Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
otkaz-ot-vakcinacii-istorii-mam-kotorye-reshili-ne-privivat-svoih-detey

Дети

Отказ от вакцинации: истории мам, которые решили не прививать своих детей
52846

22.04.2017

Отказ от вакцинации: истории мам, которые решили не прививать своих детей

МЫ поговорили с мамами, которые решили не прививать своих детей, о причинах подобного решения и альтернативных способах укрепления иммунитета малышей.


Арай Адильбекова, финансист

К решению не прививать своего ребенка мы шли долго и окончательно к нему пришли еще до рождения нашего малыша. В течение всего этого времени мы долго общались с родными и близкими, искали по этой теме информацию, советовались со специалистами. Однажды мой супруг поехал в командировку в Россию, и там у него завязался разговор с таксистом, который вез его из аэропорта в город. Он рассказал ему, что у него трое детей, и двое из них больны ДЦП. По словам водителя, болезнь была вызвана прививками. Третий ребенок, которого родители решили не прививать, сейчас растет абсолютно здоровым. Проанализировав все то, что мы услышали и прочитали, мы приняли решение не прививать своего малыша.


Те родители, которые делают прививки и с которыми мы общались, чаще всего конкретно не понимают, для чего они это делают. По их словам, так нужно, потому что все так делают.


Все наши родственники и друзья, включая моих подруг-мамочек, выступающих за привитие, спокойно и с пониманием относятся к нашему решению. Но при этом мамочки признают, что сами никогда бы не пошли на такой шаг. А наши родители и мы сами привиты.


Вакцина, которая использовалась нами и нашими родителями, совсем другая по своему составу в отличие от нынешних


Мы с малышом ходим на плавание для грудничков. Там, исходя из моих личных наблюдений, я заметила, что непривитые детки спокойнее. Чтобы сравнить, я даже специально спрашивала у тренеров, какие малыши привиты, а какие нет.


Чего-то особенного по укреплению иммунитета ребенка мы не делаем. Я считаю, что организм новорожденного уникален и изначально он не предрасположен к заболеваниям. Нужно лишь оберегать его от негативного воздействия. Мы лишний раз не бежим в поликлинику, только если раз в год — на профилактический осмотр.


Каждая мама чувствует своего ребенка, и если он бегает, радуется и хорошо ест, то по несколько раз возить его к врачу нет смысла. Всем мамочкам рекомендую осознаннее подходить к этому решению, чтобы каждый родитель был уверен в своем выборе.



Gaukar+Alan+Aslan.jpg


Гаухар Киикова, основатель Клуба осознанного родительства в социальных сетях и оффлайн, коуч родителей, детей и подростков, специалист Монтессори

У меня двое детей: Алану 4,5 года, Аслану 2 года. Когда родился Алан, мы поставили прививки в роддоме. После этого уже никаких прививок не ставили. Аслана с самого рождения не прививали.


Отказ от прививок не был простым решением. Мы с мужем, как люди с высшим иностранным образованием, привыкли все подвергать сомнению, изучать, читать перед принятием любого решения, провели большой обзор имеющейся литературы. В официальных источниках дается одна информация, но также есть и другие источники, пусть и не признанные официально, на которые не закроешь глаза. Слишком много моментов, которые не сходятся, если верить лишь официальной информации. Тут на весах с обеих сторон здоровье ребенка. С одной стороны, рискуешь подвергнуть ребенка опасности заражения инфекционными заболеваниями, от которых есть прививки. С другой — своими руками подвергнуть своего ребенка риску попасть в тот самый минимальный процент, в сотую долю, опять-таки, если доверять официальным источникам. Как здесь выбирать? И тот, и другой выбор имеет определенные последствия.


12096528_10153605149490605_4244889647872381597_n (1).jpg


Получилось так, что у Алана была сильная аллергия, и нам постоянно откладывали прививки. Сейчас, когда ему уже 4,5, он все еще аллергик, и не бывает такого, чтобы со здоровьем было все полностью идеально. Хоть реакции и небольшие, но они есть. Однажды, когда нам позвонили из поликлиники и сказали, что пора ставить АКДС (Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) я сказала, что у ребенка обострение аллергии. Они ответили, что все равно нужно прийти и поставить. Когда я отказалась, нас открепили от поликлиники. Такое равнодушие и тот факт, что для врачей, к сожалению, важнее выполнить план, а не беспокоиться о здоровье детей, подтолкнул нас с мужем к решению воздержаться от прививок в дальнейшем. С младшим уже не задавались таким вопросом.


