Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Центральная Азия

Павлодарский дом-музей выдающегося поэта ХХ века Павла Васильева
14629

10.11.2017

Павлодарский дом-музей выдающегося поэта ХХ века Павла Васильева

Закия Мерц, руководитель дома-музея Павла Васильева

IMG_8892.jpg


О музее


IMG_8840.jpg

Музей построен на том же самом месте, где стоял маленький домик, который был построен еще в 1868 году. Дедушка Павла Васильева по матери приехал в Павлодар в конце 19 века по Столыпинской реформе, чтобы разбогатеть, так как в Павлодаре были богатые купцы, здесь добывалась соль. Тогда эта улица называлась Церковная и упиралась она в маленькую церковь. Его дед купил этот дом, завел лавку скобяных товаров и стал торговать, мечтал разбогатеть.

IMG_8865.jpg

Павел Васильев — выдающийся поэт ХХ века. Его талант высоко ценил Алексей Толстой, он называл его «советским Пушкиным».


IMG_8823.jpg


В нашем музее есть копии рукописей, оригиналы которых хранятся в Москве, также у нас есть детский дневник Павла Васильева, который он вел, когда путешествовал. Ему было 10 лет, когда он написал свои первые стихи. Конечно, эти стихи очень подражательные, очень слабые, «сырые», но в то же время есть какие-то слова, строчки, которые позволяют говорить о том, что это поэт самобытный.

IMG_8814.jpg

Васильев любил Пушкина, постоянно носил с собой томик его произведений и знал его почти наизусть.

IMG_8881.jpg

У Павла Васильева была интеллигентная образованная семья. В этом домике постоянно собирались друзья родителей: учителя, фотографы. Сюда приезжали тамыры — очень близкие друзья. Стелили кошму, жарили бауырсаки, ставили самовар, встречали гостей и разговаривали только на казахском языке. Поэтому Павел Васильев очень хорошо знал казахский язык, в его поэзии очень много казахских слов. Происходило такое взаимопроникновение культур.

IMG_8741.jpg

Если изучить его биографию или прочитать его стихи, то можно увидеть много названий городов Казахстана, России. Они не просто упоминаются, он пишет о них стихи. Семипалатинск он называет «городом семи палат». Если Павлодар, то это «Мой Павлодар, мой город ястребиный».

IMG_8692.jpg

В этом доме жили все вместе: два деда, две бабушки, братья Павла Васильева — Борис, Лев и Виктор — сам Павел и его родители. Дом был большой, еще были хозяйственные постройки. Когда дед Матвей умер, дом был продан и разделен, получилось два дома из одного. Во время реконструкции дом полностью разобрали и на его месте построили дом-музей. Среди инициаторов было литературное объединение Павла Васильева, инициатором была и его жена, Елена Александровна Вялова. Долго шли к тому, чтобы тут был дом-музей. Вначале был литературный отдел, из него вырос музей им. Бухар Жырау, там был отдел, который занимался творчеством Павла Васильева. И этот отдел переехал сюда в 1986 году. В 1987 году здесь были первые васильевские чтения. И в это время было принято решение реконструировать этот дом. В 1994 году вместе с бюстом Павла Васильева, к 85-летию открылся его дом-музей.

IMG_8695.jpg

Павел Васильев много путешествовал: Владивосток, потом Новосибирск, Хабаровск, Омск, Москва, затем Рязань. Но родной дом был в Павлодаре.

IMG_8770.jpg

Ему не исполнилось 28 лет, как его не стало. Но 10 лет его творчества — это 10 лет активной деятельности. 14 поэм и более 200 стихотворений.

IMG_8699.jpg

Здесь вся мебель того времени. Мы постепенно стали воссоздавать атмосферу, обстановку. Воссоздавали по воспоминаниям современников, тогда еще некоторые из них были живы. Есть ломберный столик — стол для карточных игр — этой мебелью Павел Васильев пользовался. Сидя в вальтеровском кресле за этим столиком он пил чай и писал стихи. Эта мебель была передана из Москвы.

IMG_8715.jpg

В 1937 году Васильеву инкриминировали теракт против Сталина. Суд над Васильевым длился 20 минут.

IMG_8869.jpg

Печатная машинка конца 50-х годов принадлежала его жене, Елене Вяловой. Она была репрессирована как жена врага народа. После освобождения из лагеря она вернулась в Москву.

IMG_8724.jpg

Много экспонатов передано дочерью Павла Васильева и его вдовой: нож для разрезания бумаги, пепельницу нашли под крыльцом старого дома. Этот дом купила семья Алексеевых, Алексеев был учителем Сатпаева. Они нашли эту пепельницу, сохранили акт купли продажи. Затем они все это передали в музей. Все помогали, наполняли этот музей.

IMG_8733.jpg

Павел Васильев реабилитирован посмертно и восстановлен в Союзе писателей. Через 20 лет после расстрела вышел сборник, который собрала его жена. Она ездила по библиотекам, по людям, его собирали всем миром.


IMG_8737.jpg

Сохранились прижизненные издания Павла Васильева: «Первая ласточка халтуры», «Тот же грех, в том же году», «Песни киргиз-казаков».

IMG_8757.jpg

Это единственный музей Павла Васильева. В Омске есть небольшая экспозиция посвященная Павлу Васильеву в музее Достоевского, в Рязани есть комната в библиотеке Павла Васильева.

IMG_8761.jpg

К 100-летию Павла Васильева мы издали двухтомник. Мы постарались издать все: и его раннюю лирику, и поэмы, и прозу, и письма.

IMG_8807.jpg

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире