Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
professional-nye-layfhaki-ot-veduschih-marketologov-i-pr-specialistov-astany

Профессии

Профессиональные лайфхаки от ведущих маркетологов и PR-специалистов Астаны
4346

30.03.2017

Профессиональные лайфхаки от ведущих маркетологов и PR-специалистов Астаны

Профессии в сфере рекламы и PR стали популярны среди школьников и абитуриентов. И уже сегодня молодые специалисты сталкиваются с проблемой высокой конкуренции на рынке труда. Чтобы узнать, как быть конкурентоспособным и что для этого нужно делать, мы связались с лучшими маркетологами, специалистами по связям с общественностью и коммуникациям.

Мила Ткаченко

родной город — Алматы, специалист по маркетингу и стратегическим коммуникациям


Мила.jpg


Еще в школе я училась в экспериментальном классе с гуманитарным уклоном, интересовалась лингвистикой и литературой, увлекалась информатикой, физикой и медициной. С таким кругозором всегда в шутку говорили, что мне нужно идти либо в дипломатию, либо в разведку или в связи с общественностью. На тот момент Public Relations была новая и набирающая популярность профессия, я решила совместить знание языков со специализацией и поступила на специальность «Связи с общественностью в государственных и бизнес-структурах» в Казахский Университет Международных Отношений и Мировых Языков. Позже я профессионально выросла, получила степень магистра стратегического маркетинга в Лондоне. PR – динамичная сфера, которая позволяет применять свой кругозор в разных аспектах, с такой работой скучать не приходится.


Если мы сузим данный рынок услуг до гостиничного бизнеса, где я сейчас работаю, то несмотря на то, что у нас есть отдельные интересные игроки, я не чувствую пока конкуренции на рынке. Он развивается, приходят новые люди, бренды. Это хорошо, способствует росту и конкурентоспособности рынка.


Самое главное для меня в моей профессии – это любовь к людям, знание своего дела и хорошие репрезентативные навыки.


Специалист, который работает в коммуникациях, работает с разными аудиториями, он – связующее звено между корпорацией и различными слоями населения. Если нет искренней любви к людям, желания строить долгосрочные отношения, эффективные коммуникации, то он вряд ли станет конкурентоспособным. Если говорить о знании своего дела, то – это, безусловно, соответствующее образование, непрерывное совершенствование навыков, практическое изучение предмета. Немаловажно уметь общаться с людьми. Важно не только хотеть донести сообщение и знать это сообщение, важно уметь его передать. Это и вербальные навыки: ораторское мастерство, умение работать с видео- и аудиоматериалами. И последнее, невербалика, – то, как человек ведет и ощущает себя перед публикой и камерой.


Необходимо говорить и писать грамотно. Специалиста, в первую очередь, оценивают по тому, как и что он говорит и пишет. Нужно больше читать и слушать. Я всегда внимательно слежу за тем, как молодые специалисты строят коммуникации. Сразу многое понятно становится из диалога и корреспонденции. Если вы работаете в пресс-службе, журналистам ни в коем случае нельзя давать непроверенную информацию. Данные нужно проверять и перепроверять, только после этого быть уверенным, что их можно публиковать. Я всегда говорю, что любой экспромт должен быть хорошо подготовленным, необходимо планировать все заранее и иметь под рукой план Б.


Специалист в области коммуникаций должен рассчитывать на разные сценарии, не всегда все идет гладко. Чем больше будет наработанных тактик и лайфхаков, тем быстрее можно справиться с непредвиденной ситуацией. И всегда нужно с собой носить две вещи – флешку и удостоверение личности.


Коммуникации – это сфера, где постоянно нужно быть в курсе происходящего. Если вас спросят о каких-то вещах, то вы всегда должны иметь возможность дать развернутый ответ.



