Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
rynochnaya-ekonomika-po-kambodzhiyski

Путешествия

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА ПО-КАМБОДЖИЙСКИ
1706

13.01.2015

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА ПО-КАМБОДЖИЙСКИ


Турист — существо бесправное и незащищенное. Очень часто — незаконопослушное. А ещё — очень богатое. Поэтому нельзя упускать возможности обогатиться с его помощью, если выпадет удачный случай. Иногда кажется, что каждый житель Юго-Восточной Азии следует этой нехитрой философии. И счастлив будет путешественник, который будет готов к этому проявлению загадочного, непостижимого Востока. Как говорится: предупрежден – значит вооружен.


Это была вторая неделя путешествия. За плечами был шумный Бангкок, вольная Паттайя, древний и невероятно жаркий в марте Ангкор-Ват. Тело уже привыкло к трудностям регулярных переездов, а желудок смирился с остротой кхмерской кухни. Впереди был морской курорт Сиануквиль — молодой, и потому не очень избалованный вниманием туристов. Однако русскоязычные путешественники уже успели оценить все достоинства отдыха в вольной Камбодже — недорогое пиво и добродушные местные жители. Именно эти позиции из года в год привлекают в Сиануквиль весьма специфичную публику.



Сиануквиль — маленький, тихий городок на побережье. На протяжении 5 столетий Камбоджа была французской колонией и до сих пор колониальный дух различим среди азиатского изобилия. Приятно радуют французские багеты и круассаны на витринах типично-азиатских семейных магазинов, а виллы в колониальном стиле соседствуют с бамбуковыми хижинами. Французы до сих пор любят отдыхать в Камбодже. Кроме того, в Сиануквиле проживает порядочное количество экспатов французского происхождения. Если бы Вы только могли видеть этих молодых людей! Неприлично молодые, загорелые и красивые, с волнистыми золотыми волосами и жемчужно-белыми зубами. С широкими улыбками и подтянутыми животами.



Несмотря на лёгкий французский антураж, Сиануквиль больше похож на камбоджийскую версию дерзкой Калифорнии, чем на респектабельный Лазурный берег. Это город вечномолодых людей со всеми атрибутами американской свободы.


Мопед — самое популярное среди туристов средство передвижения в странах Азии. Его можно взять на прокат всего за 5-6 долларов в сутки. Естественно, для того, чтобы управлять мопедом, нужны права. Но бог мой! О чем Вы говорите! Мы же в Азии. В Камбодже. На море. Кого это волнует?! Здесь действуют другие законы. Если Вам посчастливится встретить представителя дорожной полиции, шлем на голове будет самым убедительным доказательством того, что Вы - законопослушный гражданин: права имеете, правила соблюдаете.



Ночью прошел дождь, и небо было затянуто облаками. Тропическая зелень заметно ожила после дождя, впрочем, как и представители правопорядка. Мы направлялись загород, к водопаду. И шлем в этот раз не помог.


На самом выезде из города находится местный пивзавод. Невероятный пивной запах заполняет всю округу на километры вокруг. Под жарким солнцем воздух становится густым и терпким, и кажется, что дышишь уже не воздухом, а пивом.


И вот, вдыхая головокружительный аромат пенного, радуясь тому, что выдался нежаркий денёк, мы направляемся к водопаду. Все, как положено: шлем - на голове, фары - горят. Движемся медленно, с типично азиатской скоростью - не больше 40 км в час. Достаточно медленно для того, чтобы местный «гаишник» успел заметить наши предательски бледные лица.



Как всегда, разговор начинался вежливо, с отдаленных тем. Откуда приехали? Куда собираетесь? Дальше — проверка почвы: «А как давно в Камбодже?». Ну и заветное: «Права есть?». Пытаюсь изобразить, что совершенно не понимаю, о чем идет речь. Бегло переговариваемся между собой на русском — пытаемся решить, что делать дальше. Прыгнуть на мопед и скрыться в ближайших джунглях? Дальше ломать комедию, что не разговариваем по-английски? Дать взятку?!


Гражданин оказался опытным. Молниеносно определяет гражданство и глаголит по-русски: «Права! Покажи! Нет?». Секундное молчание и наконец, приговор: придется поехать в офис и заплатить штраф. Ведь ездить без прав нельзя. Драматическая секунда молчания и долгожданное, великодушное: «О´Кей! О´Кей! Можете заплатить моему босcу». Босс, как и положено — немногим старше, но изрядно толще, стоит немного в стороне и всем своим видом излучает подчиненность закону.


Теперь предстояло договориться о цене вопроса. Удивительно, что торг на рынке ничем не отличается от дискуссии по столь деликатному вопросу. Нужно быть убедительным и не сдавать своих позиций. В этот раз мы убеждали «продавца» в том, что можем потратить не больше 8 долларов, хотя официальный штраф составлял целых 15. В этом уличном спектакле главную роль сыграл муж — виртуозно, не вынимая руки из кармана брюк, отсчитал ровно 7,5 долларов. Сделка состоялась! «Покупатель» — свободен. «Продавец» — доволен.