Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
professiya-basketbolist-vzglyad-iznutri

Профессии

ПРОФЕССИЯ БАСКЕТБОЛИСТ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
1574

19.07.2016

ПРОФЕССИЯ БАСКЕТБОЛИСТ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Рустам Ергали

29 лет, мастер спорта международного класса, капитан баскетбольного клуба «Астана»

Стаж работы — 18 лет


ПУТЬ К ПРОФЕССИИ


В детстве я занимался теннисом, потом боксом. Баскетбол пришел в мою жизнь банально: по телевизору увидел здоровых, высоких дядек, захотел стать таким же. Со школы я выделялся ростом, всегда был самым высоким в классе.

Началось все с того, что в общеобразовательной средней школе нашего города в баскетбольную команду набирались игроки. В этой школе уже занимался мой двоюродный брат, я тоже решил записаться. Приходил на тренировки вечером, после школы бежал туда поиграть. Все ребята были старше меня, а я, в основном, сидел на скамейке запасных.

На тренировки я ходил всего неделю. Однажды я опоздал, и тренер в наказание сказал мне отжаться и подтянуться по десять раз. Тогда у меня еще не было никакой физической подготовки, поэтому отжаться я смог, а подтянуться — нет. После этого он вежливо попросил меня покинуть зал и сказал, что я не подхожу.

Я пришел домой расстроенный и мама начала спрашивать, что случилось. Мама всегда была мне как друг, поэтому я рассказал ей о том, что случилось и что я все равно хочу играть в баскетбол. Она предложила записаться в другую школу. Мы нашли ДЮСШ, где собиралась команда, и я стал заниматься там.

Нашим тренером стал Владимир Степанович Крохин, мы до сих пор с ним общаемся. Владимир Степанович действительно тренировал, занимался нами. Через неделю он взял меня на соревнования в Лисаковске. Там мы заняли первое место, а я получил звание лучшего игрока. Так началась моя баскетбольная карьера. После этого мы начали выезжать на соревнования.

В 2001 году к нам домой пришел тренер из Астаны и сказал маме: «В Астане открывается команда, мы хотели бы видеть в этой команде Рустама». Я единственный сын, и мама не хотела меня отпускать. Но на семейном совете все-таки решили, что меня надо отправлять. Мне тогда было 14 лет. Так я оказался в школе олимпийского резерва имени Кажымукана Мунайтпасова. Закончив ее, я поступил в «Аграрный университет» и получил диплом по специальности «Маркетолог».

Пять лет назад открылся клуб «Астана», и мне предложили туда перейти с хорошими условиями. Я согласился, потому что в эту команду перешел мой главный тренер и большая часть игроков бывшей команды. Тогда мне уже хотелось чего-то нового, я хотел играть на другом уровне.


О СПЕЦИФИКЕ И СЛОЖНОСТЯХ


Баскетболисты много тренируются: каждый день утром и вечером. Бывает, что и трижды в день. Даже во время отпуска мы стараемся поддерживать себя в физической форме. Чтобы потом не было сложнее, лучше просто постоянно держать себя в тонусе и не давать себе расслабляться.

Мой рост 195 см, и когда я выхожу куда-нибудь, я не чувствую, что выделяюсь среди людей. Но ребята ростом 2,10 см действительно это ощущают.

У нас динамичный вид спорта, мы много бегаем и постоянно двигаемся, два-три килограмма в нашем виде спорта не играют большой роли. Мы не придерживаемся диет, так что я всегда знаю, даже если съем что-то жирное, то на следующий день на тренировке все это сгорит.

Каждый баскетболист ежемесячно получает зарплату, она зависит от уровня, класса и опыта игрока. Количество выигранных игр в расчет не берется. Но в случае выигрыша команды бывают премии.

На своем опыте могу сказать, что профессия баскетболиста интересна тем, что я рано начал выезжать за рубеж. Большой плюс нашей профессии в том, что мы видим другие страны, народы, расширяется круг знакомых, друзей, растет уровень знания английского языка. Знакомства, приобретенные в процессе работы, на тренировках, помогают в жизни. Есть развитие — я считаю, это самое главное, что нужно молодежи.

Перед каждой игрой, неважно, казахстанский это чемпионат или лига ВТБ, я всегда волнуюсь. Как капитан, я чувствую перед собой особую ответственность. Я считаю, что волнение — это нормально, потому что мы все люди. Как правило, после первого свистка волнение пропадает.

У нашей команды есть свои фанаты. Несмотря на то, что я не Олимпийский чемпион, люди часто узнают, подходят и просят автограф. Также много фанатов в социальных сетях.

Когда начинаешь заниматься спортом профессионально, ты отлучаешься от семьи, больше времени проводишь со своей командой, чем с друзьями и родными. Со временем команда становится твоей семьей.


ОБ ОЖИДАНИЯХ


Я никогда не думал о том, что хотел бы профессионально играть в баскетбол. Просто всегда делал свое дело, и у меня получилось. Я и женился поздно, потому что изначально спорт был для меня на первом месте.


О ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВАХ БАСКЕТБОЛИСТА


Самое главное качество — трудолюбие, оно воспитывает характер. Надо выкладываться по максимуму, только после этого будет результат. Есть, конечно, люди, которым Бог изначально дал талант, рост, физические данные, но они зачастую рано начинают чувствовать себя звездами. Я хочу сказать будущим баскетболистам, что это первый провал в будущей карьере. Я рад, что быстро поборол это в себе.

Многие эксперты говорят, что баскетбол — это самая умная игра с мячом. Ни в одном виде спорта нет такой мощной статистики как у нас. В баскетболе все подсчитывается до мелочей, до минут, до секунд: сколько ты отбегал, какую ты полезность принес. В этом виде спорта нужно уметь быстро принимать решения.

Я люблю баскетбол и хотел бы, чтобы государство больше поддерживало, продвигало его. У нас не делается общекомандный пиар: нужно продвигать команду, а не отдельных игроков. Есть много талантливой молодежи, с ними нужно работать, чтобы подрастающее поколение могло реализовывать себя. Тогда не нужно будет покупать иностранных спортсменов.