В будущем мы планируем привить детей от самых опасных инфекций, но это будет не раньше 5-6 лет — времени, когда у ребенка сформировался свой иммунитет и прививки не нанесут такого вреда. И делать это мы будем не здесь. Я, к сожалению, не очень доверяю нашим поликлиникам. У меня был негативный опыт и не раз.


Родители не были в восторге от нашего решения. Никакие доводы не помогли убедить их. Но это наши дети, и мы в полной мере несем за них ответственность, и все решения должны принимать родители, даже если кто-то в семье против. Мы взяли на себя такую ответственность, сейчас разговоры о прививках не поднимаются вообще.


Aya_Gaukhar_5+Aslan - Copy.jpg


Мы тверды в своем решении, и ничто не сможет изменить его


Я считаю, что это не та тема, которую стоит обсуждать. Риск есть и там, и там. Просто каждый родитель сам решает, какой риск для него более оправдан. Вот и все.


Мы с рождения детей тщательно следим за их здоровьем. Мы поддерживаем систему Комаровского. Хотя, какая там система, это просто нормальная среда для любого ребенка. С детства детей не кутаем, купаем в прохладной воде, не закрываем окна настолько долго, насколько это возможно. Они оба любят ходить голышом по дому, на полу у нас нет ковров, сквозняков не боимся. Мы и сами стали здоровее, как только привыкли к такому образу жизни. Также мы не лечим легких ОРВИ, только промывание носа и обильное питье. Антибиотиков в нашей жизни тоже нет. Не доводим до такого состояния, иммунитет детей сам справляется, а мы исключаем все возможные для распространения бактерий факторы.


12118647_10153605151745605_5867057767634436740_n.jpg


У меня двое детей, один получил прививки в роддоме. И я вижу разницу. По здоровью он все же слабее, аллергия сильная. У младшего есть аллергия, но она выражена намного меньше. Я считаю, что роль прививок здесь очевидна. И мне очень жаль, что мы не приняли соответствующее решение до того, как Алан родился. В целом же, отсутствие прививок сказывается положительно. Как я уже сказала, мы легко переносим ОРВИ и любые другие инфекции. Болели и корью, и краснухой. Все прошло достаточно легко. Мы намного здоровее других детишек, у нас не бывает бактериальных осложнений после инфекций. Я думаю, это все в целом влияет на здоровье, потому что, помимо отсутствия прививок у детей, также есть нормальная здоровая среда.



_DSC5463.JPG


Вера Ишимова, переводчик


У меня двое сыновей. Одному летом исполнится 10 лет, а второму полгода. Старшего мы прививали, а вот младшего до года точно решили не прививать. После первого года будет видно.


Я считаю, что в первый год организм малыша только укрепляется и адаптируется к окружающему его миру


Поэтому с самого рождения нагружать организм ребенка нельзя. После рождения старшего сына я слушала тех, кто за прививки, и тех, кто против, читала статьи в Интернете, консультировалась с врачами. В результате, взвесив все плюсы и минусы, второго ребенка я решила не прививать. Тем более со старшим ребенком у нас был не совсем удачный опыт. После прививки у него были постоянные недомогания, он часто болел, и мы с ним достаточно намучились.


_DSC5436.JPG


Все родственники и друзья считают, что мама всегда права, поэтому отнеслись к моему решению с пониманием. А наши бабушки и дедушки понимают, что сейчас времена совсем другие, и подстраиваться под тот опыт, который был у них, нельзя.


Для укрепления иммунитета мы с малышом регулярно занимаемся детской гимнасткой, делаем массажи, проветриваем помещения. Я ни в коем случае, как большинство мамочек сейчас, не кутаю ребенка.


Имея опыт с привитым старшим сыном, я заметила, что непривитые дети намного спокойнее. Ведь для ребенка укол в таком раннем возрасте — большой стресс. Поэтому это негативно отражается на его дальнейшем поведении.