Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Путешествия

ОБЪЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНСКИХ СТУДЕНТОВ В РОССИИ

1038

12.03.2016

ОБЪЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНСКИХ СТУДЕНТОВ В РОССИИ

Каршыга Толебаев, 22 года

 

Председатель организации «Объединение казахстанских студентов в России»

Я родился в городе Алматы. После окончания школы поступил в Российский университет дружбы народов в Москве. В столице Российской Федерации проживаю уже пятый год.

 

Будучи школьником, я поставил для себя цель — поступить и получить образование за рубежом, после окончания одиннадцатого класса, я искал все возможности осуществления своей цели. И однажды от знакомых услышал, что будет проводиться конкурс на бюджетное обучение в Российском университете дружбы народов. Не теряя ни минуты, я испытал свое счастье и по итогам конкурса я получил место по специальности «ветеринария».

 

РУДН — это уникальный университет, который формирует мировую элиту, Президентов, полномочных послов, министров, политиков и хороших специалистов для стран Африки, Азии и Латинской Америки, для стран Ближнего Востока, и конечно для стран СНГ. Здесь обучаются студенты более чем из 150 стран. Этот университет воспитывает патриотический дух и дает возможности познания различных народов и их культуры. С момента открытия университета большое внимание уделяется студенческому самоуправлению, где студенты стараются показать свою культуру. Из-за этого складывается ощущение, что целый мир собран в одном университете.

 

Все эти факторы повлияли на меня, и я с первых лет обучения начал заниматься общественной деятельностью и продвигать культуру своего народа.

В Москве много казахских общественных организаций и сообществ. Одно из сообществ   это «Жас тулпар», которое основал Мурат Ауэзов еще в 60-e годы. «Жас тулпар» — объединение молодых единомышленников, которые обучались в московских, ленинградских, киевских вузах. Объединенные чувством любви к своему народу, его культуре и языку, студенты устраивали просветительские лекции по истории, литературе, искусству.

 

В 2007 году следуя примеру наших предков, в Москве была основана новая студенческая организация «Объединение казахстанских студентов в России». Цели и задачи новой организации такие же, как и у «Жас тулпар» — это сплотить студентов в чужой для нас среде, помогать и поддерживать друг друга в трудностях, не забывать родной язык и историю народа, продвигать казахскую культуру, казахские традиции.

А начал я свою деятельность с преподавания казахского языка для всех желающих. В основном это казахи, которые родились в России, и по воле судьбы позабыли родной язык. Помимо преподавания занимался продвижением казахской культуры у себя в вузе. Через два года упорного труда, я стал председателем землячества студентов из Казахстана в РУДН «САНА», и через год председателем «Объединения казахстанских студентов в России».

 

На данный момент по официальным данным Министерства Образования Российской Федерации в России обучаются более 50 000 студентов из Казахстана. В основном приезжают в такие города как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Томск, Астрахань, Оренбург, Омск  и т.д. Поддерживать связь со всеми городами трудно. С учетом исполкома, председателей землячеств, активистов, волонтеров в объединении трудится около ста студентов. В основном собрание проводим по поводу проведения культурных, научных мероприятий. Для проведения собраний помещения предоставляют Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации, московские вузы РУДН, МИСиС, МГУ, а так же государственные библиотеки.

Мы стараемся проводить культурные, спортивные и научные мероприятия с целью объединить и сплотить казахстанских студентов. Наиболее привлекательные мероприятия — это «Посвящение первокурсников», вокальный конкурс-фестиваль казахских песен «Алтын Күз», концерт приуроченный ко Дню Независимости Республики Казахстан, весенний праздник «Наурыз», конкурс талантов и искусства «Мәскеу көктемі», турниры по различным видам спорта такие как футбол, волейбол, шахматы, «қазақша күрес». Нередко собираемся для развлекательных встреч: организуем показы казахских фильмов, втречи для знакомства с новыми студентами, походы в музеи и театры.

 

В заключение хотелось бы сказать, что мы продолжаем начатое дело наших предков и храним наше достояние.