Елена Пак

родной город – Степняк, специалист по связям с общественностью, корпоративным коммуникациям, вице-президент клуба «PR-шы»


Елена Пак.JPG


Как и многие мои коллеги, я пришла в PR из журналистики, несколько лет проработав в газете «Известия-Казахстан». Пришла создавать корпоративную газету в нефтедобывающей компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз», постепенно вовлеклась в коммуникационную работу по подготовке компании к IPO, затем компания стала публичной - появились новые требования по раскрытию информации, стала заниматься этим, и так получилось, что осталась в отрасли надолго. После этого была работа в Посольстве Великобритании в Казахстане, сейчас – в PR блоке холдинга «Самрұқ Қазына». Понимая, что буду развиваться в этой сфере и дальше, я решила получить специальное образование и в прошлом году закончила обучение в Британской Королевской PR академии. Мне нравится разноплановость моей работы, ее масштабность. Ведь главная цель PR – наладить коммуникации и долгосрочные отношения между организацией и ее стейкхолдерами, укрепить репутацию компании, предоставив возможность для развития. Это настолько интересная и непростая задача, что ни один день в этой профессии не похож на другой. Здесь есть возможности и для творческой реализации, и для встреч с самыми разными людьми, и для решения множества разных задач.


Если говорить о конкуренции на кадровом уровне, то, на мой взгляд, в отрасли сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на ежегодный выпуск специалистов из университетов и довольно узкий рынок, практически все пиарщики знают друг друга в лицо, существует большой дефицит высококвалифицированных кадров. Новые объявления о вакансиях появляются чуть ли не каждый день. При этом компании зачастую хотят получить в одном лице целый набор специалистов: им нужен стратег, который будет определять PR политику организации, и в то же время пресс-секретарь, копирайтер, организатор мероприятий, SMM-щик и администратор бюджета. При этом мало кто готов предоставить этому чудо-человеку полномочия для принятия управленческих решений. К сожалению, многие руководители относятся к PR как к придаточной вспомогательной функции, полагая, что публикация пресс-релизов — едва ли не самое важное дело PR-службы. На самом деле бизнес должен понимать, что функция PR — стратегическая. Пиар-эксперты должны обладать полномочиями или, по крайней мере, влиять на принятие управленческих решений. Потому что нельзя принимать опрометчивые бизнес-решения и постфактум просить пиарщиков исправить ситуацию. В конце концов, репутация создает для компании добавленную стоимость. Между организациями, которые это понимают, идет конкуренция за высококлассных специалистов.


Поскольку PR – это, прежде всего, коммуникации, то одним из главных качеств для работы в этой профессии считаю коммуникабельность, способность разговаривать с людьми на одном языке, находить взаимопонимание и идти на компромисс.


Нужно развивать аналитические способности – не лениться перелопачивать огромное количество информации, а ее объем сегодня просто зашкаливает, уметь определять главное и на этой основе делать прогнозы или находить решения для дальнейших действий. Нужно быть любознательным, в нашей профессии невозможно закостенеть, «заплыть жирком» — каждый день появляются новые инструменты, каналы коммуникаций, нужно разбираться во всех инновациях и понимать, какие возможности они несут, а какие есть ограничения. Нужно быть оперативным, собранным, проактивным, инициативным, стрессоустойчивым – все самое важное нужно уметь сделать еще «вчера». Иногда мне кажется, что время для пиарщиков бежит в два раза быстрее, чем обычно. Еще PR-специалисту важно быть креативным – мы видим, что стандартные решения уже не имеют эффекта, каждый раз нужно придумывать что-то новое и оригинальное.


Первое – почти как в журналистике – проверяйте и перепроверяйте информацию. Нет ничего хуже, чем выпустить пресс-релиз или позволить прозвучать речи с некорректными данными.


Второе – постоянно наблюдайте за обстановкой: как меняется контекст, в котором живет ваша организация, какие заявления делают ваши стейкхолдеры, какие события происходят, как это влияет на вас, какие риски и возможности это несет.


Третье – регулярно разговаривайте с топ-менеджерами об их ожиданиях. Сверяйте часы. Возможно, они ожидают от вас одно, а вы делаете другое. Если вы работаете в крупной корпорации и вам сложно до них достучаться – составляйте небольшие аналитические записки с кратким обзором ситуации на рынке, коммуникационными рисками, а главное – вашими предложениями, как не допустить «пожара». Убеждайте их в том, почему так важно действовать именно по вашему сценарию. Вам должны доверять как эксперту.


Четвертое – налаживайте конструктивные отношения со всеми возможными стейкхолдерами. Личное знакомство и знание людей на рынке помогут вам в нужный момент быстро решить какую-то задачу или проблему.


