Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
posol-gruzii-o-zhizni-v-astane-i-o-tom-chem-pohozhi-nashi-narody

Неравнодушные гости

Посол Грузии о жизни в Астане и о том, чем похожи наши народы
2221

Зураб Абашидзе

44 года, родной город — Тбилиси, Посол Грузии

14.12.2017

Посол Грузии о жизни в Астане и о том, чем похожи наши народы


О жизни


Я прилетел в Астану 28 марта. Это был символический день, и я его хорошо помню, потому что именно в этот день у всех граждан Грузии появилась возможность поехать в Европу в безвизовом режиме.

DSC_731511.jpg

Мне повезло, что я попал в Казахстан — большую и дружескую страну. Президент и Премьер Министр предложили мне представлять Грузию в такой прекрасной стране, как Казахстан. Стоит отметить, что до этого у меня не было дипломатического опыта. До этого я работал во многих государственных службах, был членом Парламента Грузии, заместителем председателя нашего Парламента.

Я никогда раньше не был ни в Казахстане, ни в Центральной Азии. У меня была возможность изучить Астану через интернет. Я прилетел ночью и поселился в гостинице Radisson. А когда проснулся утром, то выглянул в окно и увидел, как по реке Ишим люди ходили прямо по льду, я подумал, не мерещится ли мне это. Потому что, несмотря на то, что я прилетел в конце марта, в Астане все еще было холодно. Но, главное не то, что тут холодно, а то, что люди здесь теплые, такие же, как грузины. Мы тоже гостеприимный народ, как казахстанцы, и мы согреваем друг друга теплым отношением.

У нас с Казахстаном много общего. Люди менталитетом очень похожи. Языкового барьера нет, потому что мы говорим на русском языке. Когда я начал работать, узнал, что наши народы относятся друг к другу с большим уважением. Это меня вдохновляет, и помогает поддерживать отношения между странами.


О городе


Когда я начал ходить по городу, был удивлен, как он построен. Мои друзья рассказали, что в местах, где сейчас расположен левый берег, ЕХРО — раньше ничего не было, только степь и болота. И все построить за такой срок — это уникально, это большой труд Главы государства, правительства и всех тех, кто это сделал. И нужно отметить,что это большой показатель вашей страны. Построить такой город, сохранив часть Целинограда, Акмолы. Сейчас Астана — быстро развивающийся город. Здесь есть все условия, чтобы наслаждаться жизнью. Грузия тоже близка к этому. Грузия развивается, строятся новые здания, многоэтажки.

DSC_7315.jpg

Инфраструктура в Астане удобная. Самое главное, что у всех зданий, которые строятся либо построились недавно, есть паркинги. Можно, не выходя на улицу, сесть в машину. Архитектура, здания, особенно освещение ночью — современное и красивое. Я советую посетить этот город всем, кто еще не был в Астане, кто думает, что тут холодно и кругом только степь.


О покупках


Если сравнивать с Грузией, то в Астане дороговато: рестораны, магазины, где продают одежду, продукты. Я не так часто тут покупаю вещи, только если детям. Тут большой ассортимент теплой одежды, такого не найдешь в Грузии. За покупками лучше идти, когда есть скидки. Я побывал и в Европе, и в США — там цены ниже, чем в Казахстане. Но тут выбор большой, что захочешь — найдешь, купишь, главное, чтобы были деньги. Нет такой продукции, которой не было бы в Казахстане.


О еде


Я не раз пробовал национальную казахскую кухню, начиная от баурсаков заканчивая бешбармаком. Если говорить о местах, то хороший ресторан Farhi, у них вкусная казахская кухня. Если скучаем по грузинской кухне, то ходим в грузинские рестораны: Багратиони, Тифлисъ. Конечно, в Грузии готовят по-другому, но эти места популярны в городе. Главное в этих местах, чтобы повар был грузин. Также здесь есть много хороших различных европейских, итальянских ресторанов. Тут не соскучишься.

DSC_7311.jpg

Наши вина и минеральная вода популярны в Казахстане. Неделю назад проходила благотворительная ярмарка, связанная с Рождеством, и все подходили к нашему прилавку, была большая очередь, все вина, которые мы привезли, раскупили.

Когда проходило EXPO, мы открыли свой павильон, и всегда у нас спрашивали: «А есть вино и чача?» И потом мы открыли павильон внутри павильона, сделали стенд и продавали вино и чачу.


Об образовании


Мои дети учились тут, но на данный момент они в Грузии. Сейчас с женой решаем вопрос о переезде детей в Астану. Тут хорошие международные школы. Мы, конечно, предпочитаем школу на английском языке. У нас в Грузии молодежь больше говорит на английском, даже лучше, чем на русском. При Советском Союзе мы все предпочитали русский, а после независимости стали говорить на английском. Русский для нас тоже важен, мы его будем учить. Я надеюсь, мои дети также выучат казахский.


О развлечениях


Я люблю гулять по торговым центрам. Например, новая MEGA большая, и атмосфера у нее хорошая, кинотеатры комфортные. Мне нравится Байтерек, если погода позволят, гуляю по бульвару. Тут все близко и доступно.

DSC_7337.jpg

Я заметил, что в Астане популярно ходить в караоке. Правда, у меня не было возможности пойти. В такие места я хожу нечасто. Но в кино, театр, оперу, на концерты мы ходим. И не только мы, но и все дипломаты.

Мы часто ходим на приемы, общаемся между собой и со многими государственными деятелями. В Казахстане много посольств, международных организаций, поэтому довольно часто проходят приемы в честь Национальных дней. Мы успешно сотрудничаем с Министерством иностранных дел, Министерствами юстиции и сельскохозяйственных дел. У нас с ними хорошая рабочая атмосфера.