Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Профессии

Профессия маркетолог: взгляд изнутри

1358

13.10.2015

Профессия маркетолог: взгляд изнутри

Ильдар Валиуллов

35 лет, бизнес-тренер, консультант по стратегическому маркетингу

Стаж работы — 15 лет

 


ПУТЬ К ПРОФЕССИИ


Я начинаю отсчет своей трудовой деятельности с телеканала «РИКА-ТВ». Я работал рекламным агентом, просто собирал рекламу, по большому счету это была «работа в поле». В этом плане я был такой неуспокоенный, и когда клиенты отказывались покупать рекламу, не понимал, почему и пытался находить с ними контакт. Одни отвечали, что дают рекламу в печатные СМИ, другие вкладывают бюджет в наружную рекламу. Я стал изучать эти области все больше и больше, и стал понимать, что все они отвечают разным задачам. Таким образом, я начинал немного капитализировать свои знания пока еще в области рекламы. 

 

В какой-то момент мне стали звонить клиенты и говорить: «У нас есть бюджет, как нам его распределить?». Они стали советоваться. Я почувствовал, что клиенты начали видеть во мне эксперта, что сподвигло меня на погружение в эту тему. Этот момент можно считать началом моей деятельности в сфере маркетинга.

 

Я много занимался продажами, поработал над продвижением бренда World Class в Астане. Потом был большой период, связанный с жилой недвижимостью, там я получил много опыта, погрузился в PR и осознал, как важно управлять репутацией компании. После этого я ушел в свободное плавание, мы с супругой работали над своим собственным бизнесом, делали креативные рекламные открытки, на обратной стороне которых была рекламная информация. Потом мы успешно продали этот бизнес.

 

В 2008 году мы с супругой погрузились в проект ТЦ «Сарыарка». Для меня это был невероятный опыт по работе с коммерческой недвижимостью, моя супруга создала проект «Мимиория», вложила туда душу, а я больше озадачивался тем, чтобы в торговом центре были люди, посетители и арендаторы. Маркетинг коммерческой недвижимости интересен, так как направлен как на B2B, так и на B2C. Это был невероятный опыт, я научился комплексному видению, это был уже стратегический маркетинг плюс его реализация. Там осознал, что я чего-то стою. Сейчас работая с компаниями, я часто опираюсь на тот опыт. 

 

Благодаря всему тому опыту, что я получил, мое сегодняшнее понимание, выстроилось в некую систему. Когда ко мне приходит владелец и говорит, что нет продаж и нужна реклама, я всегда скептически отношусь к таким моментам. Потому что отсутствие продаж — это системный фактор. Я стал интересоваться управленческим консалтингом, задумываться о том, как люди управляют компаниями, как они общаются с сотрудниками. Есть понятие «внешний клиент» — это тот, кому мы продаем рекламу, продукт, а есть «внутренний» — сотрудник. Я верю, что руководитель, прежде чем продать свой товар или прорекламировать его вовне, должен «продать» его своему сотруднику, заразить идеей. Сотрудник должен верить в свой продукт, любить его. 

 

Для меня маркетинг — это больше, чем просто продвижение, это четкое понимание, чего хочет человек, соответствие его ожиданиям и даже предугадывание его ожиданий. 

 


ОБ ОЖИДАНИЯХ


Когда я шел в эту профессию, у меня не было никаких ожиданий, думал, что буду просто продавать рекламу на телеканале. Каждый раз в новый этап я вступал без каких-то ожиданий, плыл по течению. Это и хорошо, и плохо. Плохо потому что не было никаких целей, а хорошо, потому что не было ожиданий, следовательно, потом не наступало разочарований. Я благодарен этому периоду своей жизни. 

 

Сейчас ожидания и цели уже появляются. Как сделать так, чтобы компании, которые производят продукт или услугу, были успешными. Как помочь тому человеку, который вышел из когорты наемников, которые продают на базаре, и захотел создать свое дело. 

 


О СПЕЦИФИКЕ И СЛОЖНОСТЯХ


Главная особенность профессии маркетолога в том, что у нас нет ответов на все вопросы, которые задает тот человек, на которого мы работаем. А он их от нас ждет. Эта особенность со знаком минус, по крайней мере, для меня. 

 

Одно время я много думал о технологичности маркетинга, о том, что есть какие-то методики, которые будут работать в большинстве случаев. Мне никак не удается найти такую методику.

 

В каком-то смысле мы манипуляторы. Осознание этого на какой-то момент выбило меня из профессии, был период жизни, когда я не мог заниматься маркетингом. Хорошо помню, я поехал обучаться в Москву на тренинг политическое имиджирование. Имея бюджет и сроки, я могу вселить огромному количеству людей любую мысль, которую мне нужно. Могу сделать так, чтобы они поверили в то, что я захочу. Это может быть абсолютно любая идея, например, каннибализм. С помощью определенных инструментов, могу так сделать, чтобы через некоторое время люди сказали, что это круто. 

Когда осознал, насколько массы манипулируемы, мне стало страшно. В этот момент происходит принятие ответственности за то, что ты делаешь. Тогда я решил, что никогда не буду работать с алкоголем, табачными компаниями и фармакологией. 

 

В этот период кризиса, когда я понял, насколько все управляемо, увлекся психологией, увидел негативную сторону этих технологий и методик. Поэтому сегодня я не могу прийти к своей технологии.

 

Маркетинг — это достаточно молодое направление, и как в любом молодом направлении, есть много мнений, разночтений. Например, финансы — это точная наука, там есть твердая часть. А в маркетинге наоборот, много воздуха и мало твердой основы. Думаю, так происходит, потому что маркетинг связан с людьми, здесь ничего предугадать невозможно.

 

Со временем тренды в маркетинге сильно меняются. Сначала людям было важно просто присутствие на медиа пространстве, сказать о том, что они есть. Потом стала появляться конкуренция. Когда появляется много всего однотипного, начинают участвовать методы стимулирования сбыта: акции, бонусы, дисконты, подарки. Когда это стали делать все, следующий тренд — нематериальные вещи, эпоха брендинга. Бренды стали привязывать человека эмоционально. Сейчас успешны те компании, которые создают community, сообщества. Это один из трендов, куда будет идти развитие. Фейсбук — это отражение реальности, те же сообщества в онлайне. Люди хотят быть частью общества, хотят общаться. 

 


О ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВАХ МАРКЕТОЛОГА


В моем видении, первое, что нужно для маркетолога — это понимание, что саморазвитие, самообучение — это постоянный процесс. В маркетинге все меняется быстро и действительно, нужно постоянно быть в тренде. 

Второе, как ни странно, это любовь к людям. Это абсолютно искреннее желание улучшить их жизнь. 

 

Третье, что нужно маркетологу — системность и последовательность. В моей жизни были примеры, когда офигенные идеи прерываются, меняют свое направление и становятся проигрышными, просто потому, что их не довели до конца. У меня долго не было этой системности и последовательности. Я быстро зажигался, но понимал, что мы не доходим до результата. Должен идти естественный процесс: мысль — слово — действие. Именно доведение этого процесса до конца, его завершение, есть успешный маркетинг.

 

Также для маркетолога важно умение презентовать и работать в команде. Я не верю в звезд маркетинга, в моем понимании их нет. Может быть понятие «звездной команды», когда каждый член команды невероятно крут в чем-то своем.