Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Инфраструктура

О том, почему Астана— это город для автомобилей, о новых скверах и площадках для выгула собак

1520

17.01.2017

О том, почему Астана— это город для автомобилей, о новых скверах и площадках для выгула собак


Асхат Садуов, 30 лет, родной город — Аркалык, заместитель руководителя «Центра урбанистики»


Главная задача урбанистики — это создать благоприятную среду для проживания в городе. Самое важное — это вовлечение горожанина в этот процесс. Каждый житель города должен вложить частичку себя в развитие Астаны, тогда он начнет формироваться как горожанин со своей гражданской позицией. 


Помимо глобальных задач, «Центр урбанистики» ставит перед собой и такие, как создание общественных, внутриквартальных, городских пространств, скверов, предметов паблик арта, городских скульптур.



Новые скверы




IMG_8600.JPG

Территорию, которая останется после сноса ветхого жилья, город решил отдать под общественные пространства. Поэтому в старом городе, на правом берегу Астаны появится пять новых скверов, два из которых будем строить мы.


Первый — это сквер возле вокзала, где мы пытались привязать тематику к зоне ожидания, багажу и назвали его «Сквер чемоданов»


IMG_8593.JPG


IMG_8592.JPG


Там установят много интересных инсталляций с чемоданами, также будет зона для сообщений, которые можно оставить в капсулах. Хочется, чтобы сторона улицы Биржан сал, стала более активной, потому что сейчас по этой стороне горожане почти не ходят из-за заправки и того, что там узкий тротуар.


Второй — это «Сквер иллюзий», который находится на пересечении проспекта Республики и улицы Дукенулы. На этом месте находились бараки, а теперь будут классные интерактивные штуки, связанные с обманом зрения.


IMG_8599.JPG



Инфраструктурные изменения



У «Центра урбанистики» есть и другие инициативы по пешеходизации, велосипедной инфраструктуре. Велостанции, которые поставили в городе, получили большую популярность, поэтому сейчас наша musthave задача —иметь эти дорожки. У канадских городов есть интересные проекты, когда они превращают велосипедные дорожки в конькобежные. Нам тоже нужны такие нестандартные инициативы.

У нас большая проблема с общественным транспортом. Когда автобусы начнут ходить часто, каждые пять-семь минут, и люди не будут мерзнут, будет классно. Тогда это будет идеальный город для людей. Busline делают для того, чтобы люди полюбили общественный транспорт, потому что у нас, к сожалению, общество не уважает общественный транспорт. Изначально Астану строили для автомобилей, расширяли дороги, строили развязки. 


Ян Гейл говорил, что опыт Шанхая показал — сколько развязок ни строй, дорог ни расширяй, машины будут только прибывать


То есть, если мы строим город для машин, то, соответственно, люди покупают автомобили. Если мы строим его для пешеходов, то люди начнут пользоваться общественным транспортом. В Астане на лицо проблема того, что нет пешеходной доступности. Это связано с шириной улиц, посадкой общественных объектов.


Наша основная проблема — это ветер. Мы исследуем, как можно защитить пешеходные зоны от ветра. Сейчас это можно решить за счет деревьев.


IMG_8601.JPG


Мы проанализировали городскую среду, именно внутриквартальные участки, и выявили ряд мест, которые требуют улучшения. 


Мы предлагаем построить там спортивные площадки, киоски


На данном этапе мы определили только участки, а уже по их наполнению будем вести работу с районными акиматами.


Еще одна из полидеятельностей центра — это общественно-культурные центры, они могут быть при жилых комплексах, как дворовые клубы. Это также один из инструментов для создания духа соседства у горожан, которого сейчас, к сожалению, нет.



Площадки для выгула собак



Все знают, что в Астане нет специализированных площадок для выгула собак. У нас в городе сформировались два центра: исторический и новый административный, поэтому 


«Астанагенплан» хотят сделать в этих двух центрах два больших парка по пол гектара земли с различными снарядами для выгула собак


Потом уже в каждом из 129 секторов города мы планируем предусмотреть площадки для домашних животных от 400 до 800 квадратных метров.