Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
progulka-po-almaty-s-korennym-zhitelem-yuriem-paal

Прогулка

ПРОГУЛКА ПО АЛМАТЫ С КОРЕННЫМ ЖИТЕЛЕМ — ЮРИЕМ ПААЛЬ
7534

20.11.2016

ПРОГУЛКА ПО АЛМАТЫ С КОРЕННЫМ ЖИТЕЛЕМ — ЮРИЕМ ПААЛЬ

Кто знает Алматы лучше человека, который в нем родился и вырос. Поэтому команда WE решила прогуляться по Алматы с коренным жителем, который уже более сорока лет здесь живет. Благодарим Юрия Пааль, коренного алматинца, который провел для нас чудесную прогулку по городу, показал легендарные и самые интересные для него места и рассказал много историй, связанных с ними.

Перекресток Курмангазы/Панфилова

Это место я знаю более 40 лет, хотя мне всего 45. Одно из первых знаковых мест на этом перекрестке — это кафе «Алина», но когда я появился здесь впервые, тут был расположен овощной магазин, куда родители отправляли меня в детстве за овощами. Немного позже, когда я учился в школе, мои родители взяли это помещение под первое кооперативное кафе, и естественно, что в основном жизнь прошла на этом пятачке. Я наблюдаю за жизнью этого перекрестка с советских времен, и конечно, он менялся, но в целом остался таким же.

С этим перекрестком связано много воспоминаний не только у меня, но и у всех моих друзей. Поэтому у нас этот перекресток является в некоторой степени олицетворением Алматы.

Раньше здесь были косые дворы, но их снесли, остался только парк. С этими косыми дворами так же связано много приятных воспоминаний. Раньше здесь размещалось большое количество московских кинематографистов, когда во времена войны сюда были переброшены киностудии «Мосфильм», «Ленфильм». Они тоже оставили частичку себя в культуре центральной части нашего города.


Гостиница «Казахстан», 26 этаж

Много похождений в юности, да и сейчас связаны с гостиницей «Казахстан», а именно 26 этажом, бывшим рестораном «Космос», ныне BarFly — это панорамный ресторан, где можно хорошо провести время, покурить, выпить хорошего вина, поесть десертов. Это место, в которое можно ходить с близкими людьми и в котором можно просто наслаждаться атмосферой. Там можно ничего не говорить, не слушать, оно одновременно уносит в те времена и дает радость наслаждаться чем-то современным. У меня даже есть фотография, где я стою на фоне строящегося «Казахстана» и ем мороженое, это был 1973 год. Эта гостиница практически моя ровесница, поэтому с ней у меня много чего связано, разные этапы жизни.


Ресторан «Самал»

Ресторан «Самал» тоже плотно вошел в мою жизнь и до сих пор остается в ней. Рестораны для меня — это место встреч, где происходит много событий в моей жизни. Он был построен в советские времена. Там произошло много памятных вещей в период, когда я учился в школе, мы приезжали туда после уроков, затем, когда я женился, у меня там проходили гуляния, в зрелом возрасте мне приходилось встречаться там со многими интересными людьми. Здесь можно наслаждаться природой, атмосферой, звездным небом. Я думаю, многие алматинцы, которые живут в городе и иногда вырываются на природу, эти ощущения там испытывали.


Алматинские дворы, ул. Тулебаева

Дворы по улице Тулебаева — место, где все мы выросли, где также прошло много интересных событий. Там нет одного конкретного места, которое можно обозначить, там целый ряд закутков во дворах, где мы сидели на скамейках, проводили время, обнимались с девушками, получали по голове теми же самыми досками от скамеек, играли в ножечки, на гитаре, впервые услышали Битлз. Улица Тулебаева от улицы Кирова до Абая до сих пор пронизана историей тех лет. Там про каждое место можно написать приключенческую книгу.

Здесь раньше селились партийные лидеры, с одной стороны на скамейках сидела молодежь, а по парку прогуливались академики, интеллигенция того времени в каракулевых пилотках.

Здесь в короткие сроки построили дом, куда одним из первых жильцов въехал Колбин — первый секретарь ЦК КП Казахстана. И каждое утро, когда он выезжал на работу, то проезжал мимо нас, потому что мы в это время как раз стояли у дороги и курили, и мы ему всегда махали.

Здесь же жили Батырхан Шукенов, Владимир Миклошич. Поэтому здесь на «Тулебайке» формировалась группа «А-студио».

Также недавно вышел фильм «Районы» он был снят как раз на «Тулебайке». Района «Театралка», как такового не было, оно вымышлено, но было место «Театралка» — оно ни к какому району не принадлежало, а было скорее межрайонным. Конечно, косяки там так откровенно, беспредельно не курили, как было показано в фильме. Но практически все то же самое происходило и в нашей жизни.

Во времена, когда здесь снимали фильмы «Балкон» и «Игла», мы учились в десятом классе. И к нам в класс пришел Юра, он приехал из Питера для съемок в фильме «Балкон», где играл одну из главных ролей. Жил он тогда в одной гостинице с Виктором Цой, который в это же время снимался в фильме «Игла». Поэтому мы всей компанией встречались вместе здесь на Джамбула-Фурманова, где стояла телефонная будка.

Раньше здесь находился 40-ой садик, огороженный забором, где мы все собирались, и это место называлось «Зверинец». У нас было такое высказывание: «Прежде чем прийти сюда, подумай, нужен ли ты здесь». Здесь же мы выпивали «Семиреченское» вино, здесь же Виктор Цой научил многих наших ребят нескольким аккордам на гитаре.


Школа №56

56-ая школа — это знаковое для меня место, несмотря на то, что окончил я ее 30 лет назад, я до сих пор туда прихожу и разбираюсь с учителями, директором по учебе своих детей. Я люблю эту школу. Каждый раз, приходя в эту школу, я не чувствую какую-то удаленность, что это заведение из далекого моего детства, оно до сих пор в моей жизни.

Напротив школы находилось кафе, парк, мы называли эту местность «Карлыгашка», туда мы ходили попить лимонад, поесть мороженое. Здесь еще остались каменные столы и стульчики, на которых я сидел, когда мне было 10 лет.


Зеленый базар

Зеленый базар — шикарное место, которое я люблю в силу своей профессии. Я люблю хорошие продукты, хорошо поесть, ну и не только как профессионал, но и как человек. А большое количество хорошего товара, который можно купить, находится на прилавках такого знакового алматинского места — Зеленого базара. Раньше, в воскресенье с утра, не завтракая, частенько выходил с детьми на базар. Я мог попробовать все, начиная от овощей, молочных, мясных, рыбных продуктов, заканчивая корейскими салатами, разными солениями, сухофруктами, сладостями. Естественно все это я набирал домой, себе на работу. Для меня это самый совершенный поход за вкусами. Всех гостей, которые приезжают сюда, я вожу на Зеленый базар, чтоб показать как одну из достопримечательностей Алматы. Мне довелось побывать на многих рынках мира, поэтому мне есть с чем сравнить и могу сказать, что таким местом можно гордиться.

Если будет стоять вопрос о том, чтобы снести этот рынок, упростить или перевести в какие-то другие форматы, то я буду в числе первых людей, которые встанут на защиту, чтобы сохранить самобытность этого рынка и принцип торговли, которыми он нас сейчас радует среди этой серой, унылой массы супермаркетов.