Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-v-19-let-otkryt-servis-po-dostavke-piccy-u-kotorogo-za-8-mesyacev-12-000-klientov

Молодое дело

О том, как в 19 лет открыть сервис по доставке пиццы, у которого за 8 месяцев 12 000 клиентов
2071

13.04.2018

О том, как в 19 лет открыть сервис по доставке пиццы, у которого за 8 месяцев 12 000 клиентов

Сиявуш Эрназаров, 19 лет, родной город — Павлодар, создатель Pizza Bot — удобного сервиса доставки пиццы в Павлодаре


22344358_293392334509370_608186945574535168_n.jpg


О том, как все начиналось


Мы запустились в пилотном режиме в августе 2017 года. То есть на данный момент мы работаем уже восемь месяцев. В октябре у нас было официальное открытие. В августе мы запустились абсолютно без рекламы и на маленькие объемы, чтобы наладить внутренние бизнес-процессы. У нас на рынке обычно происходит иначе.

Перед тем как открыться, мы около двух месяцев отрабатывали все позиции, которые у нас есть в меню, потому что не знали, на каких марках работать. Элементарно, марки муки, сыров. Мы протестировали 15 марок муки только для того, чтобы найти оптимальную для нашего рецепта теста. Оказалось, что та мука, которая нам нужна, в Павлодаре отсутствует. Сейчас нам возят ее из Алматы.

5E9CE3DF-B084-4ECD-88A4-8E1789AB77A4.jpeg

Если говорить про сыры, то мы изначально начали тестировать следующие виды сыров: гауда, чеддер и так далее. Начали с одних, перешли к другим. В итоге мы выбирали сыры и поставщиков сыров 25 дней.


О принципах работы


Pizza Bot — это сервис по доставке пиццы.

Мы позиционируем себя как самый удобный сервис по доставке американской пиццы, в которой много начинки


Мотивом для открытия стала любовь к продукту. В других странах я сталкивался с тем, что везде, кроме нас, есть качественная пицца. Собственно, в этом и кроется причина.

Мы решили выбрать не итальянскую пиццу, как все это делают, а американскую. Если говорить о различиях видов, то американская пицца — это продукт, в котором больше начинки, чем в итальянской. Сама пицца также по размеру больше и эстетически выглядит привлекательнее, чем итальянская.

05D11727-4E07-4C3C-ADED-CF55741A35FF.jpeg

Наш сервис доставки — первый, который начал принимать заказы исключительно по WhatsApp, то есть по телефону звонки мы не принимаем вообще. Это история с омниканальностью. Изначально были риски, что мы потеряем большую долю клиентов, которые не имеют WhatsApp, к сожалению. Тем не менее мы решили рискнуть, попробовать сделать сервис чуть-чуть удобнее, чем это делают остальные. У нас, в принципе, получилось.

Cейчас мы имеем около 12 тысяч клиентов


Всем нравится, что мы запустили доставку именно через WhatsApp, потому что это удобнее. Не имея контакта лицом к лицу, мы предоставляем услугу.

Сейчас время ценится больше, чем раньше. По факту, может, и нет. Но люди стали более щепетильно относиться к сервисам по заказу такси, доставке пиццы, суши. Все сервисы, которые принимают заказы по телефону, отнимают больше времени. Клиент звонит, номер может быть занят, и ему придется перезванивать. В нашем случае клиенту нужно только написать, и через десять секунд ему отправят меню, потому что это все заскриптовано, и сразу можно оформить заказ. Сейчас мы тестируем прием заказов помимо WhatsApp еще и в Viber, VK и других социальных сетях. До конца лета мы планируем присутствовать всюду. Собственно, это и называется «омниканальность» — то явление, когда клиент может сделать заказ абсолютно из любого источника. Мы постарались максимально упростить этот процесс. Это про удобства.

684BB106-EEFE-492F-AE18-6DC6D2E8DCBA.jpeg

Второй по значимости фактор для нас — это скорость работы. Нам изначально хотелось сделать самую быструю доставку. Мы ежедневно сталкиваемся с необъективной информацией «самая лучшая пицца в городе», «самая дешевая пицца в городе». Фактически это обман. Мы решили пойти другим путем. Мы понимали, что никто не поверит простой фразе о том, что мы самая быстрая доставка в городе, даже если это правда. Тогда мы решили создать гарант скорости в виде правила: «если мы не привозим пиццу за 60 минут с момента получения заказа, то мы дарим клиенту пиццу в подарок». Ежедневно происходит от 4 до 15 таких случаев. Все дело в том, что сейчас объемы продаж растут, и на самом деле нет ничего страшного в том, что клиент получит свою пиццу бесплатно. На конечной маржинальности бизнеса это не сильно сказывается. В бизнес-момент мы изначально закладывали эту погрешность на опоздания, и поэтому мы работаем не в убыток себе.

