Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-rabotayut-besplatnye-dosugovye-centry-dlya-pensionerov-v-astane

Стиль жизни

О том, как работают бесплатные досуговые центры для пенсионеров в Астане
1424

01.11.2017

О том, как работают бесплатные досуговые центры для пенсионеров в Астане

Немногие знают, но в Астане уже на протяжении более чем пяти лет работают бесплатные досуговые центры для пенсионеров. Мы решили узнать, чем занимаются бабушки и дедушки нашего города, а также кто им помогает и нужны ли подобные центры в Астане.


Рустам Айтжанов, 38 лет, родной город — Аксу, Павлодарская область, директор сервисной службы ТОО «АстанаЖилСервис»



IMG_0216.jpg

Открыть такие центры мы задумали еще в 2010 году. Так как мы делали это впервые, мы тщательно подбирали помещение, согласовывали, делали ремонт, думали над тем, какое оснащение должно быть. Поэтому официальное открытие первого досугового центра состоялось в 2012 году в ЖК «Қайнар 1». Потом в 2013 году мы сдали ЖК «Достар 3» и там открыли второй центр. Также мы открыли центры для пожилых людей в ЖК «Жігер 2», «Номад», «Арман қала» и в этом году — в «Зерде». На сегодня от нашей компании в Астане функционирует шесть таких центров. Мы планируем открыть еще два помещения в Есильском районе и одно — в Алматинском.


Каждый желающий может прийти в один из наших центров, где председатель зарегистрирует нового человека. Потом эту информацию передают в акимат.


Мы планируем открыть еще два помещения в Есильском районе и одно — в Алматинском


В наших центрах организуются шахматные турниры, праздники, люди приходят пообщаться друг с другом, попить чай, почитать, найти новых друзей. Обычно наши уважаемые пенсионеры собираются ближе к обеду, потому что с утра у всех домашние, личные дела. В среднем приходит от 30 до 40 человек в день. Конечно, наши бабушки и дедушки участвуют в общественной жизни города и ходят на субботники и посадку деревьев.


IMG_0198.jpg


Нас радует, что бабушки и дедушки, приходя сюда, подтягиваются друг за другом и живут более полной и счастливой жизнью. Кто-то любит петь или играть на музыкальном инструменте, кто-то находит время для занятий спортом. А еще здорово, что они приводят в центры внуков, с которыми играют в настольные игры, рассказывают забавные истории своей молодости.


В наших центрах организуются шахматные турниры, праздники, люди приходят пообщаться друг с другом, попить чай, почитать, найти новых друзей


Мы прислушиваемся к нашим пенсионерам, к их просьбам и запросам. Конечно, стараемся улучшать условия центров — выделять светлые и большие помещения, устанавливать санузлы, гардеробные, продумывать место, где удобно пить чай.




Макен Каирович Каиров, 79 лет, Накачинский район, Семипалатинская область, председатель организации ветеранов «Күйші Дина»


IMG_0116.jpg


Я приехал из Семея, где занимался ветеранской организацией. Поэтому, обосновавшись в Астане, начал искать такое же место здесь. Меня поддержал районный совет ветеранов войны и компания BI group, и мы открыли первичную ветеранскую организацию «Күйші Дина». Наш центр появился в 2012 году. Мы работаем пять раз в неделю, открываем свои двери с двух до шести вечера.


IMG_0110.jpg


Мы организовали здесь досуг для наших пенсионеров. Сначала на учете в центре было 23 человека, за годы нашего существования количество людей увеличивалось, и теперь нас 210. Один из них участник ВОВ, 18 человек — труженики тыла, десять матерей-героинь, 50 — ветераны труда, есть ученые, академики. Все переехали из разных регионов страны: многие из Восточного Казахстана, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей, Алматы и Кокшетау.


Сначала на учете в центре было 23 человека, за годы нашего существования количество людей увеличивалось, и теперь нас 210


Мы здесь хорошо проводим время: играем в шахматы, шашки, нарды и тогыз кумалак, отмечаем дни рождения и праздники. У нас всегда свежая периодическая печать. Часто направляем наших ветеранов бесплатно в театры, на экскурсии, концерты. Еще они ездят в дома отдыха, например, «Нура» рядом с Астаной, и с 2013 года посещают санаторий «Катарколь». На праздники наших дедушек и бабушек водят в кафе, рестораны, приносят нам продуктовые корзины.


IMG_0093.jpg


Пенсионеры любят вспоминать свою молодость и делиться опытом с молодежью. Поэтому мы радуемся, когда к нам приходят школьники, студенты, активисты из партии «Нур Отан».


В этом году «АстанаЖилСервис» выделили нам помещение побольше, поэтому наши ветераны довольны. Еще они нам выделили телевизор и телефон, которыми все, кто к нам приходит, могут пользоваться.



Валентина Григорьевна Власюк, 83 года, Винницкая область, Украина, врач-рентгенолог


IMG_0126.jpg


Я окончила медицинский институт в Украине и в 60-е годы попросилась в Казахстан. 36 лет проработала в Костанайской области, в городе Житикара. Потом дети позвали меня нянчить внуков, и уже 17 лет я живу в Астане. За это время у меня появились два правнука.


Я живу здесь рядом, на Майлина, угол Жирентаева, но сейчас реже прихожу, потому что немного приболела.


IMG_0080.jpg


Когда я прихожу в центр, люблю почитать газеты и встретиться, поговорить с подругами. Когда на праздники нас зовут куда-нибудь, стараюсь ходить. Меня как труженика тыла поздравляют с Днем Победы, и в прошлом году мы ездили в воинскую часть. Посмотрели, как теперь служат, какие условия предоставляют военным.


Когда я прихожу в центр, люблю почитать газеты и встретиться, поговорить с подругами


Я рада, что в Астане есть такой досуговый центр. Особенно много времени здесь проводят мужчины, играют, чаи гоняют. А нам, женщинам, всегда есть чем заняться дома.


IMG_0188.jpg


IMG_0089.jpg