Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Стиль жизни

Секреты органной музыки

1200

23.11.2015

Секреты органной музыки

 

 

Абильханова Салтанат

39 лет, родной город — Кызылорда, старший преподаватель КазНУИ

Стаж: 22 года

 

Об истоках органного искусства

 

 

Около 300 лет до н.э. в Греции появились первые наброски органов с небольшими трубами и всего лишь одной клавиатурой, а начиная с IX-X веков, инструмент проходит свой путь развития до современного органа. По произведениям мы знаем, что ближе к XV-XVI векам, в эпоху Ренессанса, орган чаще использовался как сопровождение церковных песнопений, хоралов. Сейчас мы играем хоральные обработки. Начиная с середины XX века, орган приобретает значение концертного инструмента, для него строятся залы. Люди христианской веры чаще соприкасались с этим инструментом. Если мы говорим о европейской, западной культуре, там люди слушают орган во время венчания, рождения ребенка, похорон.

 

Конечно, для органа пишут не только религиозную музыку. Например, в 19 веке французский органист и композитор Видор написал симфонию для органа. Есть и другие произведения в жанре импровизации, многоголосия, но они не церковные.

 

О силе музыки

 

 

Слыша звуки органа, люди погружаются совершенно в другой мир. Когда человек выходит из зала, он говорит, что очистился духовно. А если я не играю на органе 2-3 дня, то чувствую, что чего-то не хватает.

 

Люди, которые постоянно ходят на мои концерты, говорят, что от музыки у них дрожь по телу. Конечно, это связано с произведениями композиторов. Мы — проводники, пытаемся показать красоту через паузы и стилистические приемы, что зависит от эпохи произведения.

 

О масштабе инструмента

 

 

 

У нас в органном зале стоит инструмент в 48 регистров, трехмануальный, не буду говорить, сколько он весит тонн — по нему видно, какой он огромный, при этом орган средних размеров весит примерно 4-5 тонн. Мощь и вибрация звука органа очень сильно воздействует на состояние человека. Говорят, что людям с сердечными заболеваниями не стоит посещать органные концерты, потому что идут сильные волны, и человек может выдержать максимум 30 минут.

 

 

Орган заменяет оркестр по своей величине и мощи. Прежде всего, это клавишно-духовой инструмент, благодаря чему он может быть сопровождающим инструментом, звучать как целый хор или оркестр. Почему, например, есть произведения композиторов Вьерна или Дюпре, называющиеся симфониями? Потому что симфонии пишутся в основном для симфонического оркестра.

 

Мануал — клавиатура для рук

Регистр — ряд органных труб одинакового тембра

 

Где послушать орган

 

 

На сегодняшний день в Средней Азии мы стоим на первом месте по наличию органов. В Алматинской консерватории, в филармонии имени Жамбыла есть концертные органы, в кабинетах консерватории на органах занимаются студенты. В Кокшетауской церкви стоит пневматический орган, на котором я играла. Караганда может похвастаться тем, что у них есть орган в римско-католическом соборе. Там часто играю я, студенты моего класса, музыканты из-за рубежа.  

 

 

В частности, в Астане есть инструмент в Органном зале КазНУИ и два духовых органа в кабинетах, где у студентов есть возможность заниматься. В консерваторию приобрели один электронный инструмент, но опыт и практика показывают, что азы лучше получать на духовом органе. В астанинском римско-католическом соборе есть инструмент, но он также электронный, с трубами-усилителями.

 

Путь к инструменту

 

 

За рубежом люди приходят учиться играть на органе, даже если не играют ни на каких других инструментах, и они делают это просто для собственного развития. Я думаю, когда-нибудь мы тоже к этому придем. Пока игре на органе обучаются только студенты музыкальных специальностей.

 

На органе начинают заниматься в осознанном возрасте. Например, я начала играть на органе с 20 лет. Мой дебют на сцене в качестве органиста состоялся на первом международном фестивале, когда Органный зал КазНУИ только был открыт —10 лет назад. Но помимо этого, у меня за плечами большой опыт игры на рояле и клавесине.

 

 

Мы обычно слушаем не только исполнение, но и душу человека, который хочет что-то сказать, а говорит он это через музыку.