Адилет. У каждого человека своя энергия, на чем-то Нурзия хочет сконцентрироваться больше, а я думаю, что это не так важно.


Нурзия. Я считаю, что мужчины и женщины с разных планет. Мужчины видят по-своему, женщины по-своему. Разногласия бывают, и это нормально, мы друг друга дополняем.


DSC_1112.jpg


Мы старались на работе именно работать, а домашний быт оставлять дома. Конфликты возникали, когда мы вспоминали на работе дом, а дома работу. Эти вещи нужно разделять. На работе мы коллеги, дома мы супруги.


Мы не разделяем обязанности на работе. Где-то я что-то замечу, где-то она. Нурзия больше общается с персоналом. Потому что я слишком добрый, а супруга может быть строгой.


Мы старались на работе именно работать, а домашний быт оставлять дома



Нурзия. Адилет добрый, но до определенного момента. Он знает минусы всех, и когда это накапливается, он все высказывает.


Адилет. Я просто люблю людям давать шансы.


Нурзия. А я пытаюсь исправить все на месте, если что-то нужно изменить, делаю это немедленно.


DSC_1115.jpg


Адилет. Мы отбирали персонал в несколько этапов. И сейчас у нас работают профессионалы, ребята, которым действительно нравится это дело, которые болеют работой.


Нурзия. Они, как начинающая команда, понимают, что многое зависит и от них.



Наши будни



Адилет. Мы проводим здесь много времени, ведь всегда есть, над чем поработать. Есть пять золотых правил успешных рестобаров: еда, атмосфера, освещение, сервис и постоянность. Нужно постоянно держать марку.


Адилет. Нурзия сейчас чаще дома. В основном, в баре нахожусь я. После того как прошло открытие, стало спокойнее, мы немного расслабились. И в семье атмосфера улучшилась, мы сейчас смотрим друг на друга с большей милостью.


DSC_1121.jpg


Нурзия. До открытия было много работы, много напряжения, все внимание было на ресторане. Но сейчас первый шаг сделан.


Мы проводим здесь много времени, ведь всегда есть, над чем поработать



Наш опыт



Нурзия. Когда наш сын подрастет, мы хотим, чтобы он занимался тем, чем сам захочет. Мы будем стараться помогать ему, и не станем настаивать на том, чтобы он продолжал наше семейное дело.


Адилет. Я бы даже сказал, что мы не связываем свое будущее только с этим рестораном, есть и другие проекты. Сейчас мы планируем открывать следующее заведение в похожем сегменте с Беком и Ботой Миляновыми.


Я бы рекомендовал людям заняться семейным делом. Это похоже на тест на прочность и доверие. Были свои трудности, но они сделали нас и нашу семью крепче.


DSC_1132.jpg


Нурзия. Мой муж около шести лет учился в Англии, и мне кажется, что там он полюбил кухню.


Адилет. Там я столкнулся с отличным качеством, до которого мы еще не дошли. Бек тоже жил за границей, и он видит, как у нас развит рынок, и как на Западе. Здесь много нераскрытого потенциала. Мы постепенно, маленькими шагами двигаемся в сторону качества и достойного сервиса. Могу отметить, что на карте Астаны появилось много новых хороших заведений, хочется, чтобы Xander входил в их число.


Были свои трудности, но они сделали нас и нашу семью крепче



Нурзия. У нас в планах еще многое. Например, открыть ресторан национальной кухни, тайской, греческой.


DSC_1138.jpg