Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Путешествия

НАШ ЧЕЛОВЕК В КОБЕ, ЯПОНИЯ

6368

28.11.2016

НАШ ЧЕЛОВЕК В КОБЕ, ЯПОНИЯ

 

Исчточник: images.forwallpaper.com

 


О ЖИЗНИ


 

Я живу в Японии, в городе Кобе, который относится к префектуре Хього. Я учился в Китае, где познакомился с будущей супругой, которая родом из Японии. В связи с финансовыми проблемами я ушел из университета и вернулся в Казахстан, а она продолжила учебу. Мы продолжали общаться, но у меня и в мыслях не было связать свою судьбу с японкой. Я думал, что мы расстанемся, однако получилось так, что мы продолжали дружить. После того, как она окончила университет, не зная ни русского, тем более казахского и говоря на ломанном английском языке, она приехала в Казахстан за мной. Как настоящий джентльмен, я не смог отказать ей и отдал свою руку и сердце. Наша свадьба прошла в Казахстане.

Я говорил ей, что не хочу жить в Японии, потому что я казах, и утверждал, что буду жить в своей стране, но она уговорила меня переехать на пару лет и если мне не понравится, то мы вернемся обратно в Казахстан. И эти пару лет превратились в 12 лет.

 

Япония — это абсолютно другая вселенная. Первое время я испытал огромный культурный шок. Первая ошибка наших соотечественников, которые начинают жить в Японии, в том, что многие из них начинают сравнивать все с нашими стандартами и размерами. В Японии все по-другому: сказки, воспитание детей, понятие добра и зла. Ни они нас не поймут, ни мы их не сможем понять. Например, в Японии никто никому и никогда не занимает денег, у них нет таких понятий. Первое время я подрабатывал на заводе, в магазинчике. Я начал втираться в доверие и попробовал занять денег. Они смотрели на меня с непонятным выражением лица, но все же дали 10$. Придя домой, меня отругала жена и объяснила, что я не имел права этого делать. Они могут занять деньги, но только у родителей, а не у друзей, родственников или коллег. 

Я много чего не понимал и переходил из крайности в крайность, и чтобы действительно понять жителей, я изучал историю страны, жена мне все объясняла, и я понял, что на самом деле японцы живут правильно, несмотря на то, что многие из них атеисты. 

 

Мы с партнерами три года назад основали перепелиную ферму Uzura Farm, которая так и переводится «Перепелиная Ферма» с японского языка. Я обучался в Японии и внедрил технологию в Казахстане. Сейчас в Алматы мы держим около 60% рынка и поставляем яйца в крупные супермаркеты. 

 


О СТРАНЕ


В Японии идеальная чистота и, наверное, ни в какой стране нельзя встретить такого. Во всех городах-миллионниках построены метро, а по всей стране проведена система электричек. 

 

В Японии не действует монополия на электричество, и закон разрешает любой организации производить и заниматься реализацией электричества. Например, здесь есть сотовая сеть, которая устанавливает на своей территории большие солнечные панели, добывает электричество и снабжает им районы. Сейчас идет ценовая конкуренция. Этим могут заниматься не только сотовые операторы, но и сеть супермаркетов, бензоколонок и так далее. В Казахстане же немногие смогут представить, чтобы Kcell производил и продавал электричество.   

 

Многие дома в Японии оснащены газом, поэтому компании предоставляют скидки на газ и можно установить бесплатную подписку, получить видео-инструкции шеф-поваров, которые делятся секретами приготовления разных блюд. Японцы используют такие концепции, и просто удивляешься тому, как человек мог додуматься до предоставления таких удобств. 

 

Не во всех дворах вы сможете найти бесплатные парковочные места для гостей. В один дождливый день я решил оставить машину буквально на час на парковке жилого дома. Однако через какое-то время приехала патрульная машина и мне сделали выговор, но не выписали штраф. Я понял, что их вызвала соседка, которая оказывается, не смогла припарковаться. Японцы придерживаются гражданской позиции — сообщить о каком-либо нарушении.  

 

На постройку дорог японцы тратят пять миллионов долларов на километр, потому что делают все качественно, по последнему слову техники. Если у вас в машине есть навигатор, то он предупреждает вас о движении на дорогах, куда вы хотите повернуть, и это все происходит в режиме онлайн. 

 

Японцы не сигналят друг другу и всегда включают поворотники, так как привыкли жить по правилам. Если бы они не были такими, то не добились бы сегодняшних результатов. Для японцев нет никого и ничего превыше закона, даже Император следует закону. 

 

У нас в Казахстане можно в любое время выбросить мусор, но здесь все выбрасывается в определенное время, и вся продукция разделена и имеет свой цвет, например, био-мусор отмечен голубым цветом. 


ОБ ОБРАЗОВАНИИ


Мне кажется, японская система образования самая лучшая. Многие привыкли считать, что японские дети как рабы учатся круглосуточно. Все это стереотипы, сейчас все немного по-другому. На собеседовании работодатели больше смотрят на то, что умеет делать молодой человек, и какой вклад в компанию он сможет привнести. 

 

Школьное образование делится на три этапа: начальный, средний и старший. Как и у нас есть частные и государственные школы. После окончания начальной школы дети сдают экзамен, по результатам которого их распределяют по уровню знаний. Точно такой же отбор происходит по окончанию среднего и старшего звена. Старшее звено, возможно, стоит на одном уровне с университетами. 


О РАБОТЕ


В Японии действует система «пожизненного найма», что для казахстанцев непривычно. Работодатели не принимают на работу сотрудников, которые проработали в 20-30 компаниях.

 

В Японии средний класс составляет около 90%, и их зарплата начинается от 5000$. Минимальная заработная плата в Японии около 1200$, если человек зарабатывает меньше, то ему бесплатно выдается пособие, жилье в общежитии и медицинское обслуживание.   


О ЕДЕ


Источник: 66.media.tumblr.com

 

Сколько бы я ни пробовал суши в Казахстане в известных заведениях, я ни разу не встречал настоящие японские суши.

 

Здесь все вкусно и качественно. Я люблю рамен, сашими и удон.

 

Японцы не едят острое и любят морепродукты. Самое острое, что они едят — васаби и, в основном, едят его с суши для того, чтобы помочь организму переварить сырое мясо. 

 

Здесь есть блюдо из конины, которое называется басаси — это сашими из конины, единственное блюдо, в котором есть это мясо. Японцы не едят конину в таких же количествах как мы. 

 

В основном, жители едят овощи, фрукты, бобовые и органические продукты. Как известно многим, японцы — долгожители, потому что следят за тем, что и в каких количествах едят. ​ 


О ЛЮДЯХ


Японцы отличаются от нас. Например, мы любим давать советы, а здесь это считается некультурным. Они не лезут со своими советами, а держат их при себе. Даже если вы попросите японца дать вам совет, то он этого не сделает, потому что понимает, что берет на себя определенную ответственность. Вдруг в итоге получится не так, как вам предсказали, и будет виноват тот, кто дал вам совет. Японцы всегда думают на два шага вперед. 

 

Моя жена прививает детям привычку покупать товары только японского производства. Она объясняет им, что так как мы живем в Японии и платим налоги здесь, то таким образом мы стимулируем экономику. 

 

Японцы привыкли к землетрясениям, но я не ожидал, что до такой степени. Помню, около восьми лет назад был случай, когда я проснулся ночью от того, что меня сильно укачивало. Схватив полусонных детей, я начал будить жену. Она мне спокойно сказала, что ничего страшного не произойдет так как, было всего шесть баллов. 

 

Своими впечатлениями от жизни в Кобе поделился Али Абдыгали.

Фото из личного архива Али Абдыгали​.