Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-kuveyte

Путешествия

НАШ ЧЕЛОВЕК В КУВЕЙТЕ
8221

24.10.2016

НАШ ЧЕЛОВЕК В КУВЕЙТЕ


О ЖИЗНИ


В 2001 году я переехала к своей сестре в Дубай, где она живет со своим супругом. А он, в свою очередь, двоюродный брат моего мужа, с которым мы познакомились позднее.

Как-то мама тогда еще моего будущего мужа, пришла к нам в гости, где мы с ней и познакомились. Она сказала, что у нее есть сын, и он хочет жениться на иностранке. Тогда я не дала свое согласие, так как не хотела выходить замуж. Потом многие рассказывали мне о том, какой он хороший. Через некоторое время я все-таки решила с ним встретиться, и мы друг другу понравились. В 2005 году мы поженились, свадьба проходила в Дубае. На мне не было белого платья, но было другое, праздничное. Дома мы устроили вечер в честь свадьбы, куда пришли мулла и приехали все родственники из Кувейта.

Иностранцу попасть в Кувейт нелегко, так как это нетуристическая страна. Тогда, чтобы переехать в Кувейт, нужно было сделать много документов, поэтому мы поехали туда только через два месяца. В первую очередь, мы получили разрешение от государства, затем сдали кровь на анализы, это нужно было для того, чтобы проверить, что наши будущие дети будут здоровы.

Я гражданка Казахстана и в Кувейте живу по визе, которую продлевают каждые пять лет.

Я свободно говорю на арабском, потому что когда я жила в Дубае с семьей моей сестры, ее дети разговаривали только на этом языке. А потом еще полтора года мы с мужем жили с его мамой, так я и научилась. Английский я знаю не очень хорошо, а он и не нужен в Кувейте, так как все говорят только на арабском.

Здесь достаточно тяжело жить, потому что без машины женщина не может никуда выйти. На общественном транспорте или такси ездят в основном только мужчины и редко иностранки, которые здесь работают.

Пешком по городу тоже много не походишь, так как очень жарко — бывает и +55 и +60 °C. А еще стоять или ходить одной считается неприличным, потому что на улице также ходят мужчины.

В стране все строго, можно даже сказать как в Саудовской Аравии. Но женщины могут одеваться менее закрыто.

Обучение в государственных арабских школах бесплатное, также есть различные американские, пакистанские, индусские школы. Мои дети учатся в британской школе. Учеба в частных школах дорогая.

Высшее образование в государственных университетах бесплатное, студентам даже выплачивают стипендию. Также есть программы, по которым государство отправляет учащихся заграницу. Им оплачивается учеба и проживание. Главное, пройти тест по английскому языку и набрать необходимое количество баллов.

Все лечение в больницах, операции бесплатны для местного населения. Если человек заболел чем-то, что здесь не лечат, то его могут отправить в Америку, Англию, в общем, куда необходимо. Перелет, проживание, лечение оплачивает государство, и плюс можно взять с собой одного сопровождающего из родственников, для которого также все будет оплачено.

Здесь есть государственный хлебозавод, который контролирует цены на хлеб и не повышает их. Если сравнивать с ОАЭ, то человек даже с маленькой зарплатой может хорошо жить здесь.

Преступность в стране есть, и в основном нарушают правила приезжие. Алкоголь в стране вообще не продается, но некоторые иностранцы его завозят, что карается законом.


О ГОРОДЕ


Кувейт — это современный город, где также есть и старая часть с древними домами и зданиями.

По сравнению с Казахстаном здесь плохие дороги, и их очень долго строят. Есть одна главная дорога, которая в ужасном состоянии уже на протяжении полугода.

Я живу недалеко от моря, пять минут пешком. Иногда мы с детьми идем туда прогуляться по набережной. Там есть дорожка для бега, баскетбольная площадка, скамейки. Люди приходят сюда и устраивают пикники.

У нас бывают зимы, температура может падать до +3°C, а в пустыне до -1°C. Мы тоже надеваем сапожки, теплые куртки. С конца декабря до февраля прохладно, но снега не бывает. Иногда идут дожди и град.

Самые главные праздники в Кувейте — это Аид и Курбан байрам. А 25 и 26 февраля вся страна празднует освобождение Кувейта от Ирака и Национальный день. В эти дни все отдыхают, дети обливают тихо едущие по набережной машины, украшенные флагами страны, из водных пистолетов. Люди надевают одежду в цвет флага.

Аренда квартиры, продукты, вещи, бензин — все доступнее, чем в Дубае, поэтому здесь выгодно работать иностранцам.


О ЕДЕ


Основное блюдо — это рис, он присутствует во всех трапезах.

Иногда дома я готовлю нашу казахстанкую кухню, хотя им не все нравится. Например, они любят манты, пельмени, вареники. Конину не едят, поэтому, когда я делаю бешбармак, то ем его одна.

Кувейтцы любят покушать, поэтому на обеденном столе обязательно должен быть суп, салат, горячее блюдо, а после обеда они пьют арабский чай.

Когда зовут гостей, то стол накрывается от и до. Если поставишь одно блюдо и салатик, то это будет считаться позором.


О ЛЮДЯХ


Люди здесь доброжелательные. Всегда позовут в гости, накормят, напоят, прямо, как наши казахстанцы. Полтора года назад в Кувейте впервые открылось наше Посольство, и теперь больше семей из Казахстана начали приезжать сюда на работу.

Также как и везде, здесь разные люди, есть и хорошие, и плохие. Могу сказать, что кувейтцы любят себя, любят хорошо отдыхать. Но для того чтобы отдыхать, они много работают. Женщины одеваются красиво, по последней моде, выглядят как куколки. Также и мужчины ухаживают за собой. Местные мужчины все ходят в белых платьях и платках — это их национальная одежда. У многих горожан есть одна или две служанки дома, садовники. Местные мужчины никогда не будут водить грузовики, они в основном работают в офисах. Персонал в магазинах это чаще всего иностранцы, пакистанцы, индусы, выходцы из Бангладеша.

В холодное время года они ездят в пустыню, катаются на мотоциклах, разбивают палатки. А летом на выходные уезжают на море в свои виллы.

С местными завести дружбу легко, они общительные. Однако, если у тебя есть незамужняя знакомая, то в подружки ее брать не стоит. Обычно замужние женщины с ними не общаются и не зовут домой, так как от них можно ожидать чего угодно.

Семьи здесь дружные. Мы, например, каждый четверг всей семьей собираемся на ужин. У моего супруга в семье всего десять братьев и сестер — они тоже все приходят, и не одни, а со своими детьми и внуками. Мы ужинаем все вместе, но если приходит чужой мужчина, не из семьи, то все мужчины уходят в специальный зал, где сидят сами по себе.

Мы часто собираемся у нас дома, делаем барбекю. И даже если едем к морю, то обязательно звоним всем и приглашаем их. Мы не отправляемся отдыхать куда-то только своей семьей.

Они любят своих детей, и делают все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались. Даже у пятилетнего ребенка есть мобильный телефон.

Женщина в семье не пустое место. Мой муж всегда со мной советуется. Например, даже при покупке машины он никогда не скажет, что вот он захотел и купил, и что это не мое дело. В основном во всех семьях такая ситуация. Женщины могут работать везде: в Парламенте, в нефтяной компании или владеть частным бизнесом.

Неприлично жить отдельно от родителей, когда ты не женат. Поэтому даже свободные взрослые мужчины живут с родителями. Если парню понравилась девушка, он, к примеру, увидел ее в университете, то его мама узнает все про нее, затем звонит родителям девушки и говорит о своих намерениях. Родители девушки сначала смотрят, узнают, что это за семья, и не отдают ее кому попало. Потом дают разрешение матери и сыну прийти посмотреть на дочь. Или часто бывает, что женятся на двоюродных братьях или сестрах. Но только в том случае, если их родители не кровные братья.

Своей историей жизни в Кувейте с нами поделилась Нина Черкасова.

Фото из личного архива Нины Черкасовой.