Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-vo-floride

Путешествия

Наш человек во Флориде
3764

06.02.2017

Наш человек во Флориде


Ася Курмангалинова, 34 года, родной город — Алматы


О жизни


Я приехала во Флориду в конце 90-х для обучения финансам в университете. Долго работала в банковской сфере и сейчас у меня своя компания по управлению проектами и настройке административных процессов с помощью облачных технологий. Еще я помогаю мужу в его бизнесе по строительству новых домов во Флориде.


флорида.jpg


Здесь каждый штат, как Союзная республика в свое время: вроде бы одна страна, но каждый живет по-своему. Я живу во Флориде уже почти половину своей жизни. Первое, что меня впечатлило при переезде — это масштабы страны, Америка огромная, только в одной Флориде 20 миллионов человек. Это создает огромное количество возможностей и привлекает иммигрантов. А таких городов как Астана и Алматы здесь десятки.


У выходцев из разных стран своя культура, традиции, и чтобы не было межнациональной вражды, важна толерантность к отличающемуся от твоего образу жизни. Здесь ты можешь быть атеистом, христианином, язычником, иметь нетрадиционную семью, придерживаться авангардных течений и при этом оставаться обычной частью американского общества.


Главное не нарушать законы


На Земле мало стран, которые могут предложить такую культурную свободу иммигрантам.


IMG_2178.JPG


Флорида — это тропический полуостров, где можно купаться как в Атлантическом океане, так и в Мексиканском заливе. Пляжи по красоте не уступают странам карибского бассейна, но с более развитой инфраструктурой. Естественно, примерно раз в несколько лет бывает ураган, пару дней приходится сидеть дома и терпеть отключение электричества. Ураган — это серьезная проблема, если вы живете в старом доме или близко от океана.


Как и в Казахстане, здесь расположен космодром. Американцы из всего умеют сделать деньги. Космодром приносит дополнительный доход, так как популярен у туристов. Я рекомендую его посетить: кроме музея космонавтики открыто много интерактивных экспонатов.


Одного здесь нет — алматинских гор. Очень по ним скучаю, стараемся хоть раз в год съездить куда-нибудь, где есть снег. Здесь я встречала многих людей, которые никогда в жизни не видели снега. Мои дети не видят в океане ничего особенного, постоянно спрашивают, когда мы переедем жить туда, где горы и снег, для них это экзотика.


Здесь не принято курить, я знаю всего несколько человек курильщиков. Когда приезжаю в Алматы долго привыкаю к запаху табака, который, кажется, что пропитал все вокруг.



О работе



Флорида — один из At-will employment штатов, что означает, что работодатель может уволить работника без уважительной причины, но и работник может уйти без особых объяснений


В американском обществе сильно отличается отношение к предпринимателям. Когда-то в США решили, что будущее за предпринимателями, ведь это люди, рискующие своими деньгами и временем для поднятия экономики, а значит, созданные ими компании будут более эффективными и менее коррумпированными. В этой модели частные предприятия, вступая в конкурентную борьбу, будут обеспечивать выживание лучших. В Казахстане же ставки сделаны на государственные предприятия. Поэтому пути развития стран сильно отличаются.


Также отличается рабочая этика.


Здесь работодатель это тот, кто кормит твою семью, а значит воровать у него просто нельзя


Если у тебя есть незаконченная работа, а ты сидишь в социальных сетях, то ты воруешь свое рабочее время. Вроде бы мелочи, но из них складывается целая рабочая культура, а от нее зависит судьба предприятия. Здесь помогают американские разработки по управлению персоналом, позволяющие платить за результат, а не время.



Об образовании



В сфере образования американцы делают акцент на умении работать в группах, это важное деловое качество, которое у нас часто игнорируется. В то же время здешние школы сильно отстают от практически всего развитого мира по программе.


У меня двое детей, и они учатся в частной школе. Радует только то, что университеты дают качественное образование.



О медицине



В Америке сломана система здравоохранения. Услуги есть и они качественные, но стоимость страховки и услуг сильно завышена, примерно в десять раз дороже, чем в Алматы. Каждый новый Президент обещает что-нибудь сделать с этим.



О городе



IMG_2179.JPG
Источник: thefloridahotelorlando.com


Мы с семьей живем в Орландо. Орландо — это направление номер один для семейного отдыха в США. Только развлекательных парков здесь 17 с самым известных из них —Disneyland. Город достаточно большой, чтобы иметь все необходимые для развития ресурсы, но при этом не гигантский мегаполис. Чем больше я путешествую, тем больше я ценю Орландо.


В городском планировании обязательно оставляют место для парка с детской площадкой даже в местах с дорогой землей.


Стараются сделать так, чтобы где бы ты ни жил, ты мог дойти до площадки с коляской


Иногда мне кажется, что в парках становиться все больше собак и все меньше детей, но может быть так только в моем районе. Также власти поставили по городу водные площадки для детей, где в жару они могут вдоволь побегать и поплескаться.


Здесь много озер, но не во всех можно купаться. Мы любим ходить поплавать в пресных источниках, где кристально чистая вода выходит на поверхность, образуя подводные пещеры. Вода круглый год одинаковой температуры, на берегу стоят грили, столы, поодаль хорошие туалеты. При такой инфраструктуре, мы на шашлыки выезжаем почти каждую неделю.


В развлекательные парки не стоит приходить во время каникул — слишком много людей.


