Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Неравнодушные люди

Петр Костенко

518

40 лет, родной город — Костанай, организатор бесплатной городской справочной и сайта Kustanay.kz

10.12.2016

Петр Костенко

О СЕБЕ

К основной черте моего характера можно отнести спокойствие, рассудительность во всех ситуациях.

 

Я люблю играть в шахматы. Мама научила меня играть в возрасте четырех лет. Первую партию она мне проиграла, после чего у меня был детский восторг, который я запомнил на всю жизнь. Дальше начал больше узнавать про эту игру, занимался сам. Позже, когда я пошел в секцию, за год достиг достаточно большого прогресса. Были и другие виды спорта: плавание, легкая атлетика, — но после того как я стал чемпионом Казахстана по шахматам среди ровесников, было ясно, что лучше применять свои силы и способности в этой области.  

 

Одни из моих главных достижений: четырехкратный чемпион Казахстана среди мужчин, в том числе и текущего, 2016 года, и серебряный призер всемирной шахматной Олимпиады в 1998 году.

     

Для меня важным, кроме профессиональной деятельности, является и семейная жизнь, жена, сын. Сыну 11 лет, он не так активно любит играть в шахматы. Я не настаиваю на том, чтобы он занимался шахматами. У меня была «большая включенность», как говорит мой тренер. Без страсти здесь ничего не сделаешь.

 

В шахматах меня делает счастливым победа в партию у хорошего соперника. Как-то я очень неплохо шел на чемпионате Азии, но на финише «развалился», потерпел обидное поражение в выбранной позиции. Вот это был момент спортивного  несчастья.

 

До 2004 года я был любителем, а после профессионалом. Если раньше в шахматах я делал вид, что профессионал, но был любителем, то после 2006 года делал вид, что любитель, но, тем не менее, поступал как профессионал. 

В работе меня делают счастливыми новые достижения, проекты, увеличение посещаемости нашего сайта. Не бывает так, что что-то случится, и после этого я буду счастливым. Оно в любом случае придет или не придет, причем вне зависимости от того, что с тобой происходит.

 

Один из моих жизненных принципов — это объективность, отчасти из-за шахмат. Ты видишь все, и соперник видит то же самое, и тот из вас, кто правильно оценил ситуацию и выбрал правильную политику, выиграет. Здесь нет места необъективности. Тем более сейчас, когда шахматные компьютерные программы решают эти задачи гораздо лучше, чем человек. Поэтому объективность свойственна всем шахматистам, но иногда спортивная составляющая заставляет тебя думать. Она важна, ты должен верить, что выиграешь, но при этом должен помнить, что есть объективная ситуация на доске, которая не зависит от твоего настроя. Поэтому, объективность — чисто шахматное свойство, которое редко проявляется в других видах спорта.

 

Если тебя просят — помоги, не просят — не помогай. «Просящему у тебя — дай», как говорится. 


В шахматах меня делает счастливым победа в партию у хорошего соперника


О КОСТАНАЕ

Я всю жизнь прожил в Костанае, за исключением  периода, когда играл за Усть-Каменогорск. Костанай — домашний, родной, провинциальный, спокойный и уютный город, в котором я живу, и он мне нравится. И тем моим знакомым, которые ко мне приезжают, достаточно комфортно здесь.

 

Это хороший город. В нем есть четко очерченный центр. Если вы бывали в других городах, например, в Астане, Алматы, то, скорее всего, заметили, что в них такого центра нет. Там много  центральных  площадей, но географически они достаточно размыты. Здесь же все собрано в центре, тот же шахматный клуб, центральный парк, акимат, ЦУМ. Это особенность города, которая отличает  его от других.

 

Народ здесь не так быстро двигается, реагирует, меняется, как в Астане или Алматы. Это ни хорошо, ни плохо, но к этому нужно быть готовым, потому что люди не так заряжены на бурную деятельность. Я называю это провинциальностью, но не в плохом смысле, а в плане ритма жизни.

    

Город достаточно зеленый, хотя его не сравнить, например, с Ташкентом или Алматы. Тем не менее, вокруг города степи, а сам город достаточно зеленый, и это плюс.

 

Одно из моих любимых мест — это парк. Я люблю его за то, что в нем можно спокойно и приятно провести время, и не надо далеко ехать. Например, если ты живешь в Москве в спальном районе, то тебе приходится прикладывать усилия, ехать куда-то для того чтобы уединиться. 

 

Буквально три года назад появилась набережная, которая стала местной достопримечательностью. Это первая набережная в городе, которая стала небольшим, но важным штрихом в городском пейзаже.

В 2009-2010 году я открыл в городе киноклуб, наподобие того, что есть у Олега Борецкого. В нем я показывал мировое авторское кино. Но, к сожалению, эта идея не прижилась, и пришлось вскоре его закрыть. 

 

Светлые воспоминания связаны с шахматным  клубом, где прошли все мои городские соревнования, тренировки, случились мои первые победы и поражения. Сам шахматный клуб находится в доме с часами, одной из достопримечательностей Костаная. Изначально там располагалась  аптека, и благодаря Уфимцеву Анатолию Гавриловичу в 80-х годах открылся городской шахматный клуб. А благодаря Вишниченко Валерию Георгиевичу, который был Президентом  Федерации в 90-е годы, он выстоял, потому что многие культурные места в то время прекратили свое существование, но клуб выстоял, и до сих пор действует.  


Светлые воспоминания связаны с шахматным клубом, где прошли все мои городские соревнования, тренировки, случились мои первые победы и поражения


НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ВДОХНОВЕНИЕ В ИХ ЖИЗНИ

Меня вдохновляет музыка. Мои пристрастия связаны с роком. Я вырос на Pink Floyd и Deep Purple. Из русских групп нравятся «Сплин», «Аквариум».

 

Больше всего раз в своей жизни я, наверное,  посмотрел фильм «Пинк Флойд: Стена», который тоже меня вдохновляет.

 

Также вдохновляет спортивная победа, то, чего еще не достиг. В этом году я выиграл чемпионат Казахстана, но это произошло спустя 14 лет. Я побеждал в 1998, 2000 и 2002 годах. Потом был перерыв, на чемпионатах играл то неудачно, то был вторым. А в этом году я занял первое место. Это было самой сильной эмоциональной отдачей в шахматах для меня.

     

Отчасти вдохновляет осознание того, что что-то просто надо сделать.

 

Иногда вдохновляет собственная лень. То, что ты поленился, и теперь надо больше сил приложить к тому, что ты не сделал раньше. 

Меня вдохновляет музыка


СОСТОЯНИЕ ДУХА НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ


Гармония от того, что есть работа, семья, шахматы, и все это плавно сменяет друг друга.