Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
progulka-s-reginoy-shafir-suprugoy-posla-izrailya-po-istoricheskomu-centru-astany

Прогулка

Прогулка с Региной Шафир, Супругой Посла Израиля, по историческому центру Астаны
3039

15.09.2017

Прогулка с Региной Шафир, Супругой Посла Израиля, по историческому центру Астаны

Регина Шафир, родной город — Рига, художник


IMG_5180-2.jpg


Я живу в Астане ровно год. Я рисую скетчи, те места, которые характерны для Астаны, благодаря которым она узнаваема — это и старый, и новый город.


В Астане есть места, которые напоминают мне о детстве. Мое детство прошло в двух городах — в Риге и в Житомире. Старая Астана мне напоминает Житомир, здесь я волшебно себя чувствую: старые домики, люди в окошках и на балконах, старые деревья.


Кофейня-пекарня Ма Famille


IMG_5202.jpg

Мне нравится Ма Famille, потому что это первое место, куда меня отвез муж, когда я приехала сюда. Здесь всегда свежая выпечка, они все пекут сами. На втором этаже есть специальное место в стене — тайник. Нужно загадать желание, сложить его и положить туда, тогда желание обязательно сбудется. Здесь красиво, стильно. Я вожу сюда друзей, которые приезжают в гости. Обычно на этом месте я заканчиваю экскурсии с ними.




Русский драматический театр им. М. Горького


IMG_5231.jpg


IMG_5226.jpg

Здесь очень красиво. Здание кассы выложено красивой кирпичной кладкой. В 1899 году по заявке любителей драматического искусства Алмолинска были получены 100 рублей от городской управы и 100 рублей от купца Кубрина. Был заложен фундамент театра, а до этого труппа базировалась за городом и играла в летнем театре, после чего и перешла в это здание. Еще до войны здесь ставили «Ивана Сусанина» и пьесу Сакена Сейфуллина. 23 ноября должен быть «Евгений Онегин».


Здесь всегда хорошо — и зимой, и летом, за счет того, что рядом расположены парки. Здесь чувствуется город, история.




Супермаркет «Астана»


IMG_5263.jpg


IMG_5275.jpg


Я люблю готовить, обожаю выбирать здесь продукты и просто гулять среди лавок и кулинарии. Когда мы приехали сюда, то еду покупали здесь и сами практически не готовили.


Это был торговый дом Матвея Курбина, который был построен 112 лет тому назад. Всем рекомендую начинать день с «Астаны», потому что здесь свежая выпечка, свежее кофе в пекарне «Елизавета». Примечательно, что магазин здесь был всегда, потом, во времена Советской власти, здесь была библиотека, и затем снова магазин. В 1944 году случился пожар, здание восстановили, и с тех пор до 2000 года здесь был продовольственный магазин «Радуга», но местные жители называли его «Горелый».


Много лет здесь был подземный лаз, и купцы ходили по нему из магазина домой. Говорят, что он не сохранился.




Посольство Украины


IMG_5238.jpg


Посольство Израиля находится неподалеку от Посольства Украины. Я вообще люблю это место и улицу М. Ауэзова. С работы я всегда хожу домой пешком.


Это здание также выстроено Кубриным, но сыном Матвея — Василием. Василий поехал в Санкт-Петербург, встретил там балерину, полюбил и позвал замуж. Но она отказалась ехать в Акмолинск, пока Василий не построил ей этот прекрасный дом.



Улица Мухтара Ауэзова


Эта улица красива в любой день. У нее есть характер уездного города, построенного в конце 19 века. Действительно, здесь была насыщенная культурная жизнь: несколько театров, жили русские, казахские, татарские купцы. Тут был мучной завод, откуда доставляли муку самому царю, потому что это была лучшая белая мука. К сожалению, после революции его разрушили.




Дом купца Моисеева


IMG_5310.jpg


IMG_5282.jpg


Купец Моисеев был соседом Кубриных. Этот дом построили в 1914 году, а уже в 1917 году его занял комитет комсомола. Затем это здание было госпиталем для ветеранов ВОВ.


Вся история Астаны с самого начала чувствуется здесь. И я себя чувствую причастной к ней. Кроме того, здесь уютно, зимой волшебно красиво, все украшено, снег, как в сказке. Можно навыдумывать и нафантазировать, что здесь происходило. Даже когда здесь был комитет комсомола, сюда приходили молодые, красивые люди.




«Казкоммерцбанк» по проспекту Абая


IMG_5320.jpg

Это тоже интересное здание, хотя здесь настроили второй этаж, но мы им это простим. Во-первых, здесь красивые решетки, во-вторых, великолепная кладка. Старые деревья. Это здание построил казахский купец Кощегулов. Именно он владел фабрикой, которая поставляла царю муку.




Музей Сакена Сейфуллина


IMG_5341.jpg


Чудесный домик — памятник деревянного зодчества, построенный аж в 1846 году. Сакен Сейфуллин был настоящим интеллигентом, основоположником казахской литературы, кроме того, невероятным красавцем. В музее сохранились все его вещи, фотографии жены и детей, и фотография музы, которая жила в Москве.


Все советское время это был детский сад «Зорька». Наверняка, здесь было классно, потому что он выглядит как теремок, думаю, дети с большой охотой сюда шли.




Парк скульптур перед концертным залом «Астана»


IMG_5403.jpg


IMG_5397.jpg


Все мои родственники сняты с этими статуями. Я прихожу на работу чуть раньше, люблю походить среди них. На телефоне у меня миллион их снимков. Они похожи на древние тюркские изваяния, потому что они выполнены по всем правилам, они нерельефные. Здесь красиво золотой осенью и зимой, когда у изваяний появляются шапки на головах. Они все красивы без исключения.




Набережная реки Есиль


IMG_5459.jpg


Здесь я гуляю каждый день с собакой, плюс, возвращаясь с работы. Мы с собакой гуляем внизу — там, где сидят рыбаки, а зимой — по льду.


Я всегда говорю, что это мое Переделкино. Когда в мороз выходишь погулять на лед, походишь минут 45, после этого так хорошо пишется и рисуется. Мне нравится гулять по набережной зимой, когда уже темно, горят фонари и падает снег.


Я люблю это место вечером, на закате, потому что тут всегда столько людей, разные мероприятия, а когда было EXPO-2017 — было потрясающе: проводился концерт, а через метр — еще один. Мы катались на кораблике и днем, и на закате. Над водой всегда хорошо — это возможность побыть наедине с собой.