Пятое. Возможно, прозвучит банально, но PR профессионалу нужно постоянно учиться, учиться и учиться. Лучше на чужих ошибках, чем на своих. Читать специальную литературу, подписываться на каналы PR сообществ и журналов, много полезной информации есть на английском языке, ходить на тренинги, инвестировать в свое образование. Наш клуб казахстанских «PR-шы» тоже проводит мастер-классы, мы их называем PRacticum, ближайший будет в середине апреля по трендам в коммуникациях, приглашаем всех желающих. Кроме того, нужно углублять свои знания в той отрасли, где вы работаете: финансы, нефть и газ, экология, образование или что-то другое.


И последнее – не посыпайте голову пеплом, если какая-то ошибка в коммуникациях все-таки была допущена. Нужно извлечь из этого урок и идти дальше. Ибо дорогу осилит идущий.



Махаббат Баяман

родной город – Алматы, директор отдела продаж и маркетинга отеля The Ritz-Carlton Astana


Махаббат.jpg


Моя история достаточно последовательна, ведь как профильное образование, так и MBA я окончила в сфере управления туризма и гостиничного бизнеса.


Гостиница – это живой организм, где все взаимосвязано. Этот бизнес увлекательный, динамичный, невероятно интересный и не рутинный.


Каждый день мы сталкиваемся с новым вызовом, преодолеваем его, предвосхищаем нужды и желания наших гостей, и всегда проявляем искреннюю заботу о них, так как это наша основная миссия.


Конкуренция увеличивается и это хорошо. В последние годы на рынке Астаны появились мировые гостиничные сети, которые принесли с собой высокие стандарты и культуру обслуживания, и предлагают столице еще больше возможностей для высококлассного отдыха и работы, что не может не радовать.


Так как я занимаюсь развитием бизнеса, маркетингом и продажами, тем более в такой динамичной индустрии как гостиничное дело – стрессоустойчивость, быстрое реагирование и оперативность принятия решений – это основные качества. Но еще важнее – искренняя любовь к своему делу и трудолюбие. В общем-то, секрет достаточно прост.


Главное не создавать вокруг себя зону комфорта, не бояться начинать, быть открытым к обучению, и не забывайте мечтать.


Екатерина Мунатаева (Торопова)

родной город – Бишкек, специалист по PR, маркетингу и продвижениям


IMG_0266 copy.jpg


Когда-то я хотела стать милиционером и искать преступников, или быть банкиром и жить безбедно. Милиция и ловля преступников все-таки не очень подходит для женщин. А в банк в то время, когда я была студенткой, особо было не устроиться. В итоге мне посчастливилось, и я попала в редакцию экономического журнала. Размышляя тогда, думала, научусь грамотно писать и излагать сложные экономические вещи в доступной форме или, как я всегда говорю, одевать в красивую одежду. Кто бы мог подумать 20 лет назад, что моя первая профессия и вторая – сольются воедино, и сейчас будут очень востребованы. Быть маркетологом и PR специалистом в банковской сфере.


Мне кажется, высокой конкуренции вообще не существует, особенно в Астане.


Наша профессия – продвижение бизнеса, которое включает в себя знание экономики, финансов, маркетинга, PR и продаж – всего того, что необходимо для успешного и эффективного развития любой компании, будь то банк, или салон красоты. И, поверьте, профессионалов всегда не так много. А значит, при большом усердии и любви к тому, что ты делаешь, профессионал своего дела всегда будет востребован.


Кажется, PR специалисты или маркетологи всегда точно знают – что они – это именно они. Это когда 24 часа в сутки думаешь о работе, это твое все. Ты постоянно учишься, ищешь тренды, придумываешь в голове за одну минуту порядка миллиона идей, отбрасываешь их, потом опять придумываешь и так далее. Если серьезно, то нужно много читать, слушать, смотреть, совершенствоваться. И за свой уже большой опыт, я поняла, что нужно быть системным и все свои идеи доводить до реализации и конечной цели. Это главное, что отличает креативных людей от профессионалов в PR и маркетинге. И еще помнить о том, что супер идеи – это командная работа, а не одного гения.


Оставаться всегда с живым умом, не звездиться от первой удачной идеи, не останавливаться в обучении. Начинать стажироваться как можно раньше, стремиться к большему. И главное, никогда не сдаваться, даже если ваша идея 10-20 раз была отвергнута и не принята. Стиснув зубы, пробовать. И тогда родится самая лучшая идея, план или концепция.