Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
professiya-programmist-vzglyad-iznutri

Профессии

Профессия программист: взгляд изнутри
1495

Михаил Носуленко

29 лет, технический директор интерактивного агентства ITL

05.01.2017

Профессия программист: взгляд изнутри

Стаж работы — 8 лет


ПУТЬ К ПРОФЕССИИ


IMG_8461.jpg

Я поступил в университет на учителя информатики. Это больше педагогическая специальность, чем техническая.


Мне стало интересно учиться только на третьем курсе, когда мы начали изучать html-программирование. Нам дали задание: взять главную страницу mail.ru и сверстать ее так, как нам бы этого хотелось. После этого я влюбился в html. Мне понравилось контролировать процесс разработки. Ты пишешь код, обновляешь страницу и что-то новое появляется на ней. Это меня очень воодушевляло.


В конце четвертого курса мы писали дипломные работы. У меня был выбор, на какую тему писать. Тогда я уже проходил практику в одной из компаний города. Мне предложили две темы: легкую — написать программу учета заработной платы для 1С и сложную — создать корпоративный сайт для этой компании. Тогда я вообще не имел опыта в создании подобных сайтов, но мне это было интересно, и я выбрал второй вариант. Я ушел с головой в этот проект. Последние две-три недели перед сдачей диплома я жил в этом проекте, все время обучался и читал книги.



IMG_8488.jpg


Я делал эту работу по 6-8 часов в день, ложился спать в три или четыре часа ночи и не мог уснуть, в кровати продолжал додумывать код сайта. Именно тогда я окончательно влюбился в программирование.


После защиты диплома меня пригласили работать в мой же университет заведующим лаборатории кафедры «Дизайна и компьютерной графики». Эта работа не была сильно связана с моей деятельностью, но там я мог заниматься тем, что мне нравится. У меня было сводное время, и я мог развиваться.


Я постоянно учился: на работе и дома. Всегда что-то читал или писал код. Многие подходили ко мне и спрашивали: «Чем ты вообще занимаешься? Ничего не понятно же». А я в строчках кода видел уже готовый проект.


Все время работы в университете я занимался самообразованием, для этого у меня было все: и время, и ресурсы, и еще стены университета помогали впитывать знания. IT — это такая сфера, где пропустив один из этапов сложно наверстывать упущенное. Я понимал, что если хоть на немного остановлюсь, то все, просто придет человек умнее и опытнее меня.


IMG_8599.jpg


Евгению, директору ITL, меня порекомендовал мой коллега по университету, ему тогда нужен был программист для одного из проектов. Благодаря новым проектам, я становился компетентнее, так как они все время становились сложнее. Так мы с ним сотрудничали год-полтора, после чего он решил создать свое агентство и пригласил меня к себе на работу. И с той поры началась наша дружба и работа.


Мы с Евгением можем работать над проектом и днями, и ночами. Большое счастье в этой жизни найти своего единомышленника, который разделяет твои взгляды на жизнь и работу.


Раньше в агентстве я занимался версткой и программированием. Вся техническая часть была на мне, я был full-stack разработчиком. Всегда старался решить задачи, которые стояли передо мной, максимально эффективно, даже если мне для этого нужно было изучить что-то новое.



О СПЕЦИФИКЕ И СЛОЖНОСТЯХ


IMG_8456.jpg

Всегда ловлю себя на мысли, что я вроде бы сделал задачу и все хорошо, все работает. Но если бы я знал больше, мог бы я реализовать ее лучше и быстрее? Все свое свободное время стараюсь посвящать самообразованию, слежу за новыми технологиями. Сегодня в интернете много информации о программировании и, если ты не ленив, можно спокойно развиваться самостоятельно. Когда я учился, к сожалению, такого не было. Мы покупали книжки и диски одни на всех, обменивались ими и передавали друг другу, потому что был дефицит.


Когда я только начинал развиваться в этой профессии, у меня были большие требования к себе, я хотел стать специалистом, который может решать сложные задачи и быть полезным обществу.


Когда я нанимаю на работу технических специалистов, для меня, в первую очередь, важно желание человека работать и развиваться


Сейчас в мои обязанности технического директора входит организация работы технических специалистов, создание для них стандартов работы, решение самых сложных задач. Теперь я больше слежу за командой, помогаю им развиваться, становлюсь для них учителем и наставником.


Когда я нанимаю на работу технических специалистов, для меня, в первую очередь, важно желание человека работать и развиваться, а уже потом наличие знаний и опыта. Мы в компании всегда поможем и научим необходимым навыкам.




О ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВАХ ПРОГРАММИСТА


IMG_8481.jpg


Главные навыки, которыми должен обладать программист — усидчивость и терпение. Сложно читать то, что ты изначально не понимаешь, а учебники по программированию именно такие. Только на определенном моменте приходит понимание и то, только после того, как ты попробуешь сделать это сам. И так происходит постоянно, потому что постоянно появляются новые технологии и языки программирования.


Программист должен быть целеустремленным и уметь легко адаптироваться к новому. Мир IT развивается быстро, нужно уметь приспосабливаться к новому, не теряя при этом скорости работы, следить за всеми тенденциями и событиями в технологиях.


Важно, чтобы программист был немного сумасшедшим, для того, чтобы находить нетривиальные способы решения задач.


Программирование — не для лентяев



Любую свободную минуту программист должен уделять изучению чего-то из мира IT.


Чтобы быть качественным специалистом, нужно любить свою работу и ощущать результат своей деятельности.