Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Прогулка

Прогулка по Алматы с коренным жителем Сауле Сулейменовой

2585

Сауле Сулейменова

46 лет, родной город — Алматы, художник

09.03.2017

Прогулка по Алматы с коренным жителем Сауле Сулейменовой

Алматы у меня ассоциируется с сердцем. Это лучший город на Земле. Есть много прекрасных городов, но здесь есть что-то для меня. 


_DSC8580.jpg


В Алматы  волшебное время — в Наурыз, и еще в конце июня и в июле, когда весь город усыпан урюком. В апреле по всему городу тюльпаны, на всех площадях и вдоль дорог, а когда отцветают тюльпаны, начинают цвести розы.


Пересечение улицы Аль Фараби и реки Весновка


_DSC8392.jpg

Для меня пересечение улицы Аль Фараби и Весновки —магическое место. Когда я училась в КазГАСА, я делала преддипломный проект «Центр мира — Весновка». Это место для меня кажется сильным энергетически, потому что здесь соединяются город и горы. Отсюда можно увидеть и рассвет, и закат, что в Алматы практически невозможно, в отличии от Астаны.


_DSC8423.jpg


Тогда в 1986 году не было ничего такого, как Esentai Mall и Haileybury. Здесь были яблоневые сады, заброшенный старый трамплин и лыжная база. Мы с мамой ходили туда через эти сады, в обмен на паспорт брали лыжи и рассекали по садам.


_DSC8402.jpg


Это был мой дом когда-то. Я любила спать на балконе, в спальнике. Он был на четвертом этаже и не был застеклен. С этого балкона я видела полный круговорот жизни. Тогда мне было 16 лет, было ужасно грустно и больно жить, и я начала рисовать без остановки. Я пыталась рисовать пастелью и цветными мелками ночное небо и горы.


_DSC8412.jpg


Я помню старенького дедушку, он посадил эти деревья в нашем дворе. Он был богатым человеком, и вся эта территория была его собственностью. В начале марта первым всегда начинал цвести урюк. 


_DSC8407.jpg


А вот этот вход всегда был заколочен. Во сне мне снилось, что я могу пройти через него. 


_DSC8415.jpg


_DSC8430.jpg


У меня была подруга в детстве — Алмагуль Менлибаева, сейчас известный художник. Мы с ней часто проводили время на набережной, обязательно каждый день гуляли. В основном здесь гуляют только те, кто тут живет. Это не как набережная в Астане.


_DSC8471.jpg


Памятник «Тәуелсіздік таңы»


_DSC8482.jpg

Вон там памятник «Рассвет свободы». Фигурой для этого образа стала я. Его проектировал мой отец, он хотел изобразить мою бабушку, она была узницей АЛЖИРа. Ну, а я единственная, кто больше всего похожа на нее из всех родственников. 


Пересечение улиц Абая и Фурманова


_DSC8497.jpg


Мы на пересечении улиц Абая и Фурманова. Когда были декабьрские события 1986 года, многие люди собирались здесь. Я тогда училась в 10 классе и хотела знать, что происходит, многие мои друзья были здесь. Утром 17 декабря я сказала, что мне нужно идти на учебно-производственную практику. Мама была против, а я пошла, но прошла мимо УПК и пришла сюда. Здесь были машины с разбитыми стеклами и солдаты с саперными лопатками. 


_DSC8501.jpg


А я за ночь сочинила стихи, и когда пришла сюда, здесь был перевернутый сгоревший автобус. Я на него залезла и стала читать стихи на русском языке, потому что я не говорю на казахском. 


Казахи глаза откроют,

Мы выдержим волею смерть,

Мы станем единой стеной,

Мы станем едины теперь.


И все начали кричать, что я шала-казашка, а одна пожилая женщина заступилась, сказав, что главное — это чувства, которые я хочу передать. 


_DSC8505.jpg


Потом толпа меня захватила, и мы шли по улице Ленина, вышли к площади. Там стояли солдаты и никого не пускали. Олжас Сулейменов, главный по делам молодежи, комсомолец Марат Абдрахманов пытались успокоить молодежь. Я не знала никого, с кем я была. В основном были ребята из аулов, алмаатинцев не было. Я  пришла сюда, думала что это за правду, что это нужно. У меня было ощущение, что это гражданская обязанность — придти сюда. 


Пересечение улиц Кабанбай батыра и Фурманова


_DSC8519.jpg

Это для меня самое знаковое место в Алматы, правда кусочек уже разрушен. Здесь стоял дом, а сейчас — арка. В этом доме какое-то время жил мой отец. 


_DSC8524.jpg


_DSC8526.jpg


Вот в этом доме в советское время был банк Сберкасса, мы с мамой ходили сюда платить за квартиру. А на последнем этаже была открытая терраса с башенкой, и ключи от нее давали только хозяевам квартиры на последнем этаже. Моя подруга — француженка, не знаю как, но она купила эту квартиру. Мы там такие вечеринки устраивали: приглашали ребят с Посольств, художников и всех креативных личностей, пили пунш и пекли французский киш. 


_DSC8541.jpg


В этом дворе жил мой дед. Он был Министром сельского хозяйства, ученым, вывел две породы овец. Даже когда он был на высоком посту, он жил со своей семьей в однокомнатной квартире. Квартира была на цокольном этаже, там было темно, поэтому он выходил с гладильной доской на улицу и работал так. 


Улица Тулебаева


_DSC8546.jpg

Я люблю эту улицу. Мне кажется, это знаковое место для всех алматинцев. Здесь убили героя Виктора Цоя в фильме «Игла».


_DSC8570.jpg


Театралка


_DSC8595.jpg

Это сквер при кафе «Театральное», сейчас это пафосное место, а в советское время мои родители приходили сюда. В конце 80-х это было место ответственного съема в городе. Здесь знакомились парни и девушки. 


_DSC8608.jpg


Synesthesiya Concept Sore


_DSC8759.jpg

Synesthesiya Concept Sore или «Букла» — очень алматинское место, это не просто магазин. Это место, где самые красивые букеты, невероятный выбор винила и дисков. В «Букле» работает моя старшая дочь.


_DSC8575.jpg


Вот например, моей сумке 68 лет, я купила ее за два с половиной евро в сэконд-хэнде в Париже. Такие же вещи есть в «Букле».


Aurora Space


_DSC8661.jpg


_DSC8622.jpg

Так получилось, что я выбрала это место для выставки «Целлофановая живопись». Изначально мы планировали ее сделать в галерее Esentai Mall. Хоть Aurora Space не специализировано для выставках, оно подошло идеально.


_DSC8649.jpg


Идея целлофановой живописи пришла ко мне в Астане. Мы гуляли с ребятами из Arbat Fest. Потом я пришла к маме домой, заглянула под раковину и увидела «пакет с пакетиками», какой, наверное,  есть у каждого дома. Открываю, а там такая яркая и богатая живопись. Я вытащила все и стала раскладывать, и получился букет. На одну работу у меня уходит около двух недель. 


_DSC8630.jpg


Я всегда ищу пакеты и собираю их буквально везде, где вижу. У нас была даже акция «Эко Дала Арт», мы собирали пакеты, и народ охотно приносил их.


_DSC8625.jpg


На этой написано Open Eye, изображена регистрация в ЦОН. 


Для этой картины я хотела на переднем плане изобразить шикарную казахскую женщину, но не могла найти подходящий цвет для волос, потом нашла пакет от бренда GAP. Он черный, а с обратной стороны красный, стала его стирать, и красное пошло трещинками. Постирала, и он получился таким, какой мне нужен был.