Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Профессии

ПРОФЕССИЯ ХУДОЖНИК: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

1213

02.02.2016

ПРОФЕССИЯ ХУДОЖНИК: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Лилия Ким

46 лет, художница

Стаж работы — 3 года


ПУТЬ К ПРОФЕССИИ


Я помню, что с детства всегда рисовала, но я не из семьи художников. Мои родители даже не могут сказать, откуда это во мне, ни мои деды, ни прадеды не рисовали.

 

Окончив в Караганде художественно-графический факультет, я сразу осталась на кафедре живописи работать преподавателем. А через восемь лет ушла из института.

 

Потом я занималась многими проектами. Не хотелось уходить из профессии, хотелось продолжать, но нужно было как-то жить, зарабатывать, и я все время искала как. Сначала я занялась батиком. Изучила техники расписывания шелка и в итоге занималась этим 15 лет. Параллельно я открыла арт-галерею, потом центр творчества Artway в Караганде. Все, что я открыла и создала, я отдала, когда насытилась бизнесом в искусстве.

 

На одном коучинге было задание: «Представьте, что вы умираете в глубокой старости. Что бы вы хотели, чтобы было вокруг?». Это был момент, когда я конкретно осознала, что быть художником — это мое. Я поняла, что хочу быть и жить среди картин, среди запаха красок, это для меня счастье.

 

Каждый новый год я пишу в ежедневнике, чего хочу в этом году. И в последние несколько лет у меня было написано — я хочу писать картины. Я занималась многими вещами, но самое главное мое предназначение, писать картины, все время оставалось мечтой. И в 2013 году я приняла решение, что буду писать. Дети подросли, я состоялась как мама, подумала, что вот сейчас — это время, чтобы состояться как художник — вытащить своего профессионала, писать и выставляться. И теперь я каждый день погружаюсь в искусство, практически ежедневно пишу.

 

Мне не хочется размениваться и писать то, что будет популярно, я хочу быть честной с собой, раз уж выбрала это направление. Мастер-классы и занятия я придумываю, для того, чтобы я могла себе позволить писать то, что я хочу. То, что точно мое и про меня. Однозначно, я мечтаю о том, чтобы картины, которые я пишу, активно продавались и приносили мне доход. Я не живу в иллюзиях, мне нужно жить здесь и сейчас.


О СПЕЦИФИКЕ И СЛОЖНОСТЯХ


Когда пишу картины, я захожу в поток, и это невероятно круто. Внутри у тебя происходят американские горки, эмоции бушуют, и все это выплескивается в картину. Когда выхожу из этого состояния, я испытываю кайф от того, что получилось и от того, что я прожила. Это ощущение дорогого стоит. Когда я в первый раз сходила в серьезный музей, где были картины великих художников, то вышла оттуда в невероятном восторге от чувства, что я тоже художник и принадлежу к этой группе людей.

 

У меня есть подруга, с которой мы познакомились, когда она пришла ко мне на обучение во взрослую группу. Ей за 30 лет, у нее бухгалтерское образование, она никогда не рисовала и в один момент решила, что ей это нужно. Это было лет семь-восемь назад, она обучилась и сейчас много пишет, снимает мастерскую, у нее уже прошли две персональные выставки. Когда направляешь человека, подсказываешь, как двигаться, и он вырастает — это круто. Мы сейчас подруги и я тоже учусь у нее, она отдает мне одно, я другое, этот человек тоже пришел с информацией для меня.

 

Есть мнение, что жизнь художника не проста, и что художники странные. Главная особенность этой профессии в том, что когда ты пишешь картину, тебе нужно выйти за границы. Это совсем другое состояние и измерение. Главное — уметь обратно вернуться к реальному миру. Для этого должна быть причина и мотивация. У меня трое детей, которых нужно растить, поддерживать и направлять, я хочу, чтобы они были счастливы, и это то, что меня держит в реальности.

 

Мне повезло, что я не попала в тот период, когда художников поддерживали, давали им заказы. Потому что сейчас этот период прошел, они остались наедине с собой. Им гораздо сложнее, чем мне. Я сразу попала в рыночные условия и стала думать, как мне продать свои работы, потому что за меня это никто не сделает. Я художник, который читает книги по бизнесу, ищет варианты обучения в этом направлении.

 

Каждый из нас, художников, пишет и выставляется, потому что это его инструмент для того, чтобы вырасти на собственной дороге. Для меня интересно писать, выставлять свои картины и продавать, но не потому что я хочу быстрее разбогатеть, мне интересно узнать, насколько это актуально. Тем самым понимаю, насколько я сильна, честна и талантлива. Сейчас мне становится интересно работать в проектах, ездить, двигаться. Это мне близко, потому что второй пункт в моих целях — путешествовать. 


ОБ ОЖИДАНИЯХ


Я помню, как в школе писала сочинение о том, что буду художником. Я училась в художественной школе, а потом в институте, но не видела перед собой картинку, что я художник, пишу картины и на этом зарабатываю, у меня не было осознания.


О ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВАХ ХУДОЖНИКА


Чтобы быть художником нужна смелость. Картины — это не хлеб, который люди каждый день едят и поэтому те, кто занимаются его производством, будут востребованы всегда. Картины — это духовная еда, и она не для всех. Позволить себе жить жизнью художника — это роскошь.

 

Для художника важно умение держать ритм. Некоторые люди говорят: «У меня сейчас нет вдохновения, я буду писать, когда оно придет». Если сидеть и ждать, оно никогда не придет. Ты должен каждый день идти и писать, и вдохновение может прийти к тебе или не прийти. Пришло — чудесно, если нет, ты продолжаешь писать.

Творческие люди, неважно мужчина это или женщина, обладают нежным внутренним складом. Этот внутренний мир легко повредить. Поэтому многие из них интроверты, они расслабляются только среди людей, которым доверяют. Картины можно написать, только обладая этой чувствительностью. Если ее нет, как бы правильно и хорошо ни была написана картина, она внутри пуста, не несет ни чувства, ни энергии. Ценность картин со смыслом в том, что когда ты подходишь и видишь ее, тебя сносит поток эмоций, как будто из холста на тебя обрушился водопад. Поэтому своим ученикам всегда говорю, смотрите картины сердцем. Воспринимать картину разумом нельзя.