Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Путешествия

Наш человек в Вене, Австрия

2403

19.06.2017

Наш человек в Вене, Австрия

Нургуль Кереева, 22 года, родной город — Актобе

 


О жизни 



Я хотела уехать учиться за границу еще со школы. Для этого изучала английский язык, а в 2013 году приехала в Австрию. У меня был шок, потому что я даже не умела считать до трех на немецком, когда приехала сюда. Обучение в университете тоже было на немецком, потому что я поступила в государственный вуз. Изучать язык мне нравилось, сейчас немецкий — мой самый любимый язык. Австрийский немецкий сильно отличается от того, на котором говорят в Германии.  



Об образовании 



20170616_104904.png


Я поступила в Венский национальный университет на факультет физики. Чтобы поступить, нужно было отучиться год в Казахстане. Когда я поступала, обучение было бесплатным. Нужно было только оплатить студенческий взнос — 18 евро за семестр, но на следующий год стоимость обучения подняли. Но даже так оно намного дешевле, чем в Казахстане. 


Поступить в венский вуз — не проблема, проблема — остаться после первого курса. Они дают программу на первый год, которую нужно закрыть, а потом студент сам выбирает, что учить. Первый год многих отсеивают. Дают три попытки на сдачу экзаменов, и если человек не сдает, он не имеет права больше учиться в этом вузе на этой специальности.



О городе 



20170615_123520.png


От Вены я в восторге, это один из моих любимых городов. Где бы я ни была, уже через пару дней снова хочу в Вену. Слово, которым можно охарактеризовать этот город — «доверие» или «доброта». Например, здесь есть одно заведение, где можно есть сколько хочешь и платить сколько хочешь. 


Вену я люблю за спокойствие. Это столица и здесь есть все, что нужно человеку. Есть ночная Вена, есть Вена классической музыки, театров и музеев. С одной стороны это старушка Вена, с замками и историей, а с другой — современный и прогрессивный город. 


20170616_104851.png


Я люблю уличные кафе, просто сидеть и смотреть, как жизнь бьёт ключом, при этом она размеренная. 


Еще мне нравятся уличные фестивали. 


20170615_123606.png


Можно участвовать в жизни города и за это ничего не попросят.  Для студентов устраивают акции, несколько раз в год музеи проводят бесплатные экскурсии. Один раз в год в парке играет Венский симфонический оркестр, куда приходят тысячи человек. Мой любимый музей — это Альбертина. В первый раз, когда я пришла, там проходила выставка русских авангардистов. С тех пор я хожу почти на каждую выставку.    


20170615_123823.png


Инфраструктура в Вене, на мой взгляд, одна из самых лучших. Тут всего пять веток метро, много автобусов, трамваев и электричек. В выходные дни метро работает круглосуточно. Так как автобусов много, после часа ночи функционирует треть из них. Они ездят во все точки города, это супер удобно. За три с половиной года здесь я ездила на такси всего один раз.

 


О жилье



У нас есть всего один район с частными домами, и он построен для различных консульств. Многие студенты живут в общежитиях, но плата там такая же, как и за квартиру. В среднем аренда за комнату в квартире или общежитии в месяц составляет где-то 350-400 евро. Я сейчас живу в двухкомнатной квартире с одной австрийкой, и каждая из нас платит за свою комнату.


Быт у нас различается. Моя соседка планирует все вплоть до того, что она будет есть в течение недели. Она закупает еду и уже знает, что будет есть эти семь дней.


20170615_123902.png


Когда я готовлю, мне хочется поделиться или выпить вместе чай, здесь так не принято. Мне этого часто не хватает.

В Вене 23 района. Престижность района определяется отдаленностью от метро. Если квартира далеко от него, то она будет стоить дешевле. 


Есть турецкий район, где живут одни турки, есть еврейский район. Еще есть районы, которые спонсируют своих жильцов. Зачастую там проводят различные мероприятия. И если вы хотите принять участие, скажем, в марафоне, можете обратиться за финансовой поддержкой в администрацию. 


20170615_123702.png


Стоимость коммунальных услуг безумно дорогая. Интересно, что если ты платишь за Интернет, туда входит и оплата за радио, даже если его у вас нет. За телевизор тоже нужно платить, поэтому у многих нет телевизора.

 


О еде



20170615_123646.png


Думаю, в Австрии нет культуры еды. Их национальное блюдо - это шницель и штрудель. Шницель продают везде: в ларьках, в кафе, в ресторанах. А запивают его пивом. Еда для них — это способ насытиться.



О людях 



Здесь я стала по-другому относиться ко времени. Потому что местные все планируют. Поначалу меня это обескураживало, но мои близкие подруги, которые тоже из Казахстана, и живут тут больше десяти лет, тоже вошли в этот ритм. Если тебе нужно назначить встречу или посетить врача, необходимо планировать это за месяц вперед. Даже встречи с друзьями, знакомыми, коллегами нужно обговаривать за пару недель.


20170615_123807.png


Еще я стала спокойнее относиться к чужому мнению. Потому что здесь чужое мнение - это чужое мнение, и даже друзья его редко высказывают. Есть только ваше мнение, и только оно важно.  


Здесь нормально, если человеку 35 лет и он еще не женат и без детей.


20170616_104812.png


Меня шокирует в австрийцах то, что я могу знать, о чем думают мои друзья, но не знать сколько у них человек в семье.  Я только спустя год узнала, что у моего друга есть брат. Они просто не говорят об этом. Но я сдружилась со своей соседкой, и она пригласила меня отпраздновать Рождество вместе с ее семьей.  Это было незабываемо, потому что это большой шаг для австрийца. 


Мне кажется, австрийцы дружелюбный народ, но при этом закрытый. Они всегда помогут, если что-то нужно или у тебя проблема. Но стать друзьями — это сложно.