Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
professiya-nyanya-vzglyad-iznutri

Профессии

ПРОФЕССИЯ НЯНЯ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
2092

06.09.2016

ПРОФЕССИЯ НЯНЯ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Наталья Парфилова

Няня, стаж работы — 3 года


ПУТЬ К ПРОФЕССИИ


Я училась в колледже и искала подработку, когда мне предложили поработать в частном детском саду, в который ходила моя сестренка. Я работала там полдня. Начиная с того момента я поняла, что профессия, на которую я училась, менеджер по туризму — это совсем не мое, не то, чем я хочу заниматься. Работая в садике, я почувствовала, что нахожусь в своем русле, мне хорошо. Судьба так сложилась, что все дети ко мне тянутся. С 10 лет я сижу с детьми, мне постоянно оставляли братишек и сестренок, чтобы я присматривала за ними.

После окончания учебы я стала искать работу на полный день. Я заполнила свою анкету в supernanny.kz, сотрудники этого портала помогли мне разобраться со всеми вопросами, объяснили, какие бывают семьи и дети, как и что должно быть. Потом мне позвонили и предложили работу. Сейчас я работаю няней в одной очень хорошей семье и присматриваю за прекрасным ребенком.


О СПЕЦИФИКЕ И СЛОЖНОСТЯХ


Я считаю, что быть няней — это душевная профессия. Нельзя просто прийти, отсидеть и уйти. Важно понять ребенка и найти с ним контакт. В своей семье я нашла контакт, как с ребенком, так и с родителями. Мы друг друга понимаем, у нас сложились практически родственные отношения. Я прихожу к ним на работу как во второй свой дом, поэтому мне очень повезло.

У нас нет определенной программы на день, мы выбираем занятие исходя из настроения и состояния ребенка, исходя из того, что она сама хочет. Вместе с ребенком мы рисуем, лепим, в процессе игры учим стишки, собираем конструктор, кубики, часто гуляем, разговариваем.

Я работаю в будни с 9:00 до 18:00 и полдня в субботу. Бывает, что родители просят задержаться, или остаться на ночь, если они куда-то уезжают. Это оплачивается и оговаривается отдельно. Если няня не может остаться подольше или выйти в выходной день, она может отказаться, и это нормально. На дальнейшие отношения с родителями это никак не повлияет.

В обязанности няни входит искупать ребенка, погулять с ним, поиграть и покормить. Готовить для ребенка должна мама. Но иногда она может попросить няню приготовить, и это опять же, дело самой няни. Отказаться или согласиться — это ее выбор. Я нахожусь с ребенком весь день и поэтому обедаю я также у них дома. Но в других семьях мамочка, к примеру, может попросить принести еду с собой.

Сложно, когда ребенок болеет. Потому что он будет капризничать, плакать и проситься к маме. Когда ребенку плохо, ты переживаешь все вместе с ним, и здесь главное не впадать в уныние и сохранять бодрость духа.

Говорят, что дети все чувствуют. Это действительно так, если няня изначально любит детей и готова с ними работать, то они это чувствуют. Если человек не любит детей, то и дети к нему не будут тянуться. В эту профессию нужно идти осознанно и не для того, чтобы заработать. В первую очередь, должно быть желание работать с детьми.

Уровень заработка няни зависит от семьи, в которой она работает. При подаче объявления каждая няня указывает примерную зарплату, на которую она рассчитывает, а родители потом звонят и договариваются о конкретной сумме.

Некоторые родители хотят, чтобы у няни было специальное, педагогическое образование, для других это не так важно. Для них важнее, чтобы няня поладила с ребенком. В моей семье так, ребенок ко мне тянется и для них это главное. В следующем году я планирую поступать на педагогический факультет, потому как в дальнейшем хочу заниматься детьми.

Я лично никогда не сталкивалась с ситуаций, когда между няней и родителями были серьезные недопонимания или конфликт. Такое случается, но на самом деле, не так часто.

Когда приходишь работать няней в семью, очень важно понять, как живет эта семья, какие у них есть традиции и какой стиль воспитания. Если няня начнет воспитывать ребенка по-другому, она столкнется с непониманием со стороны родителей. Бывают мамы, которые видя как ребенок тянется к няне, начинают ревновать. Бывает, что мама может обвинить няню в краже, а на самом деле, вещь просто затерялась. Поэтому взаимоотношения между няней и родителями очень важны. Если не подружиться с родителями, невозможно будет нормально работать.

Результат, которого может добиться няня в воспитании ребенка, зависит не только от самой няни. Многое зависит от семьи. К примеру, родители хотят научить ребенка убирать за собой вещи, но если сама мама не будет учить ребенка, няня не добьется никакого эффекта.

Няни тоже бывают разные. Нельзя сказать, что проблемы возникают только из-за неправильного отношения родителей к няне. Бывают няни, которые стараясь выгородить себя, недоговаривают или лгут. Например, если ребенок упал, об этом нужно сказать, потому что у него могут быть какие-то повреждения и это может вылиться в серьезную травму.

Няня — это не прислуга, а человек, который ухаживает за ребенком. Дети — это самое главное в жизни и здесь нельзя прислуживать. Няня должна быть для ребенка на уровне мамы, а не ниже. Ребенок должен понимать, что этого человека нужно уважать и ценить.

Мне нравится работать няней, потому что дети, как ангелы. Во взрослой жизни не все такие, можно столкнуться с разными людьми. Я сама как человек очень спокойная и добрая, и работа с детьми — это мое.

Для меня плюс в работе няни в том, что мне ребенок дарит много позитива. Когда я прихожу с утра, она бежит ко мне навстречу, обнимает меня, улыбается, рассказывает что-то. И поэтому каждое утро для меня в радость, и вся работа одно удовольствие.


О ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВАХ НЯНИ


Для няни важна стрессоустойчивость, порядочность, позитивность. У няни должно быть много энергии, потому что с ребенком нужно играть, танцевать, петь. Еще нужна организованность, потому что ситуации бывают разные и иногда нужно быстро сконцентрироваться и решить, что делать.