Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-sem-ya-iz-semeya-proizvodit-shi-baursak-kospa-i-talkan

Удивительный Казахстан

О том, как семья из Семея производит ши баурсак, коспа и талкан
2612

21.03.2018

О том, как семья из Семея производит ши баурсак, коспа и талкан

Ермек Асылгазинович Мезибаев, 43 года, родной город — Семей, производитель национальных продуктов

684865.jpeg


О том, как все начиналось


Изначально у нас с женой было только желание начать бизнес. Сначала мы думали заняться текстилем, но потом поняли, что хотим работать над национальным продуктом. И первым из них стал талкан. Талкан изготавливается из пророщенной или высушенной пшеницы. Этот продукт пришел к нам издревле, он сытный и полезный, и его можно добавлять в любую пищу.

Впервые наша компания представила продукцию в 2009 году на городской выставке товаров производства в Семее.

243324.jpeg


О продукции


После талкана мы решили делать жент — казахский национальный десерт. Жент или «қоспа», от слова «добавить», сочетает в себе талкан, жареное просо, сахар, сливочное масло и иногда мед. Раньше такое лакомство не каждый мог себе позволить. Его ставили на стол исключительно богатые люди.

76578.jpeg

Мы экспериментировали с его составом, добавляя грецкие орехи, шоколад. У нас есть небольшого размера жент в шоколаде, как конфета.

Баурсаки мы начали изготавливать по личным причинам. У нас заболел сын. Он астматик, и врач, назначая лечение, запретил контакты со всем химическим: от запахов бензина или духов до продуктов питания. Если он съедал что-то не то, то его организм сразу реагировал. После этого мы начали тщательно следить за составом пищи. На всех упаковках просматривали добавки, изучали.

На тот момент мы думали над расширением ассортимента и начинали заниматься мучными изделиями. Тогда мы решили, что если что-то производим, то это должен быть чистый продукт, без всяких вкусовых добавок.

7686.jpeg

687684.jpeg

Мы изучили традиционные народные рецепты и начали делать маленькие баурсаки. Их в древности называли «жау бауырсақ», потому что кочевники брали их на битвы. Баурсаки по размеру маленькие, сделанные по типу соломки, без влаги, не портятся.

Мы сначала делали только один вид, но потом стали делать с сахаром, без сахара, соленые, в сахарной глазури. Многим нравятся те, которые мы делаем по традиционному рецепту.

Также у нас есть дрожжевые баурсаки. Однако их срок годности всего два дня.

Сейчас у нас в ассортименте есть 12 разных видов.

665444476.jpeg


О производстве


В 2010 году мы начали продавать продукцию. А в 2012 году нас начали узнавать на рынке. У нас на производстве работает больше 40 человек.

Мы владеем небольшой кондитерской, в которой продаем торты и печенье. Она находится в Семее и называется также «Адал ас». Там можно заказать нашу продукцию.


О позиционировании


Наше стремление — это не заработать много денег, а поделиться национальным продуктом, чтобы все знали о том, что это такое.

67865.jpeg

Мы стараемся передать все то, чего достигли наши предки, современному миру. Мы хотим показать детям, что у кочевников было все то, что было в прочих культурах. Например, кондитерские изделия.

Мы так старательно продвигаем культуру, чтобы о казахах знали и в других странах: во Франции, в Германии, в США


Было такое, что казахстанские студенты, которые ездили по программе Enactus, увозили с собой в качестве гостинца продукцию «Адал ас». И она всем понравилась.


О планах


Сейчас ведем разработки по сахарному печенью. Уже закупили оборудование.

Мы работаем над новым продуктом — натуральным мармеладом. Оказывается, в Казахстане такой не делают. Мы летом собрали урожай клубники, заморозили и сейчас делаем мармелад в небольших порциях. Получается вкусно, потому что мы не добавляем ничего, кроме агара, произведенного из морских водорослей. Хранится он всего два месяца.

6747665.jpeg