Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
psihologiya-nayma-bol-shoe-beloe-pyatno-v-rabote-rukovoditelya

Профессионалы

ПСИХОЛОГИЯ НАЙМА — БОЛЬШОЕ БЕЛОЕ ПЯТНО В РАБОТЕ РУКОВОДИТЕЛЯ
2268

25.06.2014

ПСИХОЛОГИЯ НАЙМА — БОЛЬШОЕ БЕЛОЕ ПЯТНО В РАБОТЕ РУКОВОДИТЕЛЯ

ОЧЕНЬ ЧАСТО Я И МОИ КОЛЛЕГИ СТАЛКИВАЕМСЯ С ТЕМ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СОБСТВЕННИКОВ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, Я БЫ СКАЗАЛ, НЕ БУДОРАЖИТ ТЕМА НАЙМА ПЕРСОНАЛА.

Наверно, это можно объяснить. Каждый должен заниматься своим делом: руководитель своим, HR-специалист или кадровое агентство должны заниматься своим делом. Иначе бизнес превратится в жалкую контору, в которой директор и еще пара человек будут делать всю работу, а куча дармоедов — получать зарплату, пока фирма не разорится.

Есть во всей этой логической цепочке пара-тройка но.

ПЕРВОЕ И САМОЕ ПРОСТОЕ. КАКАЯ РАБОТА ЗАНИМАЕТ У РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 80-90 ПРОЦЕНТОВ ЕГО ВРЕМЕНИ?

Я спрашивал об этом руководителей не раз, поэтому просто приведу примеры: одни пытаются решить проблему с маркетингом, другие сокращают расходы и численность персонала, чтобы подняться выше точки безубыточности, третьи ломают голову над тем, как разрулить межличностный конфликт на линиях подразделения, и много других примеров, в которых нет места найму персонала.

Когда я задавал коллегам вопрос: «А чем должен заниматься руководитель в бизнесе?» — мои собеседники смотрели на меня как на больного, ведь они только что мне рассказали, чем им приходится заниматься. Это, по их мнению, они и должны делать. Или, может быть, я намекну им, кто сможет сделать эту работу вместо них? Я отвечал: «Да!»

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА РУКОВОДИТЕЛЯ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ КОМПАНИЯ ДОБИВАЛАСЬ ЦЕЛИ, ПОСТАВЛЕННОЙ СОБСТВЕННИКОМ, ДЛЯ ЭТОГО ТРЕБОВАТЬ ОТ ПОДЧИНЕННЫХ ВЫПОЛНЕНИЯ ВОЗЛОЖЕННОЙ НА НИХ РАБОТЫ. Очень просто! Тут в головах моих собеседников происходил атомный взрыв! «Где найти таких подчиненных?» Некоторые из них никогда не видели собственника, другие счастливцы виделись с собственником, но никогда не получали от него сформулированной цели или программы действий, а получали только требования об улучшении работы. Несчастнее всех выглядели бизнесмены — «два в одном»: он же собственник, он же и руководитель, им было некому предъявить претензии по поводу отсутствующих целей.

В конце концов мы быстро сводили на нет бурю в стакане воды и переходили к следующему вопросу: «ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ГЛАВНЫМ СТРАТЕГИЧЕСКИМ РЕСУРСОМ ЛЮБОГО БИЗНЕСА?».

Зубры бизнеса, которые знают, что я специализируюсь на командообразовании, недолго думая отвечали: «Люди?» Хороший ответ. Будь то ирония с их стороны или искреннее убеждение, этот ответ очень близок к истине. Но это неправильный ответ!

Люди не являются самым главным стратегическим ресурсом бизнеса! Этому меня учила жизнь, я зарубил себе это на носу, работая со своим партнером Патриком Валтеном, автором технологии найма сотрудников RecruTech, включающей все шаги этого непростого действа.

Правильные люди являются главным стратегическим ресурсом любого бизнеса. Есть такие люди, которые являются очень большой проблемой для вашего бизнеса, и лучше было бы видеть их среди работников конкурента. Я уверен: если у вас есть такие сотрудники, то вы согласитесь со мной.

Владельцы и руководители, если они не лишены здравого смысла, никогда не выпустят из рук контроль над финансами, совершенно заслуженно определяя им высокий приоритет в ряду ресурсов компании. Вы можете попробовать продать им идею передать кому бы то ни было контроль за коммерческой деятельностью, и, скорее всего, вы увидите лукавый прищур. Коммерческая деятельность, деловые связи — это тоже один из самых приоритетных ресурсов бизнеса, ведь так?

Возникает вопрос: почему эти умные и успешные люди передают контроль за работой с правильными людьми выпускницам факультетов психологии, где их, это абсолютно точно, не могли обучить этой работе, или зрелым сотрудникам, работавшим при СССР в отделах кадров, а еще веселее — отдавая эту работу на аутсорсинг кадровым агентствам?

Ответ прост: те, кто сбрасывает, заострю внимание — сбрасывает, а не делегирует эту работу на вышеперечисленных лиц или на компании, не знает, как ее делать. Делегируют тогда, когда знают. Они не знают, как определить, какой человек правильный для его бизнеса, а какой нет. Почему? Потому что этому не учат ни в одном колледже или вузе ни у нас в стране, ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье.

Когда мужчина не знает, что делать с умной и красивой женщиной, даже если ему посчастливилось как-то на ней жениться, что с ним происходит? Он избегает ее, приходит домой поздно ночью или рано утром, а потом теряет ее.

Когда женщина не знает и не узнаёт, чем живет ее муж, с чем ему приходится справляться в жизни, даже если она постоянно совершенствуется в личностном и духовном плане, а рядом с ним находится сотрудница, с которой они прошли огонь и воду, то жена, скорее всего, потеряет мужа, несмотря на все свои старания.

Перестаньте контролировать финансы — и у вас возникнут проблемы.

Отдайте все свои наработки в бизнесе и контакты — и у вас возникнут трудности.

ВЫ МОЖЕТЕ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ИЗУЧЕНИЕМ ТОГО, КТО ТАКИЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЛЮДИ, НО ТОГДА ВАМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ. У ВАС ЛИБО НЕ БУДЕТ ПРАВИЛЬНЫХ СОТРУДНИКОВ, ЛИБО ВЫ ИХ ПОТЕРЯЕТЕ. И ТОГДА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ВЫ БУДЕТЕ РАЗРУЛИВАТЬ СИТУАЦИИ, РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, КОРОЧЕ, БУДЕТЕ НЕЗАМЕНИМЫМ ГЕРОИЧЕСКИМ МЕНАГЕРОМ.

При таком раскладе вы никогда не станете Стивом Джобсом на своем рынке. А он тратил очень много времени для того, чтобы привести в свою компанию правильных людей, и добился неслыханного успеха.

Тем, кто хочет реализовать свои мечты, следовало бы узнать, кто такие правильные люди, как их находить, как с ними работать и как их удерживать.