Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
satu-kz-kak-ukrainskiy-biznes-s-kazahskim-nazvaniem-razvivaetsya-v-kazahstane

Технологии

SATU.KZ: Как украинский бизнес с казахским названием развивается в Казахстане
2036

05.12.2016

SATU.KZ: Как украинский бизнес с казахским названием развивается в Казахстане

Денис Горовой

35 лет, родной город — Киев, директор по развитию группы компаний EVO

Полное название: Казахстанский торговый центр в интернете Satu.kz

Год основания: 2008 год


УКРАИНСКАЯ ИДЕЯ

Изначально наша компания была стартапом. Три друга - энтузиаста решили что-то сделать сами и перестать работать на кого-то. Всего год спустя нам удалось привлечь инвестиции южно-африканского интернет-холдинга Naspers. Это огромный холдинг, который владеет и досками объявлений.

Проект Satu.kz появился в 2008 году. Мы увидели, что на рынке Украины у предпринимателей есть потребность — быть представленными в интернете. Многие компании заказывали сайты у сомнительных web-студий и получали сомнительный результат. И мы создали онлайн-инструмент, где сайт можно создать просто, удобно и максимально эффективно.

Когда мы его делали, то сразу задумали запуститься во всех странах с русскоязычным интернетом. Запуск был одновременно в Украине, России, Беларуси и Казахстане. Продукт был один и тот же, но на каждом сайте были участники из своей страны. Таким образом, проект появился и в Казахстане.

Украина - prom.ua

Россия - tiu.ru

Казахстан - satu.kz

Беларусь - deal.by

Satu.kz мы запускали с другим именем. Первое название было kazprom.net, в России ruprom.net, в Украине - uaprom.net. Мы поняли, что эти названия не очень хорошо работают, названия должны быть адаптированы к местному рынку. И для Казахстана совместно со словарем и нашими партнерами мы придумали более удачное имя - Satu.kz.

В Украине проект сейчас называется prom.ua, это ближе к тому названию, которое было изначально. А в России называется - tiu.ru: товары и услуги точка ру.

По абсолютным показателям лидируют Украина и Россия. Они приблизительно равны по количеству сессий, но по количеству заказов и по охвату сейчас лидирует Украина.

На Satu.kz можно найти практически все, что законно, от потребительских товаров: электроники, одежды и обуви до промышленных товаров.

Мы считаем, что наш главный конкурент, это не другой интернет-магазин, а оффлайн или другая торговая площадка.


ПРОДАВЦЫ И ПОКУПАТЕЛИ

После запуска мы не прекращали развиваться. Добавляли все новые и новые функции, слушали наших покупателей и продавцов, и делали сервис максимально удобным и эффективным для них.

Одной из особенностей было то, что компания, которая регистрировала и размещала информацию на сайте, получала два продукта: сайт, где были все ее товары, и общий каталог, где были собраны товары всех зарегистрированных продавцов.

В результате мы получили ценность для продавца в виде своего сайта, и ценность для покупателя в виде того, что в одном месте собрано большое количество локальных казахстанских интернет-продавцов.

Satu.kz мы можем разделить на две категории: для покупателей и для продавцов. Для покупателей позиционирование у нас простое это место, где собран наибольший ассортимент товаров от наибольшего количества продавцов. Для продавцов -это место, где легко и быстро можно создать свой сайт и начать торговлю в интернете.

Казахстанская аудитория другая. В Казахстане есть такая особенность, которой мы не наблюдаем в России, Украине и Беларуси, это важность личного контакта, как между покупателем и продавцом, так и между продавцом и нашим менеджером. Если в Украине почти все заказы и продажи происходят по телефону или заказываются через сайт, то в Казахстане востребован этап встречи и личного контакта.

Все товары проходят автоматическую модерацию, чтобы там не было ничего запрещенного. Мы следим за отзывами от покупателей на продавцов. Если продавец работает некачественно, любой покупатель может оставить отзыв об этом продавце и мы можем в любой момент исключить продавца.

Наша площадка монетизируется с помощью подписки, часто это подписка на год. У нас есть три пакета, продавец выбирает наиболее подходящий для него и оплачивает размещение на год. В подписку входит менеджер, которому можно задать вопрос, он даст консультацию, как по работе сайта, так и по развитию бизнеса в интернете.


ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ

Сейчас мы работаем над более качественной площадкой с точки зрения покупателей, где будут собраны более системные продавцы, товары будут описаны намного лучше, чем на satu.kz или prom.ua. В Украине работаем над B2B решениями в виде закупок, как коммерческих, так и государственных.

Кроме этого есть сайт по услугам между частными лицами. В казахстане он называется megamaster.kz. Это современная тенденция, когда частные лица могут оказывать услуги частным лицам. То есть любой желающий может зарегистрироваться, и сказать, что он готов оказывать бытовые услуги: поменять сантехнику, провести работу по электрике, или оказать курьерские услуги. С другой стороны, заказчики могут выбрать исполнителей и поручить ему определенное задание.

Все наши проекты связаны с электронной коммерцией. В Украине сейчас их шесть, в Казахстане один. Все удачные и проверенные модели мы будем масштабировать, в том числе и в Казахстане.

Покупатели Satu.kz могут ожидать повышения качества обслуживания и расширения ассортимента. Мы понимаем, что покупатель воспринимает площадку через призму продавца, он взаимодействует не с платформой, а с продавцом, который продает ему товар или услугу. Мы однозначно на стороне покупателя, даем ему все инструменты, чтобы он мог оценить продавца, оставить отзыв, а на базе этого механизма мы будем стимулировать продавца оказывать более качественные услуги, как при продаже товаров ,так и при самих услугах. Вовремя отвечать на телефон, размещать актуальную информацию о цене и наличии, быстро доставлять товары и прочее.

Продавцы же могут ждать больше дополнительных сервисов, мы видим необходимость и заказы в продвижении интернет-магазинов, видим востребованность в создании контента, подключении платежных онлайн-систем, и работаем в этом направлении.

За прошлый год средний чек на Satu.kz вырос на 30%, то есть покупатели в интернете тратят все больше денег. Мы видим, что также, как и во всем мире, электроника и бытовая техника продолжают лидировать, но при этом появляются другие категории, которые становятся больше, это одежда, обувь, товары для дома, сада, бытовые услуги, строительство.