Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
olzhas-i-samal-makatovy

Семейные ценности

Олжас и Самал Макатовы
1690

Олжас: 43 года, Тургайская область, аудитор, АО Кедентранссервис
Самал: 33 года, родной город – Кокчетав, домохозяйка

Супруге 7 марта 2012 года вручили «Алтын Алка». Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике провела мониторинг, и Самал оказалась самой молодой многодетной матерью, в 32 года у нее уже было семеро детей. 

07.08.2014

Олжас и Самал Макатовы

О НАС



Наше общее дело, то чем мы сейчас живем — это воспитание наших детей. Наша задача поставить их на ноги, дать образование, женить сыновей и выдать замуж дочерей. И в дальнейшем по мере возможности помогать им, воспитывать их детей, чтобы наши внуки выросли достойными людьми.

Мы воспитываем наших детей так, чтоб каждый из них понимал, что имя, которое он носит, это не только его имя, это имя его родителей, его братьев-сестер и его предков.



Основной принцип, который мы хотим передать нашим детям: нужно уважать старших, помогать младшим и жить в согласии. В любой момент, в любую трудную ситуацию нужно всегда быть вместе. Наши старшие дети должны быть примером для младших — этому мы их учим.

Мы считаем, не обязательно, чтоб они все были начальниками, самое главное, чтоб они были воспитанными и чтоб каждый шел по своей дороге, которая ему по душе, достиг успеха в той сфере, которая ему нравится. Каждый человек должен заниматься тем, что ему по душе. Если ребенок хочет быть артистом, мы не должны его ломать и заставлять становится хирургом. Главное, чтоб в своем направлении он был профессионалом.



Мы не заставляем детей быть такими, какими мы хотим. Мы считаем, если они разные, то пусть будут разными.

Наш жизненный принцип — нужно идти своей дорогой, никого не обманув и не обидев. Потихоньку ты всего добьешься, достигнешь. Чтобы жить хорошо и счастливо, не нужно быть богатым.

ОБ АСТАНЕ



Олжас

Астана — это город моего студенчества. Я учился здесь с 1988 по 1993 год. Тогда это был Целиноград, город, конечно, был серым, на левом берегу были только дачные участки. Но Целиноград был по-своему красив, и он запомнился именно таким.

Первая ассоциация с Целиноградом у меня — троллейбус, потому что тогда здесь ездили троллейбусы.



Самал

Сначала, когда мы переезжали сюда, я не хотела здесь жить, потому что после родного города, было не привычно жить в большой и шумной столице. Мне казалось, что здесь можно только отдыхать, но не жить. А сейчас мы уже совсем привыкли к нему.

Теперь мне очень нравится Астана. Мы любим гулять в центральном парке.



Олжас

В этом парке сейчас построили беговую дорожку. Мы бегаем втроем с Мирасом и Манасом, а старшая дочь Мерей бегает со своими подругами. Мы занимаемся бегом не каждый день, но в неделю несколько раз обязательно.

О СЕМЬЕ



Олжас

Мы познакомились с Самал в июле 1999 года, когда были в гостях у общих знакомых, и, недолго думая, в ноябре уже поженились. Ей тогда было 18 лет. Были ухаживания, как у всех, дарил цветы, приглашал в кафе. Решение пожениться пришло само собой, по умолчанию. Когда приехал свататься мой отец, определили день свадьбы – 20 ноября. На тот момент мне было 28 лет. Помню, в день свадьбы была ужасная погода – буран, мороз.



С детства я мечтал быть отцом многодетной семьи. У нас в семье традиция — иметь большие семьи, нас в семье 10 детей. У самого старшего брата четверо детей, два сына и две дочки. У брата, который идет следующим после него трое детей, у младшего — шестеро. У моего двоюродного брата 12 детей.

И я считаю, что мы должны продолжать эту традицию, сына я воспитываю также. В большой семье, во-первых, дома всегда весело, скучать не приходится. А во-вторых, в любой момент, если нужна какая-то помощь, можно попросить сестру или брата. Если в семье один или два ребенка, я думаю, у них формируются какие-то эгоистические принципы, они больше думают о себе, потому что все делается для них. Когда в семье больше детей, они становятся сплоченнее и начинают друг о друге заботиться.



Самал

Я тоже с детства хотела быть мамой большой семьи, хотела много детей. Нас в семье четверо детей, и я всегда мечтала о том, что когда вырасту, я буду многодетной мамой, мечтала о большом частном доме и своем хозяйстве. У моих бабушек по обе стороны тоже было много детей. У одной десять, у другой одиннадцать. При этом у нас в роду еще были близнецы. И мы тоже очень хотели близнецов.

Олжас

Супруге 7 марта 2012 года вручили «Алтын Алка». Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике провела мониторинг, и Самал оказалась самой молодой многодетной матерью, в 32 года у нее уже было семеро детей.



Между детьми у нас год-полтора-два разница. Между Манасом и Кызгалдак разница три года. Сейчас старшие дети уже подросли, и когда мы куда-то уходим, младших оставляем под присмотром старших. Они уже самостоятельные, могут приготовить ужин на всю семью, и когда мы приходим домой, все уже сидят сытые. Мирас как старший присматривает за всеми.

Когда родился первый ребенок, все было в новинку, так интересно. Когда ты почувствуешь себя отцом, в первый раз возьмешь своего ребенка на руки — эти ощущения не передать словами.

Самал

Когда дети были совсем маленькими, Олжас очень сильно помогал мне, особенно с Мирасом, он постоянно сам его купал, делал массаж. И до сих пор, когда дети ложатся спать они просят папу сделать им массаж. Пока он не сделает его, трое самых младших не ложатся спать. Иногда дети просят сказки, и мы не читаем им книжки, а сочиняем сказки сами.



Олжас

Когда старший сын был маленьким и плакал по ночам, я тоже просыпался. Но после второго и третьего ребенка, оказывается, привыкаешь, и спишь, как будто никто и не плачет.

Наша традиция — один раз в год мы обязательно ездим все вместе к родным в Тургайскую область. Когда нужно ехать всей семьей, мы едем на нашем микроавтобусе на 14 мест.

Помню, когда мы были еще молодой семьей, у нас не было большого обеденного стола. Был только маленький кухонный стол. А гостей всегда было много. Когда собиралось десять человек этого стола уже не хватало, и мы вынуждены были ходить к соседям просить стол. Со столом было очень много проблем. Каждый раз чтобы принести, мы разбирали его, потом дома снова собирали. Поэтому, как только мы купили новую квартиру, в первую очередь, мы взяли большой стол, чтобы за ним умещалась вся наша семья и все гости. Мы долго искали такой стол и, наконец, нашли его – самый длинный по городу. Общая его длина 4 метра 20 сантиметров. Собираться всем вместе большой и дружной семьей за этим столом — это тоже наша традиция.



Наши дети сейчас не могут друг без друга, особенно самые младшие, Кыдырали с Мадиной. Для Мадины — Кыдырали это ее личный брат, она без него не ходит в садик. Кыдырали сейчас сам выносит мусор, хотя ему только 4 года. Пока старшие соберутся, он уже сам возьмет пакеты и выходит. Он всегда очень переживает и волнуется, когда дома нет кого-то из детей. Мерей любит занимается общественной жизнью, ходит на танцы, их танцевальная группа недавно заняла первое место. Она очень целеустремленная, если чего-то хочет, то всегда добивается. Айгерим очень трудолюбивая и самая послушная из всех детей, ей даже не нужно ничего говорить, только посмотришь, она сама все понимает. Она помогает нашим родственникам в магазине и уже получает зарплату. Мирас занимается вольной борьбой, сейчас начал ходить на курсы ораторского мастерства и актерского искусства.

Сейчас мы планируем строить дом. В 30 км от города у нас есть земля. И я мечтаю построить дом на берегу озера, пустить лодку по этому озеру, рыбачить. Когда наши дети вырастут и у нас появятся внуки, мы хотим забирать их к себе на воспитание. А если Бог даст, возможно, у нас будут еще дети.

ПРАКТИКА ЖИЗНИ

Олжас

Я бы всем посоветовал не бояться рожать детей, пусть их будет больше. Чем больше детей, тем лучше. Наша страна по площади занимает девятое место в мире, а население всего 17 млн. Поэтому нам надо думать о численности нашего народа, нужно как можно больше рожать детей, чтобы осваивать собственные территории. В какую бы сторону не поехал на тысячу километров у нас степь. А чтобы строить города и деревни, развивать и поднимать страну, нужны люди.

Самал

Если ты родишь больше одного или двух детей это не значит, что ты будешь выглядеть плохо или потеряешь фигуру. Все зависит от самой женщины. Многие незнакомые люди часто даже не верят, что у меня семеро детей.

Для того чтобы род продолжался, увеличивалась рождаемость нужно рожать детей. Я даже сама не заметила, как выросли наши дети. Когда они были маленькими, конечно, иногда было тяжело, но сейчас этого ничего уже не помнишь, как будто и не было никаких сложностей.

Олжас

Все трудности оправдывается теми эмоциями, которые ты получаешь, когда приходишь домой, где играют и смеются дети.