Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-nalogah-pri-prodazhe-i-sdache-nedvizhimosti-v-arendu

Как выжить в городе

О налогах при продаже и сдаче недвижимости в аренду
2713

04.12.2017

О налогах при продаже и сдаче недвижимости в аренду


Нужно ли платить налог, если вы решили продать недвижимое имущество и/или транспортное средство


При продаже имущества или машины, право собственности, на которое оформлено более одного года назад, то представление декларации по индивидуальному подоходному налогу не требуется.

Если вы продаете имущество или машину, право собственности, на которое оформлено менее одного года назад, то необходимо представить декларацию за полученный доход по форме 240.00 не позднее 31 марта следующего года и заплатить подоходный налог в размере 10% от такого дохода не позднее 10 апреля.


Кто имеет право сдавать недвижимость в аренду


Сдавать недвижимость в аренду имеют право как физические лица, так и юридические. Форма регистрации — ИП по патенту, ИП по упрощенной декларации или юридическое лицо — влияет на размер налога.

Физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя

Регистрация физических лиц заключается в постановке на учет в качестве ИП в органе государственных доходов по месту нахождения.

Доход, полученный от сдачи в аренду имущества, относится к имущественному доходу физического лица. Сумма налога составляет 10% от суммы дохода. Оплачивать налог нужно не позднее 10 рабочих дней после 31 марта.

В каких случаях обязательна регистрация в качестве ИП

Обязательной регистрации подлежат ИП, которые нанимают работников на постоянной основе, а также имеют от частного предпринимательства годовой доход, который превышает допустимый законом размер дохода. Если вы используете труд наемных работников, и ваш доход выше 12 МЗП, вам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.

Индивидуальный предприниматель может выбрать специальный налоговый режим на основе патента либо специальный режим на основе упрощенной декларации.

Режим патента не предусматривает наличие кассового аппарата. Для тех, кто работает по упрощенной декларации, наличие кассового аппарата и выдача кассового чека — обязательны.

ИП, работающий на основе упрощенной декларации, оплачивает налог в размере 3% от суммы дохода. При выборе режима по патенту — отчисляемая налоговая сумма составляет 2%.


Если арендодатель или арендатор — юридическое лицо


Если физическое лицо сдает в аренду имущество юридическому лицу или ИП, то полученный с аренды доход подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты. При этом налоговые обязанности возлагаются на юридическое лицо или ИП. Ставка налога также составляет 10% от суммы дохода.

Если арендодателем является юридическое лицо, работающее по упрощенному режиму, то выплаты от дохода будут исчисляться в размере 3%. Для юридического лица, работающего в общеустановленном порядке, налог на доходы от аренды будет составлять 20%.

налоги.png


Ответственность за неуплату налога


Если вы в первый раз не представили налоговую отчетность в установленный срок, то вам будет применена мера взыскания — «предупреждение». За непредставление в налоговый орган налоговой отчетности в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрен штрафа в размере 15 МРП. Его нужно уплатить не позднее 30 календарных дней со дня вступления постановления в законную силу. В случае неуплаты штрафа, это постановление направляется по месту работы для удержания суммы штрафа из заработной платы.

Источник: egov.kz