Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nurlan-dulatbekov

Неравнодушные люди

Нурлан Дулатбеков
1174

53 года, родной город — Караганда, педагог, доктор юридических наук, профессор, член НАН РК

03.02.2016

Нурлан Дулатбеков

О СЕБЕ

Я активный и увлекающийся человек.

Люблю совершенствоваться, работать и, конечно, быть полезным обществу.

Люблю путешествовать, однако в силу занятости, путешествия отошли на второй план. Но при первой возможности я стараюсь уехать куда-нибудь. В путешествиях мне нравится узнавать новое, наблюдать. Я побывал во многих городах, и из всех больше всего мне нравится Стамбул, особенно район Мечети Султанахмет. В этом месте сосредоточена история. В любое время года там интересно просто посидеть, поразмышлять.

Первым частным вузом в Караганде был университет «Болашак». Мне было 33 года, когда мне доверили его возглавить. В этом году 20 лет как я работаю в «Болашак», из них 17 лет я провел в должности ректора. Сейчас я профессор в университете, читаю лекции, и уже отошел от административной работы в связи с тем, что занимаюсь депутатской деятельностью.

Не секрет, что сейчас в образовании много проблем — это и отсутствие доступности, и коммерциализация, все это повлияло на уровень образования. На мой взгляд, мы, советские выпускники, получили более фундаментальное образование, нежели нынешние выпуски. В частности, я, как юрист, когда поступал на первый курс, изучал римское право, и ему уделялось много времени. Это был сложный и нудный предмет, который я сдал только с пятой или шестой попытки. Или предмет логика, необходимый для юриста, или латинский язык. К сожалению, когда в Казахстане начали открываться вузы, лекторов, которые читали лекции по римскому праву, было два или три. То есть фундамент, который воспитывал не одно поколение юристов, был незаслуженно забыт.

Сейчас студентов, окончивших международно-экономические факультеты, в каждой области по 100, 150 человек, а на республику это где-то 15 000, а рабочих мест у нас всего 150. Тех же таможенников для республики нужно в 10 раз меньше, чем их выпускается. А хороших сварщиков не хватает. Нам необходимы квалифицированные рабочие специалисты.

Я живу своим проектом. Караганда всегда считалась культурным и научным центром нашей страны. Особенность Караганды заключается в том, что здесь произошло смешение различных культур, это дало невероятный интеллектуальный рост для целого региона. Мама рассказывала о том, как светилы медицины работали у них в больнице, и мне было интересно, как они сюда попали. И все началось с этого: я начал собирать артефакты, картины, какие-то предметы, связанные с историей Караганды. Все это привело меня к КарЛагу и репрессированным людям, потому что, на подсознательном уровне, Караганда всегда ассоциировалась с этим лагерем.

Я поехал в Москву, искал информацию в архивах. И потом в Караганде мы издали небольшой альбом о репрессированных. На сегодняшний день я и мои единомышленники издали сборник из двадцати книг, которые посвящены этой проблеме. Самый последний наш реализованный проект — это книга о «Мамочкином кладбище». Это небольшое село недалеко от поселка Долинка, где находился центр КарЛага. Там похоронены дети, это мемориальное кладбище. Фотографии для этой книги делал немецкий фотохудожник, а я собирал материал. Уникальность книги в том, что мы собрали все фамилии детей и мам.

Наши книги презентованы во многих странах мира, скоро представим их в Германии. Последняя презентация была в Эстонии, там есть музей оккупации, где и прошла встреча, посвященная Караганде, явлениям, которые произошли в нашем городе.

Я сторонник общечеловеческих ценностей — доброта, помощь ближнему. Будучи ректором, я повесил на дверь кабинета надпись: «Студенты принимаются без очереди». И до сих пор эта табличка висит. Это очень нравилось студентам, потому что они могли зайти в любое время.

Будучи ректором, я повесил на дверь кабинета надпись: «Студенты принимаются без очереди»


О КАРАГАНДЕ

Я родился в Караганде, в роддоме по улице Кирова. Это мой город, я все здесь знаю.

Караганда — прекрасный город. У нее сильный потенциал, который очень обогатил Астану. Например, заходишь в университет имени Л.Н. Гумилева и встречаешь многих преподавателей из Караганды.

Куда бы ни пошел, есть карагандинцы, которые держат марку. Это связано с тем, что Караганда не только промышленный город, но и высококультурный.

Многие приехали в Караганду не по своей воле, будто репрессированные, но они стали частью нашего города, общества, и благодаря им Караганда стала такой. Смотрите, сколько художников: Лев Премиров, Борхман, Фогелер, Эйферт, Чижевский и другие. Либо возьмем медицину или музыку — как обогатилась наша музыкальная школа за счет тех людей, которые приехали: русские, украинцы, чеченцы, немцы и другие. В КарЛаге было 250 пианистов с консерваторским образованием — какая мощь! Это такая тема, что без сердца о ней не напишешь.

Казахстан отличается этим от других стран — обычно во многих государствах это используется как конфликт интересов, а у нас стало объединяющим фактором.

Мои любимые места в Караганде: площадь Гагарина, улица Ленина, Панфилова, Дом культуры, сквер напротив театра «Шалкыма», ну, и общежития на Юго-Востоке, потому что они напоминают о студенческих годах.

Если я и перееду, то куда-нибудь недалеко от Караганды, например, в Астану, потому что там живут мои дети. Я думаю, что буду скучать по Караганде. Все-таки в паспорте в графе место рождения написано: «Караганда».

Куда бы ни пошел, есть карагандинцы, которые держат марку


НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ. РАЗУМ И СЕРДЦЕ

Я думаю, что все решения нужно принимать сердцем.

Мой отец юрист, всю жизнь работал судьей, и я его спрашивал: «Ты всегда был объективным?». Он говорил: «Я старался быть объективным, справедливым всю жизнь, а в моментах, когда я сомневался, принимал решение сердцем». Поэтому, когда принимаешь решения, в первую очередь, нужно быть справедливым.

Даже профессию я выбирал сердцем: я окончил университет, тогда меня распределяли в правоохранительные органы как юриста, но я выбрал путь педагога, и не жалею об этом.


Я думаю, что все решения нужно принимать сердцем


ПРАКТИКА ЖИЗНИ

С утра я пью стакан воды. Это очень полезно.

Мы стали заложниками интернета. Иногда можно наблюдать интересную картину: мы собираемся за столом, и все в телефонах. Не остается времени поговорить. Раньше ехали с другого конца города, чтобы просто посидеть с другом и поговорить, а сейчас при наличии телефона уже нет такой необходимости.

В дорогу, путешествие нужно брать с собой книгу. Книги — это очень хорошо, даже необязательно читать от корки до корки. Я люблю произведения Нодара Думбадзе, они легкие, но очень интересные. Конечно, люблю почитать Чингиза Айтматова и Мухтара Ауэзова.