Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
professiya-fotograf-horoshie-fotografy-eto-v-kakoy-to-mere-psihologi

Профессии

ПРОФЕССИЯ ФОТОГРАФ. ХОРОШИЕ ФОТОГРАФЫ — ЭТО В КАКОЙ-ТО МЕРЕ ПСИХОЛОГИ
1850

09.08.2016

ПРОФЕССИЯ ФОТОГРАФ. ХОРОШИЕ ФОТОГРАФЫ — ЭТО В КАКОЙ-ТО МЕРЕ ПСИХОЛОГИ

Елена Сорокина

40 лет, фотограф, студия «40А»

Стаж работы — 10 лет


ПУТЬ К ПРОФЕССИИ


Все началось с того, что в период беременности у меня появилась идея поменять род деятельности. Я выбирала из двух направлений и фотография казалась менее ресурсозатратным делом, поэтому я выбрала его. Я поняла, что фотография — это то, что я хочу.

Я прошла обучение в Москве и Санкт-Петербурге, но фотография — это такая профессия, как и многие другие сейчас, которая требует постоянного самостоятельного обучения. Поэтому я постоянно занимаюсь самообразованием.

В советское время многие увлекались фотографией. Пленочные фотоаппараты, проявка в ваннах — это было знакомо многим. Я тоже фотографировала еще со школы, просто все это оставалось на любительском уровне. Сейчас если меня спросить, чем отличается любительская фотография от профессиональной, я скажу, что разница в том, что профессиональный фотограф берет деньги за свою работу.


О СПЕЦИФИКЕ И СЛОЖНОСТЯХ


Люди выбирают эту профессию по двум причинам. Первая — ты получаешь возможность контактировать со многими людьми, с которыми в жизни ты никогда бы не столкнулся. И второе — это возможность работать во фрилансе: ты не привязан к офису, у тебя нет необходимости приходить на работу к 9, уходить в строго определенное время, ты не загнан во временные рамки. У тебя появляется возможность больше распоряжаться своей жизнью.

В профессии фотографа есть свои сложности, которые не очевидны. У одной из моих учениц, во время обучения на курсе, первая съемка проходила на выезде. Увидев чемодан с оборудованием, она удивилась и задала вопрос: «И это все нужно носить с собой?». Когда идешь в эту профессию нужно понимать, что тебя ждет тяжелый физический труд.

Многие люди начинают свой профессиональный путь со свадебных съемок. Это значит, что весь день нужно эффективно работать, коммуницировать с людьми, при этом с тобой всегда будет камера, которая тоже весит не мало — это сложно и эмоционально, и физически. Успехов в профессии добиваются те ребята, которые в том числе, активно занимаются спортом. Более того, те, кто специализируются на портретной фотографии, занимаются еще и пластикой. Потому что во время съемки ты общаешься с человеком и тебе нужно предлагать ему принимать какие-то позы, позировать. Если ты сам не проходил через это, что ты можешь предложить? От этого тоже зависит успешность фотографа.

Из всех жанров я больше тяготею к портрету. Он дает возможность близости человека, а это всегда вызов. На съемки приходит маска, и найти живое сквозь эту маску интересно.

Фотографы, в большинстве случаев и в зависимости от жанра, много работают с людьми. Поэтому важна эмпатия — способность чувствовать человека. Часто хорошие фотографы — это в какой-то мере психологи.

Есть довольно спорный вопрос, кого фотографирует фотограф: себя в человеке или человека. В процессе серьезной работы эта грань вообще смещается и уже непонятно, кого снимает фотограф: себя или человека. Поэтому хорошо если к фотографу приходят люди, которые близки ему по стилю и духу. Когда клиент выбирает фотографа, важно, чтобы он представлял, к кому идет.

Все, что связано с творчеством, болезненно для любого человека, независимо от того фотография это, картина или музыка. Показать свою работу на суд зрителя — это болезненный процесс. И чаще всего люди нашей профессии — индивидуалисты. Нашей студией мы являем пример того, что можно работать не как конкуренты, а как содружество, творчество четырех разных фотографов. Мы проработали полтора года и нам хорошо вместе.

Студия «40 А» — это 40 слов на букву А о фотографии. Мы раздаем слова фотографам, которые приходят в студию, чтобы поработать, используя ресурсы студии. Единственное условие — ребята предоставляют свои работы, которые иллюстрируют это слово. Из простых слов: абстракция, асимметрия, ах. Из необычных, например, анестезия. Это слово тоже отражает отношение определенного человека к фотографии.

Весной мы зарегистрировали Ассоциацию профессиональных фотографов и планируем сплотить еще большее количество людей со всего Казахстана. Основная цель — подъем фотографии в нашей стране на международный уровень.

В Казахстане не существует как таковой профессии фотографа. В тарифно-квалификационном справочнике профессий есть руководитель фотолаборатории, но фотографа нет. Фотографии не учат. В большинстве своем, люди, которые сейчас в профессии, обучались самостоятельно. Таких проблемных зон много, поэтому хочется что-то менять.


ОБ ОЖИДАНИЯХ


Для меня путь в фотографии — это постоянные преодоления. У меня был страх публичных выступлений, который пришлось преодолевать, так как это было нужно, чтобы преподавать.


О ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВАХ ФОТОГРАФА


Первое — важна самодисциплина, потому что ты предоставлен сам себе. Также важна толерантность. Чем больше ты открыт миру, толерантен к его проявлениям, тем лучше. Еще нужно быть любопытным и смотреть по сторонам.

У фотографа должен быть большой кругозор для того, чтобы создавать идеи. Невозможно просто нажимать на кнопку фотоаппарата. Создавать истории, которые будут что-то рассказывать через изображение, крайне сложно, если ты замкнут в какие-то рамки. Но это, конечно, вопрос амбиций. Можно просто снимать, зарабатывать деньги и быть счастливым в этой профессии. Культурный уровень растет, и клиент становится более взыскательным, но еще довольно много людей, которым нужна простая фотография. Поэтому всегда будет место для любых фотографов.

Каждый начинающий фотограф столкнется с тем, что ему нужно пройти через путь незнания. Когда тебя никто не знает, и ты готов впасть в уныние, потому что то, что ты делаешь, никому не нужно. Должно быть внутреннее чутье, которое подскажет, что это действительно твое дело и тебе с ним хорошо. Нужно быть настойчивым, чтобы проскочить этот момент. Когда ты выйдешь из тени, то у тебя уже все будет хорошо. Но чтобы не уйти в тень снова, надо постоянно работать над собой.