Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
otkuda-beretsya-prognoz-pogody-gid-po-kazgidrometu

Самый полный гид

Откуда берется прогноз погоды: гид по «Казгидромету»
1456

29.01.2017

Откуда берется прогноз погоды: гид по «Казгидромету»

МЫ побывали на одной из метеостанций «Казгидромета», чтобы узнать, откуда берется прогноз погоды, который мы видим по телевизору, слышим по радио и видим в Интернете.


Как работают метеостанции


DSC_3054.jpg


Прежде всего, сбор всей информации проводится на метеостанциях, расположенных по всему Казахстану так, чтобы можно было составить общую картину погоды в стране. Как правило, расстояние между ними 60-100 километров. В регионах, где погода меняется резко, например, в горах или ближе к северу, плотность расположения станций увеличивается, и расстояние между ними сокращается до 15 километров.


DSC_2970.jpg


DSC_2975.jpg


Всего в стране находится 328 метеостанций


У каждой станции есть свой объем работы и показатели, за которыми нужно следить, поскольку в разных регионах они меняются по-разному: например, где-то чаще нужно отслеживать уровень осадков, а где-то изменения давления.


Метеостанции оснащены специальными термометрами, гигрометрами для измерения влажности воздуха. Для измерения ветра установлены аппараты, фиксирующие скорость и направление ветра. Если отключают электричество, то используются обычные флюгера с легкой и тяжелой досками. Обычно используется флюгер с легкой доской, но при скорости ветра от 10 метров в секунду — с тяжелой. Осадкометр используется для определения уровня осадков и скорости их выпадения.


DSC_2988.jpg


DSC_3002.jpg


Для специализированных целей имеются термометры, определяющие температуру в почве. Эти данные нужны для тех, кто занимается прокладкой кабелей или строительством коммунальных зданий под землей. Кроме того, температура почвы — это один из показателей климата региона. Также имеется гололедный станок, который представляет собой несколько натянутых проводов. Он определяет уровень гололеда. Информацией такого станка пользуются энергетики, чтобы понять особенности установки электропроводов. Когда провода станка покрываются изморозью, наблюдатели измеряют размер и диаметр нароста, чтобы сделать нужные для себя выводы.


DSC_3024.jpg


Гололедный станок


DSC_3009.jpg


Осадкометр


DSC_3028.jpg


Метеостанция Астаны — одна из самых старых в Казахстане


Здание для нее было построено в 1914 году.


DSC_3063.jpg


DSC_3056.jpg




Кто такие синоптики


Вся информация, полученная с приборов наблюдения метеостанции, кодируется дежурным в шифр и передается синоптикам. На основе этой информации синоптики создают карты, по которым и пишется привычный для нас прогноз. Обычно он составляется на первые, вторые и третьи сутки, а по пятницам пишется прогноз на следующую неделю. Передача наблюдений во всем мире происходит одновременно и в строго установленные часы: восемь раз в сутки через каждые три часа по среднему времени по Гринвичу. Это нужно для того, чтобы удобнее было наблюдать за показателями во всем мире, поскольку на нашу погоду могут влиять, например, циклоны, которые приходят из других стран. Поэтому во время передачи данных дежурному, нужно быть максимально сосредоточенным.


DSC_2933.jpg


DSC_2922.jpg


Также в обязанности синоптиков входит составление штормовых предупреждений и их отправка в кризисный центр и в Комитет по чрезвычайным ситуациям, откуда сообщение поступает гражданам в виде SMS-оповещений.




Создание долгосрочных прогнозов


Долгосрочные прогнозы составляются на 10 и более дней


DSC_2919.jpg


Обычно пишутся прогнозы на полугодия, теплые и холодные. Прогноз на теплое полугодие выпускается 15 марта, на холодное — 15 октября. Составляются они методом года-аналога. То есть анализируются все синоптические процессы, происходившие с 1970 по 2016 года, и выбирается год-аналог, в котором процессы были максимально похожими. Затем этот год-аналог согласовывается с прогностическими центрами в Новосибирске, Ташкенте и Москве, и на его основе пишется долгосрочный прогноз. Их точность обычно около 70 процентов. Главные потребители долгосрочных прогнозов — строительные компании, Министерство сельского хозяйства, «Қазақстан темір жолы» и другие компании, чья работа неразрывно связана с погодными условиями.


Благодарим пресс-службу РГП «Казгидромет», Нонну Лоенко, Алуу Саханову и Айжан Бейсембаеву за помощь в создании материала.