Помимо удобства и скорости третий кит Pizza Bot — продукт. Словосочетание «американская пицца» создает ассоциацию с качественным продуктом. Дело в том, что многим кажется, что заморское качественнее родного. И, к сожалению, так и происходит.


Об особенностях продукта


Мы разработали рецептуру теста, опираясь на опыт наших американских коллег. Также мы разработали полностью оригинальные рецепты, которых в Павлодаре до нас никто не предлагал. В нашем меню есть такие классические пиццы, как «Маргарита», итальянские пиццы, но основная часть нашего меню состоит из оригинальных рецептов. Количество начинки в нашей пицце в три-четыре раза больше, чем у наших местных коллег. Это одно из ключевых конкурентных преимуществ. Ингредиенты мы используем самые качественные, которые можно найти в Павлодаре и за его пределами.

29737583_194025304546359_1056533560787206144_n.jpg

Если речь идет о сырах, то их мы заказываем в Европе. Если речь идет о колбасных изделиях, то мы едем на заводы к партнерам и проверяем, как это все готовится. Мы активно ведем работу, как с местными, так и зарубежными поставщиками. К партнерству мы подошли серьезно.

Общая концепция сервиса — удобство, скорость и продукт


Об организации работы


За два-три месяца до открытия мы начали обучать пиццамейкеров. Мы обучали их с нуля, и на это ушло порядка двух месяцев. Всего их у нас четверо.

В этом месяце ожидаемо повысились объемы продаж, и мы ищем еще людей. Всего в команде у нас 16 человек. Это и курьеры, и операторы, и менеджеры, и пиццамейкеры, и управляющие.

Мы работаем ежедневно с 12 дня до 12 ночи. Этот график был выявлен опытным путем. Мы меняли его порядка трех-четырех раз. Мы начинали работать с 10 утра, но потом, просматривая статистику занятости по часам, мы поняли, что смысла работать с 10 утра нет, и начали работать с 12 дня. Это самый оптимальный вариант для работы сервиса доставки пиццы. Что касается клиентов и трафика, тут нет какого-то размеренного потока. Основная загруженность идет в пиковые часы и в пиковые дни. То есть с понедельника по четверг может быть чуть-чуть потише, но выходные и праздничные дни неизменно проходят с плотным трафиком. Особенно это ощущается с в 6-10 часов вечера. Размеренного потока мы пока что не получили, но мы уже предпринимаем действия, чтобы прийти к этому. Для того чтобы поток был плотным и активным и в будние дни, и в обеденное время, и в предвечерние часы. Мы будем добиваться этого акциями, отключениями рекламных каналов компании в вечернее время, усилением рекламной кампании в дневное время. Мы знаем инструменты, как этого добиться, мы начали работать над этим с начала месяца.


О тенденциях на рынке


Недавно я приходил в заведение, которое на тот момент не открылось. Там велись ремонтные работы, из людей были только строители. На мой вопрос: «Когда вы открываетесь?», мне ответили: «Через три дня». Когда я спросил, мол, как так, ведь у вас еще ведутся ремонтные работы, мне сказали, что закончатся они послезавтра, и работников еще не обучили — они были все еще в поиске. Вот такое халатное отношение к бизнесу, персоналу можно наблюдать рядом.

7D74EF25-92EB-448A-9883-B439CED5059D.jpeg

Изначально, когда мы заходили на рынок, мы имели все пиццы на тонком тесте. Как правило, в качестве основы шел томатный соус, и было мало начинки. Недобросовестность наших коллег, которые занимаются пиццей, побудила нас чуть-чуть изменить подход к созданию продукта. У нас сейчас в ассортименте есть четыре основных соуса собственного приготовления. Изначально мы работали с немецкими поставщиками по соусам, но сейчас мы варим их сами. У нас есть сырный соус, чесночный соус, томатный соус и соус сальса. Они сильно влияют на вкус. На основе них собираются наши рецепты.

На данный момент у нас 15 позиций. Мы изготавливаем только пиццы. Несмотря на то, что у нас есть рецепты различных закусок, мы решили не добавлять их в меню.

История с монопродуктом, когда компания делает что-то одно в узкой специализации, гораздо успешнее, чем те бизнес-модели, которые занимаются всем и сразу


Если честно, я испытываю неприязнь к таким моделям предприятий. Как правило, многие компании на рынке берутся за все подряд и делают это не очень качественно. Мы же занимаемся только пиццей и знаем свое дело.


О планах


Мы не делаем стационарную точку, потому что история с сервисом по доставке пиццы гораздо быстрее окупается и более масштабируемая. Порядок инвестиций в стационарном заведении больше, как и время возврата средств. Мы же уже отбили изначальные инвестиции и собираем средства на выход в другие регионы.

Мы планируем расширяться и обозначить свое присутствие в других городах. Пока у нас есть план до конца июня захватить еще большую долю рынка в Павлодаре. После этого мы начнем масштабироваться. У нас есть план по регионам — в какие регионы мы зайдем первыми.

29714625_1579777928805245_3984714724146151424_n.jpg