Советую покупать живую рыбу в восточно-азиатских магазинах, специи — в индийских, молочные продукты — в латино-американских, а фрукты-овощи — на рынках


Удобного общественного транспорта нет, автобусы ходят, но маршруты слишком долгие. Поэтому почти все передвигаются на машинах. Недавно запустили электропоезд — Sunrail по основной артерии, но я еще не успела воспользоваться.


Остальная инфраструктура на высочайшем уровне, это замечаешь тогда, когда путешествуешь.


Шопинг в Орландо развит, благодаря огромному туристическому потоку. При этом не нужно опасаться подделок, а цены тут в три-четыре раза ниже, чем в Казахстане.


Из учреждений мне нравятся бюджетные организации. Например, при переезде я потеряла документы на машину, по моему, казахстанскому опыту я взяла выходной и морально приготовилась к бюрократической беготне. У меня был шок, когда я вышла с новыми документами через 15 минут, заплатив копейки за распечатку. Все паспортные дела решаются через почту. Также по почте присылают потерянные или просроченные права.



О еде



Культура еды здесь только у высших классов. В массе здесь не считается зазорным есть в машине, на ходу или стоя.


В Америке остро стоит проблема с ожирением. Сейчас я вижу, что маятник пошел в обратную сторону. В районах с более образованным населением отказываются от переработанной еды: открываются воскресные базары и мясные лавки. На смену супермаркетам приходят небольшие магазины здоровой пищи. В Алматы, к сожалению, все больше супермаркетов и меньше базаров, надеюсь, казахстанцы спохватятся раньше американцев, не доводя дело до ожирения.

Дошло до того, что мне труднее было питаться в Алматы здоровой пищей, чем в Орландо, хотя казалось бы совсем недавно ситуация была иная


Я люблю конину, особенно сушеную, казы и бешбармак, потому что ем все это редко, обычно, когда приезжаю в Казахстан. Здесь конину не купить. Есть австралийская баранина, она неплохая, но разница чувствуется.


Мне нравится посещать рестораны с японской кухней. Океан близко, поэтому морепродукты недорогие и очень свежие. Также люблю индийское карри и вьетнамские супы.


Хорошие рестораны в Орландо находятся не в туристических местах, а в престижных районах города


О людях



Предыдущее поколение хотело сытной жизни и взять от послевоенного экономического роста как можно больше. Большие дома, машина у каждого члена семьи и много хорошей одежды. Эти цели сейчас популярны в Казахстане, в то время как современное поколение американцев, насмотревшись на своих родителей, осознало, что чрезмерное потребительство не только не приносит счастья, но и разрушает экологию.


Это постепенное изменение сознания общества и на исцеление уйдут еще годы. Один мой знакомый работает в сфере торговли элитных брендов и по его словам их основные клиенты — это богатые туристы с других стран.


Носить на теле свои финансовые достижения, значить приравнивать себя по классовому уровню к папуасу, увешанному бусами


Исключение — Майами, где лишний раз покрасоваться не считается зазорным.


Здесь нельзя опаздывать. Время — деньги, а деньги это уже серьезно. В личном графике все распланировано на неделю вперед, детально на квартал, а в профессиональном плане на пять лет.


Считается дурным тоном осуждать тех, кто живет не так как все, так как личная свобода имеет большое значение в обществе. Также неприлично обсуждать чужой гардероб.


Здесь не удивляются когда на важные деловые переговоры приходят только женщины, так как они уже давно заняли высшие посты наравне с мужчинами. Поэтому гуляющий с коляской папа здесь тоже вполне обычное явление, многие папы остаются дома, чтобы растить детей.


Совсем не принято хамить, даже если вы важный чиновник, большой начальник, озлобленный пенсионер или даже свекровь/теща. Не хамят не потому что у них нет конфликтов, а потому что научились их решать спокойно: без эмоций и хамства.


На дорогах пропускают, уступают и ездят строго по правилам. Что, конечно, намного проще, когда широкие дороги, синхронизированные светофоры, адекватные парковки и почти нет пешеходов. Как-то ради эксперимента я попробовала ездить в Алматы строго-строго по правилам и очень вежливо. В результате я создавала аварийные ситуации, так как вела машину неожиданно как для пешеходов, так и для водителей. Также пропускная способность дорог слишком низкая для того, чтобы строго соблюдать правила в часы пик.


Здесь не дружат, но и не враждуют. Если для вас самое важное — это теплые отношения без всяких обязательств, то Америка не для вас. Здесь ценность человека определятся полезностью его навыков.


Это страна для тех, кто хочет и может много работать рядом с другими работягами, зарабатывая себе на хорошую жизнь и имея доступ ко всем новейшим ресурсам


Мы любим ездить на фермы собирать для себя чернику. По цене выходит, так же как и в магазине, но она вкуснее и для детей развлечение. Однажды мы приехали на ферму, и хозяин сказал, что сезон уже закончился, так как ягода уже немного подвяла. Мы же настояли, что все равно хотим собрать, так как она вполне сгодится на варенье и настойки. Когда мы понесли оплату фермеру, он отказался ее брать, потому что не может брать деньги за продукт, которым он не гордится. Здесь самоуважение —это гордость за хорошо сделанную полезную работу. Если всей страной так к себе относиться, то в выигрыше будут все.


Своими впечатлениями поделилась Ася Курмангалинова.

Фотографии из личного архива Аси Курмангалиновой.