Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kriptosfera-v-licah-3-kazahstanca-kotorye-ispol-zuyut-bitkoiny-v-real-noy-zhizni

Технологии

Криптосфера в лицах: 3 казахстанца, которые используют биткоины в реальной жизни
2102

26.11.2017

Криптосфера в лицах: 3 казахстанца, которые используют биткоины в реальной жизни

Аскар Досхожаев, 36 лет, родной город — Алматы, коммерческий директор ТОО Fiberoptic

WhatsApp Image 2017-11-23 at 18.20.25.jpeg

Криптовалюта появилась в 2009 году благодаря человеку или группе лиц под псевдонимом Сатоши Накамото, и распространялась на тот момент лишь на специализированных форумах и сайтах. Первые транзакции были совершены лишь в 2010 году, и только к 2013 году цена на биткоин возросла до 1300 долларов. После, в связи с мошенническими операциями в системе, цена значительно опустилась. Сегодня же стоимость биткоина достигла 8000 долларов. Преимущество системы биткоин состоит в скорости транзакции. Но все-таки главный плюс биткоина  — ценность в качестве актива.

Лично я узнал о криптовалюте три года назад. Об этом мне рассказали друзья, которые сейчас работают в этой сфере. Сначала это был эксперимент, который перерос в хобби, а за последний год стал основным видом деятельности.

Для меня биткоин — это цифровой актив, который быстро растет. В этом году он вырос в восемь раз, в прошлом году цена выросла в пять раз, в позапрошлом — еще в пять раз. Представляете, насколько это большой рост? Это хорошее вложение.

В последнее время я не трачу криптовалюту — только коплю. Но до этого, на протяжении двух лет, я активно ею пользовался, оплачивая коммунальные услуги, заказы в кофейнях и прочее. Я добываю биткоин, используя специальное оборудование — ASIC-майнеры, которые на высокой скорости выполняют сложные математические задачи. За выполнение этих задач блокчейн генерирует биткоины.

Если рассматривать мир в целом, то за биткоин можно купить недвижимость, продукты питания, электронику. В интернете выставляются товары, продаваемые за криптовалюту. На сегодняшний день в Японии и ряде других стран биткоин признан платежным средством, и большинстве магазинов его принимают. Также имеется более 50 официально зарегистрированных бирж по продаже биткоинов. В Америке, как и в Европе, биткоин признан как товар, то есть его можно купить. Если говорить о Казахстане, то есть несколько случаев, когда люди публиковали объявления о продаже недвижимости за биткоины. В Астане сейчас осуществляется продажа пиццы за криптовалюту. 

Занятие этой деятельностью подразумевает ответственное отношение к безопасности системы любого используемого девайса: как ноутбука, так и смартфона. В этой сфере появилось много мошенников, но если тщательно подойти к изучению темы и обратиться к специалистам, то можно развиваться.

Стоит отметить, что в Казахстане законодательства относительно использования криптовалюты пока нет. Но, насколько я знаю, у нас будут созданы льготные условия для криптосистемы и стартапов в этой сфере. Кроме того, Национальный банк занимается созданием продукта на основе системы блокчейн.



 

Адиль Акбаев, 28 лет, родной город — Караганда, инвестор, предприниматель, коллекционер биткоинов

WhatsApp Image 2017-11-22 at 15.18.42.jpeg

В 2016 году мы с партнером продали наш ресторан, и я начал думать, куда инвестировать деньги. Пробовал разные варианты, но в итоге решил покупать криптовалюту. Термин «коин» я впервые услышал пару лет назад во время прямого эфира Владимира Путина, где был вопрос, связанный с электронными деньгами. Еще через год мой друг начал работать переводчиком на одном из информационных ресурсов о биткоине, где за работу ему платили в криптовалюте. Он и объяснил мне, что это за система и как она работает. 

Свой первый биткоин я купил за 1000 долларов. Сейчас один биткоин стоит 8 тысяч долларов. Как только мои доходы начали расти, я начал больше углубляться в эту тему. С пониманием технологии пришла уверенность, мы начали инвестировать и зарабатывать.

У системы биткоина много плюсов. Во-первых, он транспортабелен. Его с легкостью можно отправить в любую точку мира, имея выход в интернет. Второй плюс — его делимость. Его можно делить вплоть до 0,00000001 биткоина. Третий — он узнаваем. Ну, а самые важные плюсы — он ограничен и безопасен. На сегодняшний день существует 16,5 миллионов биткоинов, а всего их может быть 21 миллион — это максимум. То есть у национальных валют инфляционная модель развития, а у биткоина дефляционная модель. Спрос большой, а предложение ограничено. Если говорить о безопасности, то получая на кошелек один биткоин, вы можете быть уверены, что этот биткоин настоящий и прошел проверку всей сетью.

При использовании биткоинов, конечно, существуют определенные риски. Например, связанные с потерей пароля от кошелька, потому что он не восстанавливается. Некоторые риски также связаны с биржей, где производится обмен биткоинов на доллары. Если вы купили биткоины на бирже, и они хранятся там, а не в личном кошельке, то есть опасность их потерять при хакерских атаках. Также есть риски, связанные с инвестициями: не стоит вкладывать больше, чем вы готовы потерять, так как это все еще эксперимент, и крайне глупо вкладывать в него последние деньги. Но все эти риски невелики, если брать во внимание признанность валюты в мире. О ней говорят такие люди, как Джек Ма, Илон Маск, Билл Гейтс и Стив Возняк, а их крупнейшие компании принимают биткоины. 

Помимо этого есть страны, в которых криптовалюта узаконена. Это Япония, Южная Корея, Америка, Швейцария и другие. В таких странах за криптовалюту в магазинах можно купить продукты, технику, одежду, жилье. У нас в Казахстане этот вопрос еще не узаконен, но можно совершать покупки в интернете. Также сейчас существует большое количество сервисов, которые меняют биткоины на доллары. 

Лично я использую биткоины для оплаты достаточно часто, потому что это удобно и мне не нужно платить комиссию. Например, недавно я приобрел обучающий курс по продвижению в Instagram за биткоины. Также для меня биткоин не только способ заработка и активная валюта, но и средство сохранения ценности. Если говорить о крупных инвесторах, то они хранят свои активы в недвижимости, драгоценных металлах, ценных бумагах. Биткоин по праву считается цифровым золотом, потому что он имеет его главное свойство — сохранение ценности.

Как только эта сфера в нашей стране будет урегулирована, она будет вызывать больше доверия. Например, недавно проходила конференция на тему цифровизации экономики, где Нурсултан Назарбаев дал указание относительно развития стартап проектов в данной области. В связи с этим, на территории EXPO при международном Финансовом центре «Астана» будет расположена Криптодолина, где будут размещены стартапы и проекты, связанные с этой темой, а также ICO, с помощью которого можно будет реализовывать идеи молодого поколения. Также у нас происходит развитие системы блокчейн. В начале декабря будет представлен ICO казахстанского стартапа — первого смартфона, созданного на системе блокчейн. Наша страна — одна из первых стран на территории СНГ, которая серьезно занялась криптоидустрией, и я горжусь этим.



   

Жазылбек Турлыбеков, 27 лет, родной город — Ташкент, учредитель Pie Republic Kazakhstan

WhatsApp Image 2017-11-24 at 09.52.52.jpeg

К понятию «криптовалюта» я пришел поздно. Вообще, как человек, который занимается кондитерским бизнесом, я увидел в этом выгоду. Дело было не в самой криптовалюте, а в отношении людей к ней. Потому что в последнее время все начали о ней говорить, и я понял, что если запустить продажи через криптовалюту, это может стать хорошей рекламой. 

Я подумал, что круто быть первым, кто продает какую-то мелочь за биткоины. Десерты — это ведь не машина и не дом, а вещь, которую люди позволяют себе часто. Мы запустили продажи за биткоины 1 октября, и за полтора месяца было всего четыре случая такой покупки. Все-таки в Казахстане криптовалюта еще не распространена, и у простого потребителя нет биткоинов. 

Если говорить о выгоде для бизнеса, то цифры говорят сами за себя. К примеру, в конце октября мы продали десерт за определенную сумму криптовалюты. Сегодня курс изменился. Если тогда один биткоин был равен 5000 долларов, то сегодня уже 8000. Получается, насколько вырос курс биткоина, настолько выросла и стоимость десерта. Это как если бы вы купили доллары до девальвации тенге. Механизм тот же, а валюта — электронная.

Тут есть особенности. Мы продаем один десерт за 1200 тенге, а за биткоины мы продаем сразу шесть штук. Если бы мы продавали по одному, то отдавали их практически даром, ведь транзакция тоже имеет свою цену, и, можно сказать, равна цене одного десерта. Ведь не может быть, чтобы кто-то купил десерты за один биткоин, то есть за 8000 долларов.

Поэтому для нас это больше способ рекламы бизнеса. У меня есть кошелек, где я накапливаю биткоины и пока никак по-другому их не использую. Возможно позже, когда соберется определенная сумма, я буду их обналичивать или оплачивать ими покупки.

Еще одна особенность связана с законодательством. Пока криптовалюта никак не регулируется и не фиксируется, поэтому остается много вопросов о ее использовании в бизнесе.