Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
progulka-s-korennym-zhitelem-astany-polinoy-tyrinoy

Прогулка

Прогулка с коренным жителем Астаны — Полиной Тыриной
2800

27.04.2017

Прогулка с коренным жителем Астаны — Полиной Тыриной

Когда-то в нашем городе среди молодежи было строгое деление на так называемые «банды»: слободские, заботские, заводские, базарские и т. д. Слободские были, соответственно, из Слободки, района, с которого и начался весь город, где жили первые поселенцы. Сейчас это район вдоль проспекта Сарыарка. Кстати, среди целиноградцев Слободка — самый престижный район. Заботские были из района магазина «Забота», заводские — из района магазина «Заводской» на нынешнем пересечении проспектов Республики и Богенбай батыра, базарские — из района рынка, где сейчас находится «Артем».

Дворец школьников им. М. Утемисова


Это место тесно связано с моим детством. Его многие целиноградцы называют Пионеркой. Это, кстати, не первый Дворец пионеров в Целинограде. Еще один был на старой площади, напротив ЦУМА, чуть дальше в сторону вокзала. Но туда ходили еще мои родители. В Пионерке я почти десять лет занималась вокалом. Мы там проводили много мероприятий, каждый год устраивали утренники на Новый год. А на День защиты детей мы всегда готовили большой концерт на широкой лестнице Дворца, но почему-то почти каждый год в этот день шел дождь. По-моему, эти концерты можно увидеть до сих пор.


DSC_2960.jpg


DSC_2974.jpg


Здание Дворца пережило реставрацию около пяти лет назад. Но на тот момент активно шли слухи о сносе здания, и мы с другими выпускниками Дворца горячо переживали за его судьбу. Дорогим моему сердцу воспоминанием, связанным с Пионеркой, стал клуб «Мицар», где я научилась играть на гитаре. Мы собирались по воскресеньям, и я каждую неделю с нетерпением ждала выходных, чтобы прийти туда, поиграть и пообщаться с людьми.


Во Дворце у меня было по сути два преподавателя: руководитель вокального кружка «Юность Астаны», раннее называвшегося «Звездный час», Яроцкая Ирина Александровна, работающая там по сей день, и мой сенсей по игре на гитаре, Айтбагинов Тагир Меньшаевич. К слову, Тагир Меньшаевич обучил просто колоссальное количество людей, поэтому если вы здесь встречаете кого-то, кто умеет хорошо играть на гитаре, то скорее всего он учился у Тагира Меньшаевича.


DSC_2964.jpg


Набережная реки Есиль


Обычно мы с супругом и нашим малышом прогуливаемся именно по отрезку от памятника Кенесары Касымову до бизнес-центра «Арман». Кстати, ближе к бизнес-центру всегда меньше людей, поэтому нам нравится тот уголок.


А еще у нас было место, которое мы называли «машинный пляж». Оно находилось за домами по проспекту Кабанбай батыра, которые в народе называют «китайцами». Там был пляж, к которому легко было подъехать на автомобиле. Собственное поэтому мы его так и прозвали.


DSC_2904.jpg


На набережную почти каждый год мы приходим встречать Новый год. Всем советую в эту ночь выходить из дома и праздновать на улице, потому что здесь хорошо видно фейерверк, да и сама атмосфера намного праздничнее. Кстати, на Новый год здесь не так много людей, как может показаться.


DSC_2934.jpg


Вместо жилого комплекса «Гранд Алатау» располагался парк аттракционов «Мир фантазий Айя». А неподалеку от него — торговая галерея «Миллениум», в которой были различные бутики, кафе и рестораны с видом на реку. Это было еще одно любимое место молодежи. А когда парк и «Миллениум» убирали, то это стало большим огорчением для всех, кто любил это место.


DSC_2919.jpg


DSC_2899.jpg


Улица Мухтара Ауэзова


Улица Ауэзова — моя родная улица, здесь я выросла. Особенно мне нравится отрезок от пересечения с улицей Сейфулина до места, где она переходит в улицу Иманова. Ауэзова примечательна тем, что по ней можно гулять почти в любую погоду, потому что она достаточно узкая и укрыта от ветров.


DSC_3043.jpg


Парк напротив Министерства финансов


Это место было одним из первых более или менее благоустроенных парков в городе. Тогда мы его называли Чупом, сокращенно от чупа-чупс, из-за фонтана в середине парка, напоминающего леденец. Кстати, многие называли «Байтерек» чупа-чупсом, но все местные знали, что Чуп — на самом деле этот парк. Там в свое время собиралась целая молодежная субкультурная тусовка. А еще рядом с парком находится бывшая Резиденция Президента. Когда ее перенесли в новую Акорду, то забор вокруг прилегающей к Резиденции аллеи убрали. Тогда это вызвало во мне странные ощущения, ведь раньше по этой аллее гулял Президент, а сейчас можно гулять всем.


DSC_3079.jpg


DSC_3094.jpg


DSC_3075.jpg


Центральный парк


В парке, прямо за фонтаном «Солнце», можно увидеть раскидистое и старое дерево. У меня есть мои фотографии на фоне этого дерева в самом разном возрасте. Я даже где-то слышала историю о том, что знаменитый купец Кубрин имел на том месте сад и сам посадил это дерево. Мне кажется, что в целом личность Кубрина для нашего города, не имеющего глубокие исторические корни, очень ценна. Еще есть версия о том, что театр Горького — место, в котором Кубрин какое-то время даже жил. Можно заметить, что само здание было со временем изменено, а когда заходишь внутрь, то ощущается домашняя атмосфера.


DSC_3301.jpg


В Центральном парке я люблю прогуливаться в районе лыже-роллерной трассы. Многие сейчас критикуют реконструкцию парка, а мне она очень нравится. Замечательно, что парк разделили на две части. В первой можно покататься на каруселях, посидеть в кафе и поесть мороженое, а во второй насладиться тишиной и спокойствием. Но мне не нравится, что нельзя ходить по газонам, ведь иногда так хочется присесть не на твердую лавочку, а на мягкую траву. Еще многие могут вспомнить детскую железную дорогу по периметру всего парка.


DSC_3300.jpg


DSC_3320.jpg


Магазины на Правом берегу


Кстати, в здании по улице Кенесары, где сейчас находится супермаркет «Астана», раньше был магазин «Радуга». Мы и сейчас среди местных зовем его «Радугой». А «Солнечным» из-за своего такого прежнего названия мы называем магазин на пересечении проспекта Республики и улицы Сейфуллина, рядом с антикварным магазином.


DSC_2985.jpg


По улице Мира, за ресторанами, которые находятся рядом с магазином Pucha, можно было найти магазин «Забота». Еще мои родители по карточкам приобретали там продукты. Мне же он запомнился конфетами в виде часов и бус, которые мы там всегда покупали на тиыны, вот-вот выходившие из оборота.


DSC_3015.jpg


Торговый дом «Эверест» находится на нынешнем пересечении улиц Мира и Джангильдина. Это был один из первых крупных торговых центров в городе. Он был совсем недалеко от моей школы и запомнился мне тем, что там мы всей школой закупали открытки ко Дню Святого